Я БЛАГОДАРЕН ГОСПОДУ ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ
Я БЛАГОДАРЕН ГОСПОДУ ЗА ВСЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО
Два десятилетия несет священническое служение в казачьей столице клирик Константино-Еленинского храма протоиерей Георгий Борцов. Всякий человек находит в батюшке рассудительного и доброго пастыря, любой из прихожан отзовется о нем как о человеке веры и необычайной скромности, собратья-священнослужители говорят с любовью и искренним почтением. Отцу Георгию 50 лет… Дата для человека знаковая, заставляющая осмыслить пройденный за эти годы путь…
- Отец Георгий, Вы родились в далеком Узбекистане, там выросли, там закончили школу. Какой в памяти осталась страна детства?
- Вспоминается замечательная природа: горы, солнце, оросительные каналы, хлопковые поля, виноградники… А также игры с друзьями. Интересные обычаи. Среди моих друзей были узбеки, корейцы, греки, татары, таджики, казахи, немцы и азербайджанцы. Все мы жили в пределах одной улицы и, наверное, такое соседство исключало конфликты по национальному признаку. Да и вообще не помню детских драк. На детском уровне мы взаимно обогащались культурно, узнавали национальные обычаи, знакомились с кухней каждого народа.
- По окончании школы Вы учились и закончили спортивное училище в Самарканде. Почему был такой выбор учебного заведения и какой вид спорта для Вас был основным?
- У нас была спортивная семья. По утрам родители и мы с братьями выходили на пробежку и зарядку. Братья и я ходили в спортивную секцию по боксу. Когда закончил школу, мой тренер предложил продолжить спортивное образование в городе Самарканде. Меня с детства привлекал этот город, в котором я побывал на экскурсии, сочетанием древних памятников архитектуры с удивительной красивой природой - древними чинарами и звенящими горными ручьями, которые протекают через весь город.
- Спорт мешает верующему человеку или наоборот обогащает?
- Все зависит от отношения к спорту. Спорт как инструмент научения дисциплине и преодоления трудностей вносит свой вклад в воспитание характера. Но если спорт становится самоцелью, а не средством, то это искажение жизненных приоритетов приводит к болезни, как духовной, так и физической. Духовная сторона - это тщеславие и излишний азарт, а физическая - вред здоровью.
- Поступление в Московскую духовную семинарию было осознанным выбором? Почему принято такое решение?
- Мои родители не были глубоко верующими людьми. Отец так вообще был членом компартии. Мама регулярно стала ходить в церковь, когда я уже был старшеклассником. Первой молитве меня научила бабушка. Она потеряла зрение, еще до моего рождения, и я с отроческих лет был ее поводырем. Регулярно она просила меня сводить ее в церковь, и конечно с любовью кротко и ненавязчиво отвечала на возникающие у меня вопросы о Боге, Церкви и молитвах. Про Московскую Духовную семинарию мне рассказала родная тётя, инокиня Серафимо-Дивеевского монастыря. После окончания спортивного училища я поехал посмотреть Лавру и остался там в качестве абитуриента. В течении года мне оказывал большую поддержку советами и разной помощью студент Духовной Академии, с которым я познакомился в Дивееве. Спустя год я поступил в семинарию.
- Что самое основное для Вас в жизни?
- Жизнь во всех её проявлениях: общение с близкими по духу людьми, в том числе и на богослужении, труд, приносящий удовлетворение, поиск ответов в сложных ситуациях – как в своих, так и прихожан. Ощущение душевного мира.
- Два десятилетия служения в Новочеркасске - довольно немалый период жизни. Изменились ли люди в церковной ограде за это время?
- Люди постепенно меняются и это нормально. К тому же за эти годы почти целое поколение прихожан старшего возраста отошли в мир иной. Но не меняется стремление церковных людей духовно возрастать. Появилось больше возможностей для общения и взаимодействия. Это делает людей более открытыми.
- Кто для Вас ориентир, образец в священническом служении?
- Много достойных священнослужителей окружают нас с вами. У каждого есть чему поучиться. Мне доводилось общаться со многими опытными, достойными пастырями, как в духовных школах, так и после рукоположения здесь, в Ростовской- на- Дону епархии.
- Что утешает протоиерея Георгия в бушующем «житейском море»?
- Последнее время очень нравятся и ободряют поучительные слова святого преподобного Паисия Святогорца и беседы протоиерея Димитрия Смирнова, наставления святого преподобного Гавриила Ургебадзе.
- Если начать с чистого листа, Вы изменили бы что-то в своей жизни?
- Наверное, более внимательно относился бы к своему здоровью и здоровью своих близких.
- Подводя итог пятидесяти годам жизни, какими словами Вы смогли бы его обозначить?
- Господь милосердствует, долготерпит и не оставляет Своей милостью. Есть и радости, и печали. Крепнет надежда в том, что Господь спасёт и направит меня и всех окружающих на путь исполнения воли Божьей. Я благодарен Господу за всё, что произошло в моей жизни: « Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит».