Перед началом весенней охоты в Новгородской области впервые пройдут испытания подсадных уток
«Когда в этом году будет открытие весенней охоты?» — спрашивают читатели интернет-газеты «Новгород».
За ответом на вопрос мы обратились в комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области.
«Открытие весенней охоты на пернатую дичь планируется в южных районах области со второй субботы апреля, с 12 апреля, а в северных – с третьей субботы апреля, с 19 апреля, продолжительностью 10 календарных дней. На селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток — со второй субботы апреля на 30 календарных дней», — сообщили в комитете.
А накануне, 11 апреля 2025 года на живописном берегу реки Ловать в деревне Взвад Старорусского района состоятся полевые испытания «Новгородская подсадная — 2025», организатором которых выступает комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области. Отмечается, что такое мероприятие на территории региона будет проводиться впервые, хотя в других областях – Московской, Тульской, Нижегородской, есть подобная практика. «Цель испытаний, как пояснили специалисты комитета, – «получить сравнительную оценку рабочих качеств породного поголовья используемых для охоты подсадных уток и выявить лучших представителей, а также для популяризации правильной охоты на селезня с использованием подсадных уток».
Уточняется, что по положению о проведении испытаний количество выставляемых уток — не более 2 штук. Для обезличивания, идентификация птицы в течении состязаний определяется по номеру кольца. Поэтому, в случае выставления молодых неокольцованных птиц, приезд на мероприятие нужно осуществить к 5-30 утра. Эти птицы будут окольцованы и сразу зарегистрированы, а начало регистрации — с 5-30 утра. Максимальное количество участников ограничено – 30 человек, если каждый из них выставит по две утки, то только 60, не более смогут оценить эксперты.
Заявки на участие в испытаниях (мероприятие бесплатное) принимаются в профильном комитете в электронном или бумажном виде до 7 апреля. В качестве награды по полевым состязаниям, за первые три места – награждение кубком и дипломом. Все утки также будут оценены для присвоения дипломов I, II или III степени.
Светлана Антонова
Фото комитета охотничьего и рыболовного хозяйства Новгородской области