Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

«Угольной отрасли нужен структурный сдвиг!» Эксперты говорят Vgudok, что проблемы угольщиков не в Китае и не на Басманной, а в головах

Чем очевиднее внетранспортные проблемы угольного экспорта, тем больше возникает непонимания, как лоббисты из Минэнерго хотят добиться решения кризиса через скидки от РЖД. Сегодня ясно, что никакие дисконты от железнодорожников не способны исправить два сложнейших для угля момента: падение цен на мировом рынке и снижение спроса со стороны Китая. Отгрузка энергетического угля из России в Поднебесную морем за две декады марта упала на 49% год к году, следует из данных Kpler, сообщил «Ъ». В этот период РФ в среднем еженедельно отгружала в Китай морским транспортом 251 тыс. тонн против 534 тыс. годом ранее. В другие страны АТР недельные морские поставки в марте снизились примерно на 6% год к году, до 614 тыс. тонн, но выросли месяц к месяцу. Происходящее подсвечивает сразу несколько проблем в российской угольной стратегии, или в отсутствии таковой.

Во-первых, концентрироваться на одном рынке сбыта (болезненным для отрасли стала сначала потеря ЕС, теперь та же история может произойти с Китаем) категорически нельзя! Во-вторых, зацикливаясь на экспорте, угольщики даже не пытаются диверсифицировать экономику добывающих регионов, забывая, например, о развитии той же углехимии. Ну и в-третьих, «плач Ярославны» о «кризисе в угольной отрасли» продолжает стимулировать субсидирование ЖД-перевозок угля за счёт других грузов, что в корне неправильно! Тем временем в мире происходит общее снижение потребления угля. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), хотя уголь остаётся крупнейшим в мире источником выработки электроэнергии, его доля в общем производстве в 35% стала самой низкой с 1974 года в связи с ростом выработки из других источников — ВИЭ, АЭС. В России, согласно Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, к 2042 году доля угля в общей потребности ТЭС в топливе должна сократиться до 20,5% с 23,4% в 2025 году. Внимание, вопрос: на что рассчитывают регионы и компании, сидящие на угольной игле, если даже внутри России их продукт вскоре не понадобится? Ответ Vgudok искал вместе с экспертами.

Источник: "Коммерсант" Негативный новостной фон теперь будет регулярно сопровождать российскую угольную отрасль, полагает эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Дело здесь не только в падении цен и санкционных дисконтах, но и в том, что в Китае, основном экспортном рынке, рост угледобычи происходит одновременно с бурным развитием низкоуглеродной генерации. «По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Китай нарастил инвестиции в угледобычу на 65% в период с 2017 по 2023 годы (до 100 млрд долларов), а в развитие возобновляемой энергии (ВИЭ) — в два с половиной раза (до 340 млрд долларов). Во многом поэтому Китай в 2024 году ввёл пошлины на импорт энергетического и коксующегося угля из России величиной в 6% и 3% соответственно. Потребность в импорте угля в Китае в ближайшие годы будет снижаться, в том числе из-за упомянутого бума ВИЭ: только в прошлом году в КНР было введено в строй 340 ГВт солнечных панелей и 80 ГВт ветроустановок. Это превышает установленную мощность всех электростанций в ЕЭС России (263,7 ГВт). С учётом внедрения накопителей, позволяющих балансировать использование ВИЭ, общая доля низкоуглеродных источников в электрогенерации в КНР к 2040 году может достигнуть 70% (против 35% в 2023 году). Российские угольщики, и без того столкнувшиеся с падением рентабельности из-за снижения цен и санкционных дисконтов, будут продолжать нести потери.

Ситуацию можно сравнить с продовольственным снабжением крупных городов в позднем СССР. В 1990-1991 годах регионы забрасывали Москву письмами о катастрофической нехватке самых основных продуктов, однако это несильно помогло: решить проблему удалось лишь после либерализации цен и внешней торговли, а также перехода к конвертируемости рубля по текущим операциям. Здесь похожая история: отрасли нужен структурный сдвиг, который приведёт к закрытию шахт, снижению транспортных издержек за счёт смещения географии активов на восток и увеличению доли коксующегося угля в структуре добычи», — говорит эксперт. Китай — это большой коммерческий рынок, у него никаких обязательств перед Россией в чистом виде нет. Он исходит из того, что закупать уголь как частным предприятиям, так и государственным предпочтительнее по более низкой цене. Если на рынке есть участники, которые готовы представлять товар дешевле, на них и будет ориентироваться покупатель.

