Завершился сбор предложений от горожан по благоустройству Театральной площади. В лидерах – фонтан и памятник актерам
Итоги пока не подведены, но на протяжении всего десятидневного интернет-голосования лидировала идея о восстановлении фонтана возле дзержинского храма Мельпомены. Эту идею в разговоре с «Репортером» поддержали и руководство театра, и представители архитектурного сообщества.
Чего хотят горожане
Кроме того, по информации администрации Дзержинска, горожане предлагают провести на площади озеленение, установить лавочки и светильники, обустроить зоны для тихого отдыха, проведения мастер-классов и лекций, а также создать выставочное пространство для культурных мероприятий.
Поступило также предложение об установке памятника актерам. В качестве возможных кандидатур были предложены имена легендарного Петра Вельяминова, а также актера и драматурга Теодора Лондона, связанных с дзержинским театром.
Впрочем, сбор пожеланий – это только первый этап. Потом поступившие предложения обсудят на общественных слушаниях. Ну а потом уже какими-то архитекторами будет разработана концепция благоустройства Театральной площади.
Эскизный проект благоустройства отправится на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Ранее благодаря победе в этом конкурсе были благоустроены Центральный парк и площадь Дзержинского с центральной аллеей.
Возможны «сюрпризы»
Как показывает опыт благоустройства той же площади Дзержинского, жителей города могут ожидать «сюрпризы». Так, в проекте благоустройства центра города неожиданно появился полуобнаженный мальчик (тогда тоже проводился сбор пожеланий, и никто из горожан с такой инициативой не выступал), который должен был переосмыслить площадь Дзержинского. Ну а потом сам мальчик переосмыслился в двух беспризорников.
Как признался один из представителей администрации, пожелавший остаться неизвестным, авторы проекта тем самым пытались угодить не столько горожанам, сколько тем, кто в Москве решает вопрос о выделении денег. Такие банальности, как замена лавочек, покрытия и освещения, там не особо интересны: слишком просто – требуется что-нибудь позабористее. Остается надеется, что на сей раз обойдется без всей этой экзотики.
Не надо ничего выдумывать
Предложение восстановить на Театральной площади фонтан поддержал в разговоре с «Репортером» и директор Дзержинского драматического театра Юрий Кислинский. А вот по поводу идеи установить памятник актерам наш собеседник выразил сомнение. Знаменитый Петр Вельяминов работал в дзержинском театре только один сезон, имя Теодора Лондона ничего не скажет абсолютному большинству современных горожан.
В поддержку фонтана также выступил член Союза архитекторов России Виктор Кудашкин.
«На Театральной площади должно быть то, что и было. А было там в свое время нормальное общественное пространство, надо его восстановить. Туда приходит много народа, а посидеть-то негде. Посмотрите, как организована площадка перед Большим театром в Москве: фонтан и лавочки. В итоге получилось место встреч. Это элементарно, так и следует делать, и не надо ничего выдумывать, все ясно и понятно. Фонтан – оптимальное решение: он радует глаз, летом прекрасно освежает, около него приятно посидеть, поесть мороженое, выпить кофе, пообщаться со знакомыми. Общение всего важнее. Можно предусмотреть зоны для детей, подростков. Думаю, мнение жителей такое же», – уверен Виктор Кудашкин.
Место для памятника
Что касается памятника актерам, то Театральная площадь, по мнению архитектора Виктора Кудашкина, не очень подходящее для этого место.
«Вам возле чего было бы приятнее посидеть на лавочке: возле памятника или фонтана? – задает риторический вопрос наш собеседник. – Памятники более уместны в местах замыкания или пересечения улиц. Это архитектурное правило, азбука. Вот сейчас создается скульптура на площади Синявского возле пожарной части. Отличное для этого место. Гулять вы туда не пойдете, а издали посмотреть на памятник приятно, и площадка благоустроена. Очень хорошо смотрелся бы памятник на площади Макарова, но ее уже, к большому сожалению, застроили магазинами, которые там совершенно не к месту».
Что благоустраивать в первую очередь: дворы или общественные пространства?
Некоторые дзержинцы полагают, что власть в первую очередь должна озаботиться городскими дворами, а уж потом обустраивать площади. Наш собеседник с таким мнением не согласен.
«Вся прелесть города в его общественных пространствах. Что такое квартира? Это место, где мы спим. Что такое двор? Это место, где проводят время жители нескольких дворов. Но обязательно должны быть общественные площадки, где могли бы сидеть, общаться бабушки, дедушки, парни с девчонками из разных районов города».
Спрашивать и объяснять
Возникает закономерный вопрос: а надо ли привлекать к решению таких вопросов жителей, которые не знакомы с азами архитектуры? Виктор Кудашкин уверен: можно и нужно, но при этом необходимо объяснять горожанам какие-то вещи, образовывать в архитектурном плане.
И конечно, среди руководителей города должен быть специалист-градостроитель. А его сейчас в администрации Дзержинска, увы, нет.
Когда-то в городе большой вес имел градостроительный совет, на заседаниях которого помимо специалистов мог присутствовать любой представитель общественности, высказать свою точку зрения.
И на этих заседаниях смотрели, что представляет собой та или иная композиция и насколько она вписывается в то пространство, в которое ее предполагается установить. Были соответствующие протоколы, которые потом утверждались руководством города. Все было отрегулировано. Периодически устраивались бурные публичные дискуссии.
Когда-то в Дзержинске была должность главного художника, регулярно собирались художественные советы, состоящие из архитекторов и художников. И когда в городе предлагалось что-то установить, авторов приглашали на заседание худсовета и хором обсуждали этот проект.
Но с развалом СССР была разрушена и система принятия градостроительных решений со всеми вытекающими из этого последствиями.
Наталья ПАНКРАТОВА.