Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2025

Красивейшие здания Москвы, снесённые в XX веке

0
Москва – один из самых пестрых в архитектурном плане городов нашей страны. Всевозможные архитектурные пласты, стили и направления буквально наслаивались друг на друга на протяжении всей столичной истории, образуя уникальный, ни с чем не сравнимый облик города.
Но в то время, пока в городе появлялись одни устремленные ввысь строения, другие приходили в упадок, ветшали, сносились и разрушались. Традиционно тремя китами, на которых стоит любой рассказ об утерянных архитектурных памятниках Москвы, являются Красные ворота, Сухаревская башня и Китайгородская стена. Безусловно, каждое из этих строений достойно не просто упоминания, а отдельного полноценного рассказа. Но в то же время сказано о них весьма немало, а ведь на всю столицу наберется множество ярких, примечательных сооружений, увы, не сохранившихся до нашего времени. В рамках сегодняшней статьи мы вспомним 10 уникальных зданий Москвы, история которых оборвалась в XX веке, преимущественно в первой его половине. Итак, начнем нашу ретроспективную экскурсию.

Товарищество Никольской мануфактуры





В сегодняшний список смело можно было включать едва ли не всю историческую территорию Зарядья, включавшую несколько десятков зданий, жилых, торговых, административных и религиозных. Почти все они были снесены в рамках масштабной реконструкции Москвы в 30-х – 40-х годах прошлого века. Увы, не сохранилось и здание Товарищества Никольской мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями, быть может, самое красивое сооружение в данной местности. Этот дворец торговли служил настоящим украшением Зарядья и улицы Варварки, куда выходил его главный фасад, но был частично разобран еще в довоенные годы и затем окончательно разрушен при строительстве гостиницы «Россия». Остается только сожалеть об утере столь яркого, богато декорированного сооружения. К слову, одним из элементов внешнего декора здания являлись атланты, которые при ином раскладе, несомненно, попали бы в подборку всех зданий Москвы, фасады которых украшают скульптуры атлантов и кариатид.

Крестовские водонапорные башни





Еще одним невероятным, но, увы, утерянным сооружением Москвы можно назвать Крестовские башни Мытищинского водопровода, располагавшиеся в начале Ярославского шоссе, там, где сегодня находится станция метро Рижская и проходит Третье транспортное кольцо. Две башни в стиле краснокирпичной эклектики, диаметром 20 метров и высотой 40 метров были построены в 1893 году и простояли на своем месте вплоть до 1940 года, когда стартовал проект реконструкции Ярославского шоссе. К тому моменту функциональное предназначение башен уже утратило актуальность в связи с вводом в эксплуатацию Восточной водопроводной станции. Автором башен был русский архитектор немецкого происхождения Максим Геппенер, специализировавшийся на строительстве различных промышленных сооружений. Любопытно, что в одной из башен долгое время располагался Музей московского городского хозяйства, по иронии судьбы позднее перенесенный в Сухареву башню. Увы, но оба сооружения до нашего времени не сохранились. P.S. Но, к счастью, на всю Москву осталось немало прекрасных исторических водонапорных башен. Им в этом блоге посвящена отдельная статья.

Лютеранская церковь Святого Михаила





Московским церквям и монастырям, снесенным в первой половине XX века, также можно посвятить отдельную статью и, увы, не одну. Но в списке утерянных культовых сооружений столицы среди православных храмов можно обнаружить и евангелическо-лютеранская церковь Святого Михаила, располагавшуюся на улице Радио, тогда еще Вознесенской. Построенная в 1764 году церковь на протяжении двух с половиной столетий являлась религиозным, духовным и культурным центром европейцев лютеранского вероисповедания в Немецкой слободе. По факту значительно дольше, учитывая, что первая, еще деревянная лютеранская церковь появилась в Немецкой слободе в конце XVI века. К сожалению, с приходом советской власти церковь Святого Михаила была закрыта, а затем и вовсе снесена для расширения аэродинамического института ЦАГИ. Вскоре прекратила свое существование и старейшая российская лютеранская община. Увы, не сохранилось сведений об архитекторе церкви, но стоит заметить, что выглядела она весьма по-европейски и походила на аналогичные сооружения в Центральной и Северной Европе.

Химическая лаборатория Технического училища





А вот автор следующего здания в сегодняшнем списке хорошо известен. Это Лев Кекушев, прославленный мастер модерна, автор ряда выдающихся сооружений в этом стиле, по сей день украшающих Москву. Впрочем, в данном случае Кекушев отошел от своего фирменного стиля, спроектировав крайне интересное эклектичное строение, обладающее чертами классики и готики, мавританского и романского стилей. Речь о Химической лаборатории Императорского Московского технического училища, построенной в 1899 году. Учебный корпус в виде настоящего средневекового замка. Ныне, правда, Императорское училище трансформировалось в Бауманский университет, а прекрасный кекушевский корпус изменился до неузнаваемости: здание лишилось своих изящных башенок, было надстроено двумя этажами и стало одноцветным. P.S. Виртуальной экскурсии по коридорам Бауманки и истории главного технического вуза страны посвящена отдельная статья в блоге.

Павильон Туркестана





Увы, не сохранился до нашего времени архитектурный проект другого великого русского архитектора, также творившего в стиле модерн, а именно Федора Шехтеля. Речь о павильоне Туркестана, построенного к открытию Центральной кустарно-промышленной выставки 1923 года. Выставка проводилась на месте нынешнего Парка Горького, а сам павильон, сохранись он до нашей дней, находился бы аккурат между главной аркой и центральным фонтаном парка. Павильон Туркестана, ставший одной из последних работ зодчего, как нетрудно заметить, сильно напоминает среднеазиатские мечети и медресе: в то время на волне патриотического подъема первых лет советской эпохи архитекторы нередко проектировали здания в «национальном» стиле новых республик. Одной из них была и Туркестанская АССР, существовавшая с 1918 по 1924 годы. К сожалению, немного дольше самой республики просуществовал и павильон, названный в ее честь. Уже в конце 1920-х годов на территории Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки было решено организовать парк культуры и отдыха. Благо, павильон Туркестана является одним из немногих несохранившихся проектов Шехтеля, тогда как множество созданных им зданий по сей день украшают Москву.

Памятник Александру II в Кремле





Несохранившиеся постройки на территории Московского Кремля – тема для еще одной полноценной статьи. Но, несомненно, одним из самых ярких сооружений, располагавшихся в сердце российской столицы, является памятник Александру II на склоне Боровицкого холма, обращенного к Москве-реке. Установить памятник было решено вскоре после убийства императора, однако для выбора окончательного проекта потребовалось провести целых три конкурса, участие в которых приняли ведущие российские зодчие. В итоге был выбран вариант памятника в русском стиле, который успешно реализовали архитектор Николай Султанов, художник Павел Жуковский и скульптор Александр Опекушин. Монумент представлял собой мемориальный комплекс, состоявший из шестиметровой бронзовой статуи Александра II, шатровой сени над ней и окружавшей статую богато украшенной галереи длиной более 70 метров. Увы, но статуя императора была демонтирована уже в 1918 году, а спустя еще десять лет состоялся окончательный снос мемориала.

Введенский народный дом





Следующее сооружение в сегодняшнем списке тоже не было окончательно снесено, однако его перестройка была столь радикальной, что разглядеть сходство между первоначальным проектом и современным строением практически не представляется возможным. Речь о Введенском народном доме, построенном в 1904 и превратившемся в Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» после масштабной реконструкции в конце 1940-х годов. В дореволюционной России народные дома фактически выполняли функции домов культуры: в них нередко размещались музеи, библиотеки, театрально-лекционные залы, воскресные школы, книготорговые лавки и другие культурно-просветительские учреждения. После революции народные дома сохранили свои функции, став рабочими клубами, но многие из них оказались слишком тесными для заводских и фабричных коллективов. Вот и Введенский народный дом, по соседству с которым появился огромный «Электрозавод», был полностью перестроен в 1947 году в духе сталинского ампира. Новое здание также получилось весьма небезынтересным, но едва ли унаследовало изящество оригинала.

Беговая беседка





Центральный Московский ипподром – еще один яркий памятник неоклассической архитектуры сталинского ампира середины XX века. Вот только с «Дворцом на Яузе» его роднит еще и тот факт, что построен он был на месте более раннего сооружения, так называемой Беговой беседки. Московский ипподром возник еще в 1831 году, а первое монументальное каменное здание взамен прежних деревянных конструкций было построено в 1894 году. Сооружение, получившее название Беговая беседка, состояло из пяти этажей и включало в себя каменные трибуны, судейские места и даже царские ложи. Прослужившее более полувека здание было основательно реконструировано в первой половине 1950-х и по сей день сохраняет свое функциональное предназначение. Любопытный факт – первоначальное сооружение было украшено двумя бронзовыми квадригами, одна из которых в своем оригинальном виде помещена над новым портиком современного здания ипподрома, а четыре бронзовых коня другой квадриги сегодня установлены на краях портика и по бокам от башни. Вот собственно и все наследство, доставшееся новому зданию от старого.

Дом Анненковых





Еще одно примечательное здание, не дожившее до нашего времени, располагалось на пересечении Петровки и Кузнецкого Моста. Это жилой дом Аненнковых, построенный в 1776 году для генерал-губернатора Сибири Якоби, перешедший затем его дочери Анненковой. В этом доме прошло детство и юность декабриста Ивана Анненкова. Позднее здание стало доходным, здесь размещались гостиницы, рестораны и кафе, которые посещали многие известные деятели культуры и искусства. Не исключается, что автором данного здания с классической полуротондой и двумя симметричными трехэтажными корпусами мог являться великий русский зодчий Василий Баженов. Несмотря на официальный статус архитектурного памятника, дом был разрушен при реконструкции Петровки в 1946 году, а на его месте был разбит сквер. В 2002 году на месте бывшего дома Анненковых появился яркий образец лужковской архитектуры, офисно-торговый центр «Берлинский Дом».

Дом Мальмберга





Ну, и в завершение сегодняшнего списка настоящий готический дворец, сто с лишним лет назад располагавшийся на Садовом кольце, в районе современного Театра Образцова. Это дом Мальмберга, построенный в 1901 году и просуществовавший всего лишь 15 лет. Даже удивительно, что история этого чудесного сооружения и началась, и закончилась еще до революции, а не с приходом к власти большевиков или во время сталинской реконструкции Москвы. Ровно по этой причине сохранившихся сведений о здании не столь много. За недолгую историю дома у него было сразу несколько владельцев, и после очередной перепродажи особняка было решено снести его для постройки многоэтажного доходного дома. До революции оставались считанные месяцы: совсем скоро здание уже будет национализировано и, конечно же, не принесет его бывшему владельцу значимых доходов. А вот Москва, увы, лишилась еще одного выдающегося архитектурного памятника, на тот момент, впрочем, одного из первых в этом длинном удручающем списке. О примечательных московских зданиях, утерянных во второй половине XX века – в следующей части.
Читать далее →







В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Время посидеть и помечтать....

Белые сны Турчасово...

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Ураганы, ливни и нехватка воды. Лета в Сибири больше не будет

Татьяна Буланова: «Нельзя сказать, что я однолюб, но больше всего люблю третьего мужа»

Пятиметровый питон проник в дом с десятью кошками в Таиланде


Синоптики сообщили об облачной погоде с дождем в Москве 9 августа

Врач назвал основную причину смертности в России

Лето под зонтом: какая погода ждет москвичей 9 августа

WSJ: Байден планировала выслать Овечкина из НХЛ для давления на Россию


Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Аршавин: «Умяров заслужил продление контракта»

Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту

Аршавин – о сборной Боливии: «10:0 не будет»


Музыкальные новости

Sun: острый инфаркт миокарда стал причиной смерти Оззи Осборна

Мировой суд в Москве взыскал с Тимати задолженность по взносам на капремонт

Звёзды NILETTO и Ольга Кормухина выступят в Прокопьевске на День шахтёра

Концерт во Владимире может дорого обойтись орловскому бизнесмену


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Подозреваемого в нанесении ножевых ранений задержали росгвардейцы в Подмосковье

LG CINEBEAM S: ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОСМОТР И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Продвижение в TikTok для Певцов, Музыкантов, Артистов.


В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В каких городах России популярен Haval Jolion

На западе Москвы 9 августа закроют движение автомобилей


Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом




Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Ленгоры. Моя история

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном


Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий


Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


Аршавин: «Умяров заслужил продление контракта»

Подлинники и слепки. В музее им. Пушкина…

Сергей Собянин назвал победителей конкурса лучших строительных проектов

«Барселона» вернула капитанскую повязку вратарю Тер Штегену


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Синоптики сообщили об облачной погоде с дождем в Москве 9 августа

Подлинники и слепки. В музее им. Пушкина…

Сентябрь без тепла: дожди и похолодание накроют Россию и Приморье

Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *