Немцам устроили огненный ад: как советская артиллерия уничтожала непреступные форты Кёнигсберга
9 апреля 1945 г., т.е. практически 80 лет назад, пала немецкая твердыня, город-крепость Кёнигсберг. Нацисты считали столицу Восточной Пруссии непреступной, но советские войска потратили на ее штурм всего лишь 72 часа. Секрет успеха советских войск кроется в тщательной подготовке и их мастерстве. В том числе, большую роль сыграла мощнейшая артиллерийская подготовка, которая началась 2 апреля, за несколько дней до штурма Кёнигсберга.
Из воспоминаний Героя Советского Союза, командующего артиллерий 11-й гвардейской армией, генерал-лейтенанта Петра Сергеевича Семенова:
«Кенигсберг мы считали первоклассной крепостью. У нас впервые в Кенигсбергской операции было принято такое решение заблаговременной артиллерийской подготовки. Она продолжалась 2 дня подряд. Мы никогда до сих пор не применяли такой артиллерийской подготовки. Мы всегда начинаем артиллерийскую подготовку в день атаки. Проводился специальный период разрушения в течение двух дней. Если вы находитесь в закрытом помещении и оно бетонировано, разорвется 12-дюймовый снаряд, из ушей и носа потечет кровь от сильной амортизации воздуха, так что боеспособность будет очень ограниченной. Многих брали в этих бункерах. У них физических повреждений никаких нет, а люди были мертвы или в очень тяжелом состоянии, во всяком случае, не способные к сопротивлению. Попасть под плотный артиллерийский огонь, когда по вашему объекту дуют два дня, двое суток сидеть и ждать, что следующий обязательно вас угробит. Нет, прошло. Через пять минут вас опять бьют. Можно так ждать до конца в течение 2–3 дней? В амбразуры идет страшная гарь от взрывов, все в дыму, все в огне, все содрогается. А ведь вы как-никак человек, хотите кушать, пить, нужно выйти на улицу, нужно отдохнуть. 2 дня вас так будут лупить, а потом начинается атака, способны вы будете сопротивляться? Вы не будете в состоянии винтовку свою найти.
Гарнизоны были большие, а когда брали форт № 8, там всего было 6 человек убито и 18 ранено, а форт имел гарнизон около 600 человек. Такое воздействие техники, полное отсутствие артиллерии, такое напряжение их обескуражило. Конечно, они потеряли веру в себя, в командование, в руководство».
Из воспоминаний коменданта крепости Кенигсберг Отто Ляша:
«Около тридцати дивизий и два воздушных флота в течение нескольких дней беспрерывно засыпали крепость снарядами из орудий всех калибров и «сталинских органов» («Катюша» —прим. ред.). Волна за волной появлялись бомбардировщики противника... Наша крепостная артиллерия не могла ничего противопоставить этому огню, и ни один немецкий истребитель не показывался в небе. Зенитные батареи были бессильны против тучи вражеских самолетов».
Из воспоминаний командира 557-го стрелкового полка Федора Семеновича Федотова:
«А там началось! Открыли огонь орудия всех четырех армий, четыре артиллерийские дивизии прорыва, имевшие по 350 стволов каждая, две дивизии гвардейских минометов и другие артиллерийские части.
С утра 3 апреля начали бить орудия большой и особой мощности. За три дня по фортам предполагалось выпустить 250–300 снарядов в расчете, что какое-то количество из них попадет в одно и то же место. Только тогда боевое покрытие не выдержит...
3 апреля над Кёнигсбергом повисла наша авиация. Летчики тоже громили форты и дзоты. Город исчез в море огня и дыма.
К вечеру 5 апреля грохот утих. Стреляли только отдельные батареи полевых гаубиц. С абсолютной уверенностью в бойцах и офицерах я доложил командиру дивизии, что полк к штурму готов».
Источник: Федотов Ф. С. Полк продолжает бой. — М.: Воениздат, 1978, Ляш О. Так пал Кёнигсберг. — Москва, 1991; «Я путь прошел тяжелый до Восточной Пруссии…» Стенограммы и записи бесед с военно‑ служащими 11-й гвардейской армии: сборник документов.— Калининград: Страж Балтики, 2023