У ЧФ будет новый флагман. Лучше потопленного крейсера "Москва" и "Мистралей"
Помните те самые "наши" "Мистрали", которые французы в 2016-м году в итоге отдали Египту?
А флагманский крейсер Черноморского флота "Москва", который ВСУ утопили уже через полтора месяца после начала СВО?
Вот теперь эти два печальных события трансформируются в одно радостное.
Россия на верфи в Керчи строит судно, более крупное, чем потопленный ракетный крейсер "Москва". Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на российский специализированный канал bmpd.
А военное издание Defense Express опубликовало снимки, демонстрирующие строительство одного из двух десантных кораблей проекта 23900 типа "Иван Рогов" – это проект российских универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев (УДК). По данным Defense Express, на основании новых спутниковых снимков длина судна составит около 220 м, ширина – 40 м.
Издание сравнило новые снимки с теми, что были опубликованы в июле прошлого года аналитиком OSINT Андерсоном в соцсети X:
"В тот момент корпус корабля только начинал обретать форму, что говорит о значительном прогрессе русских менее чем за год".
По информации издания, корабль класса "Иван Рогов" превосходит крейсер "Москва" по размерам:
-
водоизмещение 30 000 тонн
-
вмещает 900 морпехов,
-
перевозит 75 единиц боевой техники, три малых десантных судна и 15 вертолётов.
Для сравнения: длина "Москвы" составляла 186 м, а водоизмещение – 11 490 тонн.
Стоит отметить, что ранее никогда таких больших десантных кораблей мы не строили. Самые большие советские десантные корабли — БДК проекта 1174 «Носорог» были построены в количестве 3 единиц в 1974-1988 годах. Они имели максимальную длину около 158 метров и полное водоизмещение около 14000 тонн. Корабль мог нести на борту до 50 легких плавающих танков ПТ-76, либо 80 БТР и БМП, либо до 120 других военных машин. Также жилые помещения позволяли разместить до 500 десантников. Авиагруппа включала 4 вертолета Ка-29.
Все три корабля вывели из состава ВМФ в 1990-2000-е годы. Они носили названия «Иван Рогов», «Митрофан Москаленко» и «Александр Николаев».
БДК проекта 1174 «Иван Рогов», фото 1985 года
В российском флоте в 2000-х годах заказали новые БДК проекта 11711 «Иван Грен». Но они были еще более компактные. Причем, первые два корабля «Иван Грен» и «Петр Моргунов», вошедшие в состав ВМФ РФ в 2018 и 2020 годах соответственно, — 135-метровые с полным водоизмещением 6600 тонн. А третий и четвертый корабли, строящиеся в Калининграде («Владимир Андреев», «Василий Трушкин») с ориентировочными сроками сдачи флоту в 2027 году, «подросли» до 150 метров и 8000 тонн.
А тут, еще раз - 220 метров и 33000 тонны.
Впрочем, то, о чем шла речь выше, это БДК — большие десантные корабли. А строящиеся УДК — универсальные десантные корабли, более мощные и габаритные, обеспечивающие перевозку большего числа техники и десанта, а также обладающие полноценной полетной палубой, за что их иногда называют «десантными вертолетоносцами». Вот такие мы раньше не строили никогда, и именно французские "Мистрали" должны были заполнить этот пробел.
А теперь, внимание, размеры этих "Мистралей", которые должны были иметь названия — «Севастополь» и «Владивосток». 200 метров и водоизмещение 21,3 тысячи тонн.
То есть, строящиеся сейчас в Керчи корабли еще и мощнее французских "Мистралей".
Вот - снимки, которые сейчас были опубликованы:
Готовность "Рогова" запланирована на 2028-й год
Кстати, а для чего нам в Черном море таких два огромнытх универсально-десантных корабля, в каждый из которых входит по тысяче морпехов, не знаете?..
Изначально, еще перед СВО - а строительство началаось в 2020 году - планировалось, что "Рогов" уйдет на Тихоокеанский флот - и Турция его пропустит. А вот второй корабль - «Митрофан Москаленко» - останется здесь, в Черном море.
Но теперь, возможно, планы иные. Да и СВО в чем-то наверняка уже изменила их концепцию...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.