Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Борис Титов: «ESG-повестка переживает сейчас кризис»

0

3 апреля в Общественной палате РФ состоится международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС». О трендах мировой ESG-повестки, вовлечении в ESG-повестку среднего бизнеса и развитии рынка финансовой компенсации выбросов CO2 — в нашем интервью с Борисом Титовым, спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

— Борис Юрьевич, Вы активно взаимодействуете по вопросам ESG повестки с представителями самых разных стран (среди них, например, и Иран, и США, и Германия). Считаете ли Вы, что эта повестка может стать некой «объединяющей» силой? Какой условный лозунг этого направления можно было бы озвучить?

— Движение компании к более ответственному поведению — в этом нет ничего плохого, только хорошее. Но в мире несколько «пережали» гайки в пользу климатического финансирования.

Яркий пример — ЕС, который сейчас разбирается с последствиями усиления своих же климатических норм для компаний, избыточной ESG-отчетности, опять же, в сфере углеродных выбросов. В итоге работать стало просто неэффективно. Как реакция — предлагается как вариант отсрочка начала выплат по пресловутому углеродному налогу CBAM до 2027 года, упрощение норм отчетности «об ответственности», где надо детально отслеживать действия своих поставщиков. В общем, переборщили, и там это сейчас осознают.

Но самая сильная реакция в США в планах законодательство, которое запретит учитывать ESG при инвестиционных решениях. В начале этого года из так называемого «Альянса чистого нуля» по выбросам вышли Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Wells Fargo, Blackrock и многие другие. За ними, кстати, последовали Deloitte, канадские банки и крупные японские корпорации. Просто, когда условия не для всех одинаковые, это перестает работать.

То есть ESG-повестка переживает сейчас кризис. Во многом из-за того, что многие стали использовать ее в свою экономическую пользу, например ЕС, которая ввела трансграничный углеродный налог. Другие страны восприняли это как использование благой цели для экономической выгоды ЕС.

Другими словами, шило в мешке не утаишь. ESG — это про равные возможности, ответственность, заботу о природе и социальные цели. Но когда становится инструментом экономики и политики, это многим не нравится.

Российский подход сейчас я бы назвал правильным — мы никому ничего не навязываем, но будем вводить инструмент, который будет стимулировать компании к этим хорошим целям — Стандарт «Общественного капитала» бизнеса АСИ.

Как раз для объединения мы одной из идей видим общую работу в БРИКС, ШОС, обмен опытом и гармонизацию стандартов, но в будущем. Надо понимать, что сейчас разнообразие подходов к ESG предполагает очень долгую работу по сближению.

Но это ESG, это для бизнеса. Если иметь более широкий контекст — ЦУР, то они и должны были стать объединяющими для мира. Но получилось далеко не все, это признают в ООН.

Нужна перезагрузка.

Доклад Генсека ООН от 3 января 2025 года (Trends and progress in international development cooperation, E/2025/8) прямо говорит — координация хромает, а политическая разобщенность добивает ее на корню.

Появляются новые вызовы — замещающий рабочие места искусственный интеллект, который грозит «выключить» с рынка труда миллионы людей стран Глобального Юга, киберугрозы, цифровое неравенство.

Старые, меж тем, не разрешены — отсутствие средств для развития, изменение климата, неравенство остаются проблемами, как и 10 лет назад, потому что не определены реальные инструменты, которые могут помочь в их решениях для более чем половины мирового населения.

Скорее всего, для повестки ЦУР придет время переформатирования.

Мы видим эту работу следующим образом: уже сейчас подумать над следующей итерацией ЦУР после 2030 года:

  • • приоритезировать цели, возможно, создать разные наборы целей для разных групп стран;
  • • конкретизировать программы первоочередных действий, выработать результативные пути к достижению;
  • • заранее определить ресурсное обеспечение, решить вопросы управления программами и финансирования.

Набор целей, скорее всего, не может быть столь масштабным и универсальным, общими могут быть только основные цели.

И работать проще странам, у которых общие подходы, проблемы, видение на перспективу. В нашем случае сейчас это БРИКС и ШОС.

Так что новый лозунг: «Проще, конкретнее и с реальными инструментами». Это большая работа.

— Какого вектора следует держаться вузам РФ для получения выгоды от вовлечения в «зеленую» повестку?

— Наши вузы многие активно работают в этой сфере. Так, проект ВИП ГЗ дал реальное финансирование на климатические исследование. Многие студенты заинтересованы реальными программами в сфере ESG, климата, устойчивого развития. Наши вузы вполне конкурентны в этом направлении.

Стоит пожелать, чтобы исследования в этой области продолжились, государственное финансирование не останавливалось.

У нас много и практических вопросов — энергоэффективность, новые источники энергии и исследование причин изменения климата, можно входить в международные альянсы.

Особенно востребованным будет не просто стандартное обучение текущим принципам ESG, а тенденции, изменения, pro e contra. Компаниями будет необходима объективная оценка, таких специалистов надо готовить.

— Как бы охарактеризовали степень вовлечения среднего бизнеса в ESG-повестку?

— Чтобы не быть голословным: в 2022 году Институт Столыпина проводил опрос, где ставил соответствующий вопрос: «Знакомы ли Вы с ESG повесткой — реализует ли Ваш бизнес программы по улучшению экологии, социальные программы (улучшение отношения к персоналу, поставщикам, клиентам и партнерам), противодействия коррупции на уровне руководства компании, контроля соблюдения правовых норм и этических стандартов?».

Так вот, среди среднего бизнеса распределение следующее:

  • • бизнес участвует в программах по сохранению экологии и снижению вредных выбросов — 18,31%;
  • • бизнес реализует специальные социальные программы — 4,23%;
  • • бизнес участвует в программах по соблюдению соответствия правовым и этическим стандартам — 10,56%;
  • • бизнес ведет программы по нескольким ESG направлениям — 6,34%;
  • • не участвуем в подобных ESG-программах, так как нет необходимости — 28,17%;
  • • не участвуем в подобных ESG-программах, так как не знаем как — 14,79%;
  • • не участвуем в подобных ESG-программах, так как это избыточные затраты — 17,61%;

То есть около 60% среднего бизнеса повестку не ведут. В крупном бизнесе никак не ведут повестку 43%. Но в малом и микро никак не реализуют ESG повестку 79% бизнеса.

То есть в среднем бизнесе ситуация не плохая. Рассчитываем, что внимание к ESG вырастет с отечественным Стандартом «Общественного капитала» бизнеса АСИ, для этого надо сделать отчетность максимально простой для малого бизнеса, чуть более сложной для среднего, для крупного можно запрашивать более подробные данные, система отчетности там налажена уже с учетом международных стандартов.

— Каковы перспективы рынка купли-продажи выбросов и поглощения CO2 на уровне ШОС?

— Пожалуй, это вопрос после 2030 года. Ключевой рынок сейчас Китай, там есть реальная система углеродных платежей за превышение выбросов CO2 и рынок углеродных единиц. Но этот рынок внутренний. Китай может ограничить угольную энергетику только после 2030 года, запретить новые угольные станции. Это его стратегия, раньше точно нет. А с развитием ситуации в мире запрет может вообще и не быть введен.

Поэтому таких объективных драйверов, чтобы рынок прямо сейчас появился — нет в принципе.

Для начала надо провести работу по гармонизации стандартов, однозначному пониманию, что такое проекты по сокращению CO2, запустить механизм обмена углеродными единицами по статье 6.2, 6.4 Парижского соглашения ООН по климату.

Чтобы отработать механизм, должны быть экономические стимулы. Такие стимулы можно в принципе предусмотреть на уровне ШОС, но это уже политические и бюджетные решения.

Возможно, цели по CO2 здесь должны быть совмещены с экологическими целями, которые для стран все чаще теперь важнее.

Здесь должно быть взвешенное и разумное обсуждение в соответствие с реалиями дня.

https://inscience.news/ru/article/sustainable-development/esg-povestka-perezhivaet-seychas-krizis








Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

В Орловской области в реке утонула женщина

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб


Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне


На МКАД авария затруднила движение авто

«Утечка мозгов» из Новосибирской области резко сократилась

Температура морской воды на крымских пляжах: 28 июля

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне


Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


Воздушный коллапс: челябинцы не могут летать в Москву и обратно

Мужчина умер в поезде, его тело оставили на скамейке до утра

В Подмосковье на видео сняли разбитую фуру после жесткого ДТП

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 30 июля


Музыкальные новости

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

Пугачева в Юрмале надела все лучшее сразу — стилист поиздевался


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Встреча Михаила Мишустина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко

"Локомотив" победил действующего чемпиона РПЛ


На МКАД авария затруднила движение авто

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.


«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


В КНДР сочли знаковым для двусторонних отношений открытие прямого авиасообщения с Россией

Мужчина умер в поезде, его тело оставили на скамейке до утра

«Утечка мозгов» из Новосибирской области резко сократилась

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


День российско-словенской дружбы отметили у Русской часовни на перевале Вршич

На МКАД авария затруднила движение авто

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 30 июля

В Подмосковье на видео сняли разбитую фуру после жесткого ДТП














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *