Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Общество: Как ФСБ вывели из хаоса 1990-х годов

0
Ровно тридцать лет назад, 3 апреля 1995 года, российские органы госбезопасности получили их сегодняшнее название – ФСБ. В каком состоянии тогда находилось наследие бывшего КГБ СССР, какая политическая борьба стояла за этим переименованием – и какие оно имело практические последствия для работы соответствующих структур?

30 лет назад, 3 апреля 1995 года, президент Борис Ельцин подписал указ о переименовании Федеральной службы контрразведки (ФСК) в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Это стало отправной точкой к восстановлению нормальной работы органов безопасности в стране.

Переименование ФСК в ФСБ было не просто сменой названия, хотя всех удивило, что за «сменой вывески» не последовало никаких структурных или кадровых изменений. Не было даже формальной переаттестации сотрудников.

Дело в том, что указ Ельцина констатировал свершившийся факт. В феврале 1995 года Госдума приняла закон о Федеральной службе безопасности, который де-юре отменил ранее действовавшие законодательные акты об органах государственной безопасности, которые и так де-факто не соблюдались.

К тому моменту система госбезопасности страны была фактически разрушена. С 1991 года прошло несколько волн переименований, сокращений и разделений наследства бывшего КГБ СССР.

Во второй половине 1994 года, когда готовился новый закон об органах безопасности, разброс позиций по поводу дальнейшей судьбы этих структур был очень большим. Целью либеральной части пришедших тогда к власти в стране элит было полное уничтожение органов безопасности, люстрация сотрудников, внешний контроль за их работой, передача секретных данных странам Запада и бесконтрольное завладение архивами по образцу того, что случилось в некоторых странах Восточной Европы.

Предлагалось еще более понизить статус ведомства, переименовав его в «агентство» по нацбезопасности. Это низводило органы безопасности даже ниже, чем, например, лесная служба.

С другого политического фланга резко критиковали предыдущий указ Ельцина о роспуске Министерства государственной безопасности (МГБ) и требовали вернуть ведомству министерский статус. Оформление на бумаге в уставных указах именно службы представлялось тогда чем-то вроде компромисса, но все равно потребовало еще одной реформы и расширения урезанных полномочий уже в новую историческую эпоху – в 2004 году.

Но в 1995-м даже Борис Ельцин и его окружение понимали, что без эффективной системы органов безопасности такому государству, как Россия, не выжить. Численность работников органов безопасности сократилась в несколько раз. Многие уходили в частный сектор, были утеряны агентура и иностранная резидентура, разрушена вертикальная связь с органами на местах. В период с 1991 по 1995 год органы безопасности не могли выполнять свои непосредственные обязанности: борьбу с многочисленными в тот период экономическими преступлениями, шпионажем, терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей оружием, наркотиками, противодействовать зарубежным агентам влияния, национализму и сепаратизму.

Более того, еще в 1991 году органы госбезопасности были лишены права на следственные действия. На практике это означало, что сотрудники МГБ, а затем ФСК должны были обращаться за помощью к милиции или прокуратуре, которые от них просто отмахивались. Также крайне медленно и неохотно рассматривали дела, в которых участвовали сотрудники безопасности, и суды. Тогдашний глава ФСК/ФСБ Сергей Степашин указывал, что дела ведутся формально и большей частью без понимания специфики контрразведывательной деятельности.

Стремительно падала репутация Лубянки. В целом к 1995 году ситуация с соблюдением интересов России в области безопасности достигла сильнейшего хаоса, который начал угрожать уже основам федеральной власти, и с этим надо было что-то делать.

Новый закон возвращал органам безопасности следственные функции. Удивительно, но это не вызвало у депутатов первого созыва Госдумы каких-то серьезных противодействий. Куда более жаркие дебаты развернулись вокруг пунктов об оперативной деятельности: права на проникновения в жилище при угрозе безопасности, применения специальных и технических средств без санкции суда и осуществления разведывательной (агентурной) деятельности.

Это выглядело тем более странно, что все эти полномочия в полном объеме имелись у МВД. Тем не менее ряд либеральных депутатов продолжал выступать за ограничение функций и прав органов госбезопасности. И это были никакие не якобы «фантомные боли» о сталинских временах, а последовательная политика по разрушению единства государственной системы госбезопасности.

Переименование же ФСК в ФСБ наглядно отображало изменение в объеме полномочий и ответственности «новой» службы. Контрразведка в узком понимании термина – борьба с иностранным шпионажем и не более того. То есть когда одна разведка противостоит другой.

Такая манипуляция терминами вообще выводила понятие «государственная безопасность» из правового поля. Практически все функции безопасности в таком раскладе перекладывались на милицию на местах, что было равно катастрофе. Как, например, райотдел милиции может заниматься расследованием и, самое главное, предотвращением террористических актов? У милиции были на это все полномочия, но не было опыта, компетенции, технических средств, агентуры. Не говоря уже о проблеме коррупции на местах. Даже сам образ мыслей сотрудников контрразведки и милиции серьезно отличается.