Источник: "Коммерсант" Сейчас цена на рынке волатильна, меняется очень быстро, поэтому сложно сказать, рискует Россия потерять этот рынок или нет, с учётом, что мы на китайском направлении не доминировали. Там есть желающие, которые предоставляют топливо по более интересным ценам, рассказал Vgudok президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. «Не вижу сейчас какой-то угрозы для отечественных угольщиков. Другое дело, что цена там сегодня для них интересная в моменте. У нас очень сильно подросла доля логистики, ставки на FOB или CIF. Нет уверенности, что даже при наличии возможности поставлять топливо наши угольщики готовы будут это делать. В момент снижения стоимости произошло укрепление рубля. Очень сильно сократился объём рублёвой выручки. На этом фоне часть угольных компаний не видят возможности поставлять в слишком большой минус продукцию на экспорт. При этом основной объём поставок идёт морем через Дальний Восток, не по сухопутью. Для России очень важным индикатором является цена CIF, поставка в порт назначения. Цена же на уголь и цена логистики сегодня находятся в противофазах. Получается, что первый показатель не включает в себя все санкционные риски, а ведь всем хотелось, чтобы они были заложены в цену.

Но этот показатель идёт от другого, особенно на CIF. А дальше начинается, какой флот можно использовать, какая стоимость перевалки угля в порту, какая стоимость железнодорожного тарифа, услуг оператора и так далее. Это всё накапливается. Сегодня цена CIF для угольщика ниже себестоимости. Если из неё вычитать весь транспорт, а это море, перевалка, ж.д. тариф, то оставшаяся часть не покрывает даже себестоимость по добыче угля», — считает наш собеседник.

Проблема для российских угольщиков состоит не столько в падении спроса на уголь со стороны Китая, сколько в снижении мировых цен на уголь, которые после пика 2021-2022 годов к 2024 упали в несколько раз. В этих условиях российский уголь, который везётся по железной дороге через полстраны, становится убыточным, рассказал Vgudok экономист Николай Кульбака. «При этом Китай довольно активно добывает уголь самостоятельно. К тому же, к его услугам всегда есть австралийский уголь, добываемый практически на побережье Австралии, и потому довольно дешёвый в перевозке. Вероятнее всего, Китай уже нашёл более дешёвых поставщиков угля, а российские конкуренты снизить цены не в состоянии из-за растущих затрат на производство и дорогой логистики. В нынешних условиях опасно концентрироваться на одном потребителе сырья, делать это опасно всегда и везде.

Исключение составляет ситуация, когда и потребитель не имеет другой альтернативы. Но в случае с углём и Китаем это не так. Альтернатив российскому ископаемому очень много, и Китай активно этим пользуется», —резюмирует эксперт. Есть и ещё один момент. Все пессимистичные прогнозы о потреблении угля тоже относительны. Тот же Китай развивает низкоуглеродную генерацию, пройдя серьёзный технологический виток и освоив собственное производство такой генерации, подняв с нуля добычу редкоземельных металлов. А вот Индия, которая пережила скачок энергопотребления, вынуждена решать его за счёт угля. Тем более что современные ТЭЦ не так уж «грязны», обладают высоким КПД и построить их можно очень быстро и довольно недорого. Через некоторое время нас ждёт большой скачок энергопотребления в Африке. Но здесь нам надо не просто складировать уголь, а создавать этот рынок. Строить там ТЭЦ, подталкивать африканцев к строительству железных дорог, которых после ухода европейских колонизаторов больше пока не стало. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов, Максим Ярошевский








ББР Банк вошел в число лидеров по доходности вкладов по итогам июля 2025 года

Как картофель сменил репу на Руси

«Слабовато получилось»: Суханкина раскритиковала вокал Чеботиной и Куртуковой

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United


На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови

Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


В Карелии вновь будут готовить зубных врачей

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Кинорежиссер Элла Давлетшина умерла в возрасте 78 лет в Новосибирске

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Политолог Семибратов о словах Трампа: Техас, как и Крым, имеет выход к морю

Нацпроект "Новые материалы и химия" комплексно изменил систему подготовки кадров

Анатолий Гарбузов: В Москве растет производство ...


Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее


В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Замдиректора "Ельцин Центра" Телень оштрафована по делу о дискредитации армии

Политолог Семибратов о словах Трампа: Техас, как и Крым, имеет выход к морю

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью


Музыкальные новости

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати

Песня Black Sabbath Iron Man предсказала актерский путь Роберта Дауни-младшего

Анастасия Волочкова после неприятной истории со свадьбой: “Цыганский табор”


Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)

В чем преимущества эндопротезирования коленного сустава по ОМС и квоте?

Чемпионат Московской области по футболу


Объятый пламенем автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве сняли на видео

Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются

Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров

Путин провёл телефонный разговор с турецким президентом

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса

Установка раковины: последовательность работ и ошибки

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей

В Подольске стартовало первенство РФ по городошному спорту

Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России


Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин: Новую прогулочную зону открыли в Можайском районе

Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы


Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры

Москвичи смогут сдать старые книги в "Экоточках Москвы"

Чем характеризуются дома из керамических блоков?


В Обнинске задержали руководителя местной "Русской общины" Денисова

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

СК возбудил дело против россиянки, бросившей младенца в туалете в Турции

Замдиректора "Ельцин Центра" Телень оштрафована по делу о дискредитации армии


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


Сколько в России отелей и какие они бывают

СК возбудил дело против россиянки, бросившей младенца в туалете в Турции

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Замдиректора "Ельцин Центра" Телень оштрафована по делу о дискредитации армии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *