Хакасия вдвое сократила вывоз угля в восточном направлении в первом квартале
Об этом заявил губернатор республики В. Коновалов.
Тезисы В. Коновалова:
- правительство региона настаивает, что по итогам 2025 г. экспорт угля в восточном направлении должен быть не ниже уровня 2024 г., т.е. не менее 6,5 млн т;
- для стабилизации отрасли необходимо установить долгосрочные квоты по экспорту угля на восток для каждого региона;
- должны быть долгосрочные планы, в т.ч. по тарифной политике Российских железных дорог (РЖД).
В 2025 г. вывоз угля на экспорт осуществляется в соответствии с правилами недискриминационного доступа (ПНД) к ж/д инфраструктуре.
Оценка влияния ПНД РЖД на работу угольной отрасли будет проведена в 1м полугодии 2025 г.
На основании результатов оценки может быть принято решение о заключении соглашений на вывоз угля между компанией и регионами.
В текущем году РЖД заключили соглашение о гарантированном вывозе угля на экспорт в восточном направлении только с Кемеровской областью.
Объем был сохранен на уровне 2024 г. - 54,1 млн т.
Если ситуация в отрасли продолжит ухудшаться, вероятным вариантом станет возвращение к соглашениям с регионами, аналогичным тем, которые были заключены между Кузбассом и РЖД.
Если регионы адаптируются к объективной экономической ситуации и вывоз угля будет на уровне 2024 г., работа будет продолжена в текущем формате.
В Хакасии работают 8 угольных предприятий.
Что с угольной отраслью в РФ?
В мировом масштабе угольная отрасль сохраняет хорошие перспективы развития, несмотря на декларируемую Западом зеленую повестку.
Однако российская угольная отрасль переживает серьезный кризис, с которым правительство сейчас пытается справиться.
18 марта 2025 г. глава министр энергетики С. Цивилев представил проект Антикризисной программы отрасли, разрабатываемый Минэнерго РФ.
Программа предполагает реализацию комплекса мер, направленных на:
- совершенствование логистических процессов;
- развитие международного сотрудничества;
- поддержку угледобывающих регионов и моногородов;
- финансовую и налоговую поддержку угольной отрасли.
Представляя проект программы, С. Цивилев подчеркнул, что одной из основных ее задач является сохранение объемов экспорта угольной продукции и привлечение в отрасль инвестиций, необходимых для обеспечения добычи угля.
Ранее сообщалось, что антикризисная программа угольной отрасли может в качестве одного из ключевых пунктов включать разворот экспорта на южные и западные направления. Предполагаемый объем субсидирования на эти цели составляет 100 млрд руб.
Еще одной мерой поддержки может стать субсидирование ставки по кредитам.
1 апреля 2025 г. премьер-министр РФ М. Мишустин провел стратегическую сессию о развитии нефтяной и угольной отраслей до 2050 г.
В своем выступлении он заявил о необходимости продолжить увеличение провозной способности Восточного полигона ж/д, а это не только строительство новой инфраструктуры, но и производство достаточного количества мощных локомотивов и инновационных - более грузоподъемных - вагонов.
По его словам, также надо детально рассмотреть и дополнительные механизмы, которые позволят обеспечить уверенное развитие Кузбасса и других российских угледобывающих районов.