Надо сказать, что метания и подковерная борьба вокруг статуса и позиции ФСБ в государственной системе в апреле 1995 года не закончились. 14 августа 1996 года официальное наименование службы было изменено с «Федеральная служба безопасности Российской Федерации» на «Федеральная служба безопасности России». Казалось бы – что тут важного? Но по факту это вело к большей централизации и жесткому вертикальному подчинению Москве региональных структур ведомства. Органы региональной власти теряли последнюю возможность влиять на местные управления ФСБ, что в условиях «парада суверенитетов» было очень важно.

Возобновилась практика регулярного назначения в региональные управления «варягов», то есть выходцев из другого региона. Это позволило органам госбезопасности сохранить или восстановить независимость от местных властей. Ссылки на «местные особенности» и «знание территории», особенно на проблемном Северном Кавказе, больше в расчет не принимались.

Кроме того, всем был еще памятен печальный опыт второй половины 1980-х годов, когда в ряде союзных республик руководство местных органов КГБ фактически солидаризировалось с националистическими и сепаратистскими движениями.

За каждым переименованием стоит сложная политическая борьба, что особенно понятно на примере судьбы наследия КГБ СССР. За всю историю страны органы госбезопасности страны реформировались около десятка раз, меняя и статус, и полномочия, и названия. Но, учитывая все сложности периода первой половины 1990-х годов, действующий закон о ФСБ сохраняется практически в первозданном виде уникально долго.

Дальнейшие изменения не меняли сути работы главной структуры по защите госбезопасности России. А это само по себе положительное явление, поскольку такое положение дел закрепляет стабильность и преемственность, в отличие от хаоса 1990-х. Таким образом, базовые принципы, заложенные законами 1995-96 годов, сохранились в деятельности органов безопасности до сих пор.

Теги:  ФСБ , Борис Ельцин , КГБ , переименование








В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге: «Ленинградские мосты» и «Креативные выходные» объединят молодежь Северной столицы

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


StarLine на Международном форуме «Такси»: цифровые решения для прибыли автопарков

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Нежное....

Чтобы знать и обращаться


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

"Хозяин приказал": простая латышка раскрыла, кто на самом деле управляет ненавистью к русским в Латвии


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Экс-главу Минздрава Хабаровского края Бойченко задержали по делу о растрате

Из-за угрозы атаки БПЛА на запасные аэродромы отправили два самарских рейса


Близкие экс-полицейского Тахтаулова обжаловали конфискацию имущества

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный

Синоптик Тишковец: минувшая ночь в Москве стала самой холодной за два месяца

Духовное событие всероссийского масштаба пройдёт во Владивостоке — когда?


Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Павлюченкова проиграла Рузич в первом круге турнира в Монтеррее

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати


Инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год» в районе Ивановское

«Мне бы хотелось»: почему Анна Арефьева никогда не встречалась с плохими парнями

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный

На Алтае бывших полицейских и чиновника осудили за махинации с землей и большую взятку


Музыкальные новости

Почему Анастасия Волочкова решила отказаться от дочери и матери

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Его укорить вообще не в чем»: Сябитова ответила хейтерам Тимати после вечеринки без Ивановой


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Монетизировала небольшие видео: блогер Катя Адушкина рассказала, как заработала на квартиру в центре Москвы

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Политолог Семибратов о словах Трампа: Техас, как и Крым, имеет выход к морю

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

В центре столицы сотрудники Росгвардии помогли священнослужителю завести заглохший автомобиль (видео)

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Авария парализовала движение на МКАД — пробка растянулась на 2,5 км

В аэропортах Москвы начали штрафовать таксистов-зазывал

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Задерживаются семь поездов в крымском направлении


Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

В Москве 25 сентября пройдет первый в истории «атомный саммит»

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО




Уехал из Москвы. Актёр Михаил Ефремов поселился в санатории Кисловодска. Он носит кепку и чёрные очки

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

В Москве задержали экс-главу министерства здравоохранения Хабаровского края Бойченко


Зеленский отказался от мира, его арестуют русские в Киеве, – полковник Макгрегор

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий


Мечтала стать «барсом». Альпинистка Наговицина пошла на пик уже с переломом

Салназарян стала вице-чемпионкой мира среди юниоров по борьбе

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный

Владимир Москалёв обслужит матч РПЛ в Москве между «Динамо» и «Пари НН»


В Минске пройдет совещание по вопросам ракетостроения

Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Лукашенко подчеркнул важность укрепления обороноспособности Союзного государства

Алексей Текслер провел переговоры с Александром Лукашенко


Сергей Собянин: ТиНАО получает более 120 000 куб. м воды в сутки после модернизации

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин анонсировал открытие большой выставки об образе Москвы в искусстве

Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября


По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Ядовитые пауки-осы оккупировали Алтайский край

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025


Синоптик Тишковец: минувшая ночь в Москве стала самой холодной за два месяца

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный

Суд запретил информацию о способе получить "синюю галочку" в Instagram

Близкие экс-полицейского Тахтаулова обжаловали конфискацию имущества


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


Система Empower RF объединяет технологии для женского комфорта

Синоптик Тишковец: минувшая ночь в Москве стала самой холодной за два месяца

Суд запретил информацию о способе получить "синюю галочку" в Instagram

Духовное событие всероссийского масштаба пройдёт во Владивостоке — когда?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *