Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
На этот раз основные региональные (и не только) ньюсмейкеры снова много заседали, выбирали, обещали, а кого-то даже провожали.
Соблюли как могли
В Саратове, наконец, выбрали настоящего главу. Напомним, в феврале объявили об отставке Павла Суркова, исполняющего полномочия мэра с прошлой осени. По идее, соблюсти необходимый политес с его официальным назначением планировалось еще 31 октября, но в итоге проведение конкурса отменили до окончания отопительного сезона. В итоге экс-глава Татищевского района (18 лет на этом посту!) закрепиться в Саратове так и не смог.
После отставки Суркова в Саратов из Энгельсского района вернули Михаила Исаева, у которого уже был опыт руководства областным центром в 2017-2022 годах. В отличие от ситуации с Сурковым, тянуть с его назначением не стали. Формально Исаева избирали главой на заседании гордумы в пятницу, 28 марта.
Изначально претендентов на этот пост было четверо: безработная Елена Плотникова, ставший уже традиционным участником подобных конкурсов общественник Павел Галактионов, сам Исаев и действующий глава Гагаринского района того же Саратова Владимира Бьятенко. Галактионова и Плотникову конкурсная комиссия отсеяла примерно уже на полдороги.
Выступая перед депутатами в финале, кандидат Бьятенко признался, что уже тоже не первый раз как бы претендует на пост главы Саратова, и с ходу заявил, что готов развивать Саратов "непопулярными методами": в частности, повышением ставок по налогу на имущество физлиц. В свою очередь кандидат Исаев высказал намерение создать программу озеленения города, стремление "сделать так, чтобы недобросовестные подрядчики не принимали больше участия в конкурсных процедурах" и т.д. Кто из этих двоих кандидатов стал "новым" главой Саратова, а за кого не проголосовал никто, догадаться несложно.
Уже после утверждения Михаила Исаева в должности мэра депутаты гордумы на том же заседании заодно приняли и новую структуру городской администрации.
Количество заместителей главы города увеличится до семи. Все они, как и главы районных администраций (в том числе и тот же Бьятенко), будут напрямую подчиняться мэру. В его прямом подчинении также останутся аппарат, секретариат, советники и несколько профильных отделов.
Появятся новые должности замглавы по транспорту и по благоустройству – кстати, на эти позиции собирают резюме. По словам Исаева, заявки соискателей поступают из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Их прием продлится до 4 апреля.
Экс-депутатский экс-ресторан. История с проникновением
В среду, 26 марта, в некотором роде перфоманс произошел во время пресс-тура в здание бывшего ресторана "Джос", расположенного на землях музея Федина. По данным регионального минкульта, в скором будущем там - после передачи здания из частной собственности в областную - планируется разместить картинную галерею. Чиновники пригласили журналистов показать, что находится внутри объекта. Однако, когда все уже собрались, вдруг выяснилось, что бывший собственник не предоставил ни документов, ни ключей от здания. Пришлось вызвать полицию. В присутствии полицейских специалист примерно полчаса буквально "вскрывал" дверь.
Когда же все-таки удалось попасть внутрь, все увидели, что внутри разрушена облицовка стен, вырваны розетки, отсутствует или неисправна система пожаротушения, местами разбита керамическая плитка на полу, сняты навесные потолки. В здании не осталось ни одной батареи - их срезали, причем в ряде случаев с помощью сварочного аппарата.
На вопрос журналистов о степени разрушения и примерной сумме на восстановление здания чиновники заявили, что "сами только что вошли". Видимо, имея в виду, что для них увиденное тоже полный сюрприз. Также они не смогли ответить, кто же именно оставил от ресторана одни стены - прежние владельцы, арендаторы или хулиганы.
Как известно, иск правительства по поводу этого здания к матери экс-депутата облдумы Сергея Курихина Надежде Шиловской был подан в июне 2024 года. Правительство региона просило признать право собственности области на нежилое здание, и в итоге суд эти требования удовлетворил. Ранее сообщалось, что в 2021 году музей Федина подал в суд иск о признании сделки по передаче земли рядом с учреждением культуры незаконной, а здания ресторана на нем - самовольной постройкой. Сделка по отчуждению земельного участка была проведена в 2009 году.
Надежда Шиловская несколько раз подавала апелляционные жалобы, но безуспешно.
"Х..." от депутата, или "Здесь должны быть аплодисменты"
В четверг, 27 марта, перед депутатами областной думы выступил губернатор Роман Бусаргин. Он, в частности, отчитался о росте промышленного производства в регионе на 6,1%, достижении исторического минимума по безработице (0,3%), а также расширении программы поддержки студентов-медиков.
Правда, вот показатель рождаемости в регионе в 2024 году по сравнению с предыдущим годом снизился аж на 6,1%. Об этом на том же заседании облдумы рассказала первый замминистра здравоохранения Елена Степченкова. Однако глава управления ЗАГС Юлия Пономарева призвала участников заседания посмотреть на ситуацию по-другому.
"Все меры, которые были приняты в Год семьи, они сработали, и мы имеем, что по состоянию на 25 марта 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость плюсом на 2,05%. То есть за три месяца 2025 года рождаемость повысилась. Мы четко фиксируем повышение. И здесь должны быть аплодисменты", - было четверо0 Пономарева, после чего действительно они и последовали.
Без какого-либо обсуждения депутаты облдумы приняли было четверо1 полномочий своего коллеги Александра Бурмака. Напомним, в октябре 2024 года по похожему сценарию прекратили полномочия сразу трех депутатов облдумы – Татьяны Ерохиной, Ивана Бабошкина и Александра Блатмана, которые возглавили Волжский, Заводской и Кировский районы Саратова соответственно. Блатман в марте 2025 года был назначен и.о. замглавы Саратова по социальной сфере - в Кировском районе его как раз и меняет теперь Бурмак. Кстати, Иван Бабошкин свой пост в Заводском районе в марте тоже покинул.
Что же касается депутатов облдумы, еще пока сохранивших свои кресла, то, например, Александра Ванцова уличили в было четверо2 депутатской этики. Соответствующее определение мандатной комиссии огласил на заседании думы 27 марта депутат Роман Чуйченко.
По его словам, Ванцов употребил грубое выражение при обсуждении бюджета на 2025 год на одном из прошлых думских заседаний.
Объясняя свое поведение уличенный Ванцов почему-то заговорил о себе исключительно в третьем лице.
"Главное - мотив, который побудил депутата Ванцова сказать то, что он сказал. Я об этом не сожалею. И не только я. На моей стороне народ и некоторые депутаты облдумы, чему я даже сам был удивлен. Почему вы не обратили внимание, что чиновница отказалась дать ответ на вопрос депутата? Такое происходило и будет происходить не раз. Будет игнорирование с их стороны. Ванцов был крайне возмущен", - заявил он.
А еще где-то между всем перечисленным депутаты облдумы внесли довольно было четверо3 в региональное законодательство в сфере ЖКХ. Согласно поправкам, средства регионального фонда капитального ремонта теперь больше нельзя направлять на проведение оценки технического состояния многоквартирных домов (в том числе после "воздействий техногенного характера"). Жителям, судя по всему, придется финансировать подобные обследования дополнительно.
За давно погоревшую и незаконченную инфраструктуру
Работы по реставрации сгоревшего еще в 2022 году Дома офицеров в Летном городке Энгельса было четверо4 в июле, а полностью завершить в 2026 году. Об этом в начале недели сообщил телеграм-канал сторонников председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Суть в том, что в 2023 году АО "Строительная компания Флан-М" по итогам аукциона согласилось отреставрировать этот объект культурного наследия регионального значения за 690 млн рублей. Уже даже было выдано разрешение на проведение работ, однако потом пришлось объявлять дополнительный аукцион на корректировку проекта реставрации. В следующем году было четверо5 директора ГКУ "Управление капитального строительства" Владимира Шевцова к лишению свободы за ряд должностных преступлений, связанных с пожаром в Доме офицеров и реконструкцией театра оперы и балета, по которому, кстати, ситуация пусть и немного, но тоже начала проясняться.
По словам Володина, работы по реставрации театра планируется провести за полтора года.
"В течение полутора месяцев будет выверка и определение целеполагания, с тем чтобы постараться за полтора года с момента начала работы сделать все, чтобы реставрация была выполнена качественно, профессионалами, которые имеют опыт работы в этой сфере. Сразу скажу, что речь идет о крупной московской фирме, которая занимается аналогичными объектами в Москве. Постараемся найти необходимые денежные средства", - отметил он, было четверо6, что эта же компания займется и восстановлением сгоревшей гостиницы "Россия" в центре Саратова, но только уже в рамках частного проекта за свой счет (было четверо7, ранее городской комитет по управлению имуществом выставил здание гостиницы на торги за 91 млн рублей).
Работы по пляжу в Затоне в рамках федерального проекта будут завершены до 1 мая. Дальнейшее благоустройство объекта (опять-таки, как было четверо8) городские власти пообещали провести к 1 июня.
было четверо9, в пятницу, 28 марта, выяснилось, что объявлен аукцион на реконструкцию аэропортового комплекса в Балаково, о необходимости которой спикер Госдумы говорил еще в 2019 году. Заказчиком работ является ФКУ "Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры" (Ространсмодернизация). Итоги аукциона планируют подвести 17 апреля. Стоимость работ, которые должны быть завершены к 15 ноября 2027 года, - 939,9 млн рублей.
Из технической документации следует, что общая площадь здания аэровокзала будет составлять 7 740 кв. м в два этажа. Годовой объем пассажирских перевозок ожидается в объеме 98 649 пассажиров, что соответствует классу аэропорта V. Длина взлетно-посадочной полосы - 2,5 км.
Собака, джаз, диктант
Кроме того, на уходящей неделе стала известна дата "Тотального диктанта"-2025.
Регистрация на площадки уже открылась, а сам диктант стал "новым" главой0. В этом году участникам будут диктовать текст финалистки "Ясной Поляны" и лауреата международного почетного диплома Андерсена, писателя, сценаристки и телерадиоведущей Марины Москвиной.
По данным открытых источников, Москвина - автор произведений для взрослых и детей, в их числе "Роман с Луной", "Гений безответной любви", "Моя собака любит джаз".
По ее сценариям снято несколько мультфильмов, она также сняла серию авторских документальных фильмов.
Напомним, в 2024 году "Тотальный диктант" проходил в школе бизнеса "Диполь", в Радищевском музее, в лицее-интернате естественных наук, в СГЮА и в семи аудиториях СГУ. Участники писали текст, подготовленный писательницей Анной Матвеевой.