Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Министр цифрового развития Калмыкии принял участие в обсуждении кибербезопасности

0

Накануне в Москве состоялось пленарное заседание Российского форума по управлению интернетом (RIGF) 2025 при поддержке партийного проекта «Цифровая Россия», участие в котором приняли представители Госдумы, ИТ-компаний и главы региональных отделений Минцифры. Калмыкию на мероприятии представлял министр цифрового развития республики, региональный координатор «Цифровой России» Алексей Этеев.

Основным вопросом обсуждения на форуме стала тема кибербезопасности в сети. Так, за последнее время общий ущерб, нанесенный ИТ-мошенниками, превысил 200 миллиардов рублей, а раскрываемость ИТ-преступлений снизилась до 23%. Сегодня стать жертвой киберпреступников могут все – как большая организация, так и рядовой пользователь, отметили эксперты пленарного заседания.

По статистике 40% граждан России каждый день сталкиваются с угрозами в сети разного плана. Роскомнадзор в прошлом году зафиксировал 135 утечек баз данных, вследствие которых утекло более 710 миллионов записей. Самым же популярным видом мошенничества в нашей стране по-прежнему остается фишинг. Только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решению судов и требований Генпрокуратуры. Но тем не менее количество попыток перехода российских пользователей на фишинговые страницы за прошлый год увеличилось почти в четыре раза по сравнению с 2023 годом.

Основным инструментом мошенников, по словам модератора сессии, депутата Госдумы, федерального координатора «Цифровой России» Антона Немкина, остается социальная инженерия. Именно на ней сегодня основаны 80% всех схем, которые предлагают срочно защитить аккаунт от взлома, получить призы и подарки в выдуманных акциях и розыгрышах. В топе также — банковские трояны и шпионские программы, растет популярность использования и дипфейков.

«Многое для борьбы с мошенничеством сегодня уже сделано. Мы ужесточили правила оборота сим-карт, приняли закон об оборотных штрафах за утечки персональных данных, с июля прошлого года банки стали приостанавливать подозрительные переводы, месяц назад президент подписал закон о введении обязательного периода охлаждения по потребительским кредитам, активно используется самозапрет на кредиты и многое другое. Кроме того, значительный объем работы по борьбе с этими угрозами был проделан в ходе работы по подготовке закона по борьбе с кибер и телефонным мошенничеством, который был недавно подписан президентом», – отметил Антон Немкин.

Сегодня формируется непрерывный контур ИБ-архитектуры страны: от регионов до федерального уровня. Во многих субъектах России запущены региональные центры противодействия киберугрозам.

Дополнительная защищенность государственного сектора сегодня обеспечивается за счет внедрения государственных информационных систем (ГИС). ГИСы, позволяют обеспечить повышенный уровень защиты за счет стандартизированной безопасности, вести более эффективное обнаружение и реагирование на угрозы, а также экономить ресурсы за счет унификации технологий, пояснил заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Алексей Этеев.

«Одним из главных плюсов ГИС является эффективность и удобство для граждан. Возможность быстро получить нужную информацию, заплатить налог, зарегистрировать имущество или подать заявление в электронном виде — это существенные шаги вперед. Я считаю, что даже несмотря на риски, мы должны приветствовать такие изменения, потому что они не только упрощают взаимодействие с государством, но и дают гражданам больше контроля над своей информацией», – рассказал Этеев.

«Другой не менее важный момент – это прозрачность информсистем. «Применение ГИС помогает повысить уровень доверия граждан к государственным институтам. Все процессы становятся более видимыми и понятными. Например, если мы говорим о реестре недвижимости или кадастре, то уже невозможно скрыть данные или манипулировать ими. Это позволяет снизить уровень коррупции и повысить эффективность работы государственных органов», – подчеркнул Алексей Этеев.

Однако важный аспект противодействия злоумышленникам — оперативное информирование граждан о текущих угрозах и инструментах защиты.

Также в рамках форума обсуждалось возвращение иностранных вендоров на российский рынок, что, по мнению ряда отраслевых экспертов, создает угрозу для отечественных компаний. С этим утвеждением не согласен партнер фонда «Сайберус» по взаимодействию с органами государственной власти Сергей Беляков.

«Я сторонник того, что конкуренция – двигатель, позволяющий обеспечить качество, надежность и благоприятное ценовое предложение того или иного продукта, а не искусственное закрытие границ. Потому что в цифровом мире границы все равно очень эфемерны. Если есть возможность пользоваться качественным продуктом, то пользователь никогда не будет смотреть на прописку этого продукта. Он научится получать доступ к продукту из любой юрисдикции», – отметил Беляков. Необходимо думать не о том, как защитить продукт от конкуренции, а о том, как сделать его качественным и безопасным, подчеркнул эксперт.

Среди новых приоритетов кадровой политики страны – гонка за технологическое лидерство, акцент на качестве подготовки ИТ-кадров и увеличении на рынке труда опытных специалистов.

В качестве одного из инструментов для содействия цифровизации страны ЕР запустила партийный проект «Цифровая Россия», который направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *