А. Новак прокомментировал планы по добыче и переработке нефти, стратегию ОПЕК+ и ситуацию с тарифами Газпрома
Об этом вице-премьер РФ А. Новак сообщил 18 марта 2025 г. в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Ожидания по добыче нефти
По добыче нефти для России ключевым фактором являются обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ и совместных действий с рядом стран, добровольно дополнительно ограничивающих добычу.Тезисы от А. Новака:
- в районе 515-520 млн т [прогноз по добыче нефти в России в 2025 г., - прим. ред.],
- добыча, наверное, будет несколько ниже [чем в 2024 г., - прим. ред.], с учетом того, что мы вошли в график в середине 2024 г. [речь о соблюдении обязательств в рамках ОПЕК+, - прим. ред.],
- в целом, это незначительное отклонение.
Ранее А. Новак сообщал, что добыча нефти в России по итогам 2024 г. составила 516 млн т, что на 2,8% меньше по сравнению с 2023 г.
Таким образом, в 2025 г. добыча нефти может показать динамику в пределах от -0,2% до 0,8% к 2024 г.
С 1 апреля 2025 г. Россия вместе с партнерами по ОПЕК+ начнет постепенно восстанавливать часть добровольно сокращенных в ноябре 2023 г. объемов.
Так, Россия в период с апреля 2025 г. по август 2026 г. включительно сможет увеличить добычу на 26 тыс. барр./сутки в месяц и к сентябрю 2026 г. восстановить добычу на 471 тыс. барр./сутки до целевого уровня в 9,449 млн барр./сутки (с учетом сохраняющегося добровольного сокращения добычи на 500 тыс. барр./сутки).
Одновременно России предстоит компенсировать ранее допущенную сверхдобычу в период с марта и до конца сентября 2025 г.
По поводу своевременности начала восстановления с 1 апреля добычи нефти странами-добровольцами ОПЕК+, А. Новак заверил, что страны-участницы соглашения внимательно отслеживают ситуацию.
Тезисы от А. Новака:
- прогнозировать цены - неблагодарное дело [комментируя прогноз о том, что цена на нефть может упасть до 60 долл. США/барр. при увеличении добычи ОПЕК+ - прим. ред.],
- важно чтобы на рынке был баланс спроса и предложения,
- мы приняли решение об увеличении добычи на ожидании роста сезонного спроса,
- видим, что баланс спроса и предложения будет поддерживаться, мы за этим будем следить,
- мы не можем говорить за рынок, на него влияют разные факторы - не только баланс, но и геополитика, и факторы риска,
- пока что рынок стабилен, цены стабильны.
Переработка вырастет
Говоря о перспективах нефтепереработки, А. Новак отметил возможности для увеличения ее объема в 2025 г., т.к. в прошлом году на отрасль сильнее влияли последствия атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и неплановых ремонтов.Тезисы от А. Новака:
- возможно, цифры будут несколько больше по переработке,
- потому что в 2024 г. мы имели различные ситуации, связанные с остановкой, на ремонты и из-за ремонтов и ситуаций, связанных с прилетами,
- в 2025 г. с учетом общих объемов добычи, переработка, наверное, будет несколько выше,
- наши НПЗ работают штатно,
- внутренний рынок обеспечен нефтепродуктами в полном объеме,
- мы видим это по состоянию биржевого рынка, цены достаточно низкие и стабильные, баланс есть,
- посевная обеспечивается, следим за этим с Минэнерго, ФАС, Минсельхозом.
Напомним, что в 2024 г. первичная переработка нефти в России составила 266,5 млн т, снизившись на 3,1% к 2023 г.
Глубина переработки превысила значения 2023 г. на 0,3 п.п., до 84,4%.
Производство бензина экологического класса К5 в 2024 г. составило 41,1 млн т, дизельного топлива - 81,6 млн т.
В 2023 г. производство бензина составило 43,9 млн т, дизельного топлива - 88,1 млн т, но экологический класс тогда не уточнялся (на топливо К5 приходится свыше 90% в объеме производства бензина и дизтоплива в России).
Что с индексацией тарифов Газпрома?
Также А. Новак прокомментировал предположения о возможности дополнительной индексации цен на газ.Эти предположения возникли после публикации отчетности Газпрома по РСБУ за 2024 г., в которой отражен чистый убыток в размере 1,076 трлн руб., что спровоцировало опасения по поводу влияния таких результатов на на внутренние цены на газ.
А. Новак, как ранее и глава ФАС М. Шаскольский, сообщил, что о просьбах Газпрома по поводу дополнительной индексации цен на газ ему не известно.
Тезисы от А. Новака:
- я не слышал о том, чтобы они просили,
- у нас все решения о повышении цен на газ были сформированы в прогнозе на 2025-2027 гг.
Напомним, что в текущей версии Прогноза социально-экономического развития РФ, разработанной Минпромторгом РФ, заложено:
- увеличение с 1 июля 2025 г. на 10,3% регулируемых цены на газ для всех категорий потребителей (для электроэнергетических компаний и ЖКХ, пропустивших предыдущую индексацию, цена повысится еще на 11%, т.е. с учетом общего повышения - на 21,3%),
- в 2026-2027 гг. повышение оптовых цен на газ вернется к исторической формуле (рост в пределах прогнозной годовой инфляции):
- с 1 июля 2026 г. повышение составит 4,3%,
- с 1 июля 2027 г. - на 4%.
Газпром ранее отмечал, что текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капвложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры.
В связи с этим компания предлагала закрепить в Стратегии развития энергетики до 2050 г. положение об установлении цен на газ на уровне, обеспечивающем финансирование проектов газификации и реализации крупных инвестпроектов.
Также компания предлагала зафиксировать в Энергостратегии-2050 курс на установление экономически обоснованных тарифов на транспортировку газа для независимых производителей, т.е. по факту - на их повышение.
Напомним, что тарифы на услуги по транспортировке газа независимых производителей заморожены с 2015 г., в связи с чем деятельность Газпрома по оказанию этих услуг оказывается ниже себестоимости.