Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

От камней сочинского пляжа до вершины НХЛ: что связывает Александра Овечкина и Кубань

0

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил свою 895-ю шайбу и превзошел, казалось, вечный рекорд Уэйна Гретцки​. Рекорд был недосягаем почти 30 лет, но наш соотечественник сумел переписать историю. Теперь имя Овечкина золотыми буквами вписано в пантеон мирового спорта – наряду с легендами калибра Майкла Джордана и Михаэля Шумахера.

Но мало кто знает, что у этого русского героя есть особенная связь с Краснодарским краем.

Интервью для Кубани: как мама помогла разговорить Александра

История связи Овечкина с Краснодарским краем во многом началась благодаря одному журналистскому риску. В 2007 году нынешний председатель Краснодарского регионального отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник отправился в Москву, чтобы взять интервью у восходящей звезды мирового хоккея. Казалось бы, задача почти невыполнимая: юный Овечкин уже покорял НХЛ, вокруг него толпы столичных и зарубежных репортеров. Что мог сделать провинциальный журналист с Кубани? Как ни удивительно помогли сноровка и мама спортсмена.

Подошел, представился: из Краснодара, специально приехал взять интервью. Она даже растерялась немного: «Из Краснодара? Да вы что! У моего сына еще никогда с юга интервью не брали»,

— рассказал Максим Сергеевич в разговоре с «Краснодарскими известиями».

Татьяна Николаевна взяла ситуацию на личный контроль: обнадежила, мол, «обязательно скажите Саше, что вы аж с Кубани приехали», и продиктовала свой номер телефона – на случай, если понадобится помощь в организации интервью​. Так, с легкой подачи легендарной мамы, состоялась первая большая беседа кубанской прессы с Александром Овечкиным.

Это было удивительно. Молодая звезда, и при этом — уважение к журналисту из региона. Я не из столицы, не кто-то известный, просто из Краснодара. Это о многом говорит,

— вспоминает Осадник.
Фото: t.me/ovigr8official

По словам Максима Сергеевича, разговор в 2007 году вышел душевным и откровенным. Александр тогда впервые узнал, что на Кубани вообще играют в хоккей.

Говорил, что в Америке же есть команды во Флориде, в Тампе. Почему в России не может быть южной команды?

— рассказал Осадник.

Камни сочинского пляжа и олимпийская мечта

Во время того памятного интервью речь зашла и о нашем Черноморском побережье. Овечкин уже тогда был в курсе: Сочи борется за право проведения Зимней Олимпиады-2014.

В 2007 году решение еще не было объявлено, и Александр искренне болел за сочинскую заявку. Овечкин поддерживал идею провести Олимпиаду на юге и верил, что это даст мощный толчок развитию зимнего спорта на Черноморском побережье.

Особенно теплой получилась пауза, когда журналист поинтересовался: а бывал ли сам Александр в Сочи? Лицо грозного снайпера тут же озарилось детской улыбкой. Оказалось, единственный раз он приезжал в Краснодарский край еще ребенком – летом 1996 года, на отдых.

Главный отпечаток от сочинских каникул – вовсе не горы и не море, а… галька на пляже. Оказывается, даже гроза вратарей НХЛ, когда-то собирал ракушки и камушки на берегу Черного моря.

Эта деталь – про гальку на берегу – сказала о Кубани больше тысячи слов. Овечкин запомнил наш южный край радостным и теплым, пусть и с колючими пляжными «сувенирами». Возможно, тогда, в 11 лет, он и представить не мог, что спустя годы вернется в Сочи уже в составе олимпийской сборной России.

Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Мечта сбылась: в феврале 2014-го Александр Овечкин вышел на лед домашней Олимпиады, став одним из главных символов Игр в Сочи. Еще до Олимпиады ему выпала честь пронести олимпийский огонь: Александр был первым россиянином-факелоносцем на старте эстафеты «Сочи-2014»​. Тогда весь мир обошли кадры, как Овечкин принимает факел в древней Олимпии в Греции. Сам хоккеист признавался, что быть частью олимпийской истории родной страны – огромная честь.

К сожалению, спортивная удача отвернулась от нашей команды на тех Играх – сборная выбыла уже в четвертьфинале и осталась без медалей. Овечкин, как и вся «Красная машина», пережил ту неудачу тяжело. Но для Краснодарского края сам факт проведения Олимпиады стал поворотным моментом: в Сочи появился современный ледовый дворец, где сборная играла матчи. Вскоре там создали профессиональную команду КХЛ – ХК «Сочи». Мечта, о которой в 2007 году рассуждал молодой Ови, воплотилась в жизнь: большой хоккей пришел на юг.

Сам Александр после Олимпиады еще не раз бывал в Сочи – уже в качестве почетного гостя. Его приглашали на показательные матчи, на этапы Формулы-1, да и просто отдохнуть на морском побережье.

Футбольный болельщик и добрый гигант вне льда

Ови – потомственный динамовец. Его отец Михаил играл в футбол за московское «Динамо», мама блистала за баскетбольное «Динамо», а сам Александр – воспитанник хоккейной школы «Динамо» Москва. Неудивительно, что душой он предан бело-голубым цветам во всех видах спорта. Поэтому Овечкин старается выбраться на матчи любимого футбольного клуба.

Одно из таких появлений случилось летом 2013 года в Краснодаре. Овечкин лично прилетел на матч Премьер-лиги между ФК «Краснодар» и московским «Динамо» на стадионе «Кубань». Тогда, на стадионе в Краснодаре внимание публики было приковано не только к игрокам на поле, но и к высокому парню на трибуне в шарфе «Динамо».

Местные фанаты были поражены: легенда НХЛ в их городе, сидит среди обычных зрителей и более за «Динамо» как самый преданный фанат! После матча Ови не отказал никому в фото и общении – в Краснодаре его полюбили раз и навсегда.

Фото: t.me/ovigr8official

Прошли годы, и Овечкин вновь оказался на матче этих двух команд, но уже на новой «VTB Арене» в Москве. В октябре 2020 года Александр посетил игру «Динамо» – «Краснодар». На этот раз легендарный хоккеист приехал с супругой Анастасией и был почетным гостем столичного клуба. Овечкину доверили объявить стартовый состав «Динамо» со стадионного микрофона.

Южный характер

Перечисляя все связи Овечкина с Краснодарским краем, понимаешь: их немало. Детские каникулы в Сочи, участие в домашней Олимпиаде, факел Олимпийского огня, визиты на футбольные баталии – Александра тянет на юг, и Кубань отвечает ему взаимностью.

Сейчас, когда Овечкин стал абсолютным рекордсменом мирового хоккея, в Краснодаре и Сочи ликуют не меньше, чем в Москве или Вашингтоне. Для нас он давно свой: мы болеем за него, гордимся каждой его шайбой, переживаем каждую неудачу. И, возможно, в недалеком будущем Ови снова заглянет на кубанскую землю – то ли открыть новую ледовую арену, то ли провести мастер-класс для юных хоккеистов, а может, и сыграть матч за любимое «Динамо» на сочинском стадионе «Фишт». Как знать! Одно ясно наверняка: частичка души легендарного снайпера навсегда принадлежит солнечной Кубани, и каждое его достижение мы воспринимаем как свое.

Сообщение От камней сочинского пляжа до вершины НХЛ: что связывает Александра Овечкина и Кубань появились сначала на Краснодарские известия.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *