Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Виктор СОКОЛОВ: "Поэзия – как ветрянка. Но не у всех проходит"

"ИГ" продолжает публикации, посвященные 90-летию Ивановской писательской организации, и знакомит с ее яркими представителями. Виктор Соколов – известный журналист и поэт. Автор около десятка книг стихов и прозы, сотен статей, рецензий и аннотаций, редактор-составитель нескольких выпусков альманаха писательской организации "Откровение".

После войны мальчишки разбирали найденные мины

– Виктор Григорьевич, вы родились 22 июня 1941 года. Знаковая дата. Что вы помните о войне?

– Что касается даты, не могу не верить маме: она говорила, что я родился в ночь на 22-е. Но в суете первых военных дней в документы записали 23-е. Мы жили в Ростове-на-Дону. Отец – инженер в пароходстве – успел забежать к матери в роддом и помчался на работу. Семью эвакуировали сначала в Новороссийск, а потом в Красноводск (сейчас – Туркменбаши в Туркмении. – М. М.), где была ремонтная база для судов, там отец работал до конца войны.

СПРАВКА. Виктор Соколов родился 22/23 июня 1941 года в Ростове-на-Дону. Окончил школу с золотой медалью, филфак Ростовского госуниверситета, позднее – аспирантуру на кафедре теории журналистики. С 1983-го живет в Иванове. Работал в "Рабочем крае", в том числе заместителем главного редактора. Добровольно в качестве спецкорреспондента выезжал на Чернобыльскую АЭС. В 1990 году избран первым главным редактором "Ивановской газеты" и руководил ею более десяти лет. Преподавал на отделении журналистики, рекламы и общественных связей ИвГУ. Заслуженный работник культуры.

О первых послевоенных годах в Ростове я помню детали: разрушенные дома, пленных немцев, к которым уже никто не испытывал ни страха, ни ненависти. На соседней улице жил мальчик Алёша. Мы с ним играли вместе. Пацаны тогда часто искали оружие, мины по окраинам. Он тоже нашел мину, разряжал ее у себя. Когда бабахнуло, все туда побежали. А там – его кудрявую голову выносят в корыте…

Помню инвалидов – их было много, покалеченных войной. Рядом с нами жил один человек. Очень сильно хромал, за это пацаны дразнили его: "Рупь пять, пятак сдачи". Потом он пришел к нам в школу, директриса нас собрала, пристыдила. Оказалось – летчик, орденоносец…

– Когда вы впервые прочитали стихи? А написали?

– Прочитал довольно рано. Из книг, которые были дома, я особенно любил томик Лермонтова и большое юбилейное издание Пушкина. Многого не понимал, но вот ритмика стиха в меня вошла.

В библиотеку записали еще до школы. Помню, мне дали домой книгу Корнея Чуковского "Чудо-дерево". Большую такую. И библиотекарь в шутку сказала: "Это тебе, мальчик, на целый год". Я ее прочитал, потом выучил наизусть. Но когда мне дома предложили ее сдать, я запротестовал: "Тетя же сказала, что это мне на целый год!" 

Первое стихотворение собственного сочинения возникло, кажется, еще в начальных классах. У нас в квартире балкон выходил на Дон, была видна набережная. Вот я и написал:

Смотрю я на Дон и вижу на нем: 
идут корабли разных времен.
Белеют цветы в ночной темноте, 
горят фонари, и лучи их – в воде. 
Луна из-за тучки на землю глядит, 
и лампочка в каждом окошке горит. 

Получается, я начинал с пейзажа (улыбается). К чему потом практически не возвращался.

В 1953 году, когда умер Сталин, я написал стихи и послал в "Пионерскую правду". Концовка там была "героическая":

Но клянемся вам, товарищ Сталин,
с каждым годом будем мы сильней,
и еще могучее мы станем, 
встав плечом к плечу вкруг партии своей. 

На то, что я сочинял в старших классах, очень сильно сказывалось влияние Пушкина. Но это уже было что-то внятное и без "могучее".

Дебютом в прессе стали "Шоферы"

– Но поступили вы на факультет, не связанный с литературой?

– Да, на химфак Ростовского университета. А потом лично ректор Юрий Андреевич Жданов, бывший зять Сталина, "сосланный" в то время из Москвы, перевел меня на первый курс филфака, хотя считалось, что это невозможно. Я к Жданову ходил три раза, читал свои стихи.

В студенческие годы состоял в "Клубе молодых литераторов" при горкоме комсомола. С нами занимались профессиональные литераторы, вместе с членами Союза писателей мы ездили выступать в колхозы, на предприятия. Потом из наших известными поэтами стали Пётр Вегин, Борис Примеров, Борис Куликов.

Первая моя публикация – стихотворение "Шоферы" – была в молодежной газете. Во время выездного Всесоюзного совещания молодых литераторов меня заметили, стали печатать в областной газете "Молот", в журнале "Дон" (в нем я позднее работал завотделом литературной критики). А в Москве мои "Шоферы" вошли в коллективный сборничек с не совсем ко мне относящимся названием "Поэзия рабочих рук"…

Потом были годы журналистской работы, преподавание в университете, аспирантура, должность декана университета по работе с иностранными студентами... Так что писал и публиковался я от случая к случаю, даже когда уже переехал в Иваново.

ДОСЛОВНО. "В последнее время я чувствую, как прав был Александр Сергеевич Пушкин: "Лета к суровой прозе клонят".

– А как это случилось? И как относитесь к городу?

– Я приехал сюда на всероссийское совещание, посвященное преподаванию русского языка как иностранного. И здесь познакомился со своей будущей женой. Она была деканом по работе с иностранными студентами в химтехе.

После "донской столицы" Иваново показался мне довольно провинциальным, но приятным городом. И человеческая атмосфера более простая – в хорошем смысле слова, без южного гонорка. Город активно строился, даже дом, в котором мы потом жили, возводили на наших глазах.

А сейчас для меня Иваново – свое. Может, и есть лучше города, но они, как говорится, "не мои". Это я уже чувствую, даже когда бываю в Ростове… И в Москву могу съездить на неделю, дней на десять, а потом потянет назад. В Иванове я уже 42 года и вижу, сколько здесь изменений к лучшему.

Журналистика учит писателя собирать материал

– Вы много лет отдали журналистике. Кто-то считает, что разницы между писателем и журналистом практически нет – оба пишут. А кто-то – что журналистика писателю мешает. Как вы думаете?

– Раньше писателей как называли? Сочинителями. Это и есть главное отличие от журналистики, где домысел (не вымысел!) допустим лишь в отдельных жанрах. Журналистика оттачивает литературные навыки, приучает к дисциплине, к работе над текстом, к умению собирать материал. Я бы сказал, что журналистика дает хорошую школу: не ври. Это ведь и в художественной литературе очень важно.

Сейчас я замахнулся на весьма большую прозаическую вещь, там в начале речь идет о человеке, который оказался на фронте во время Первой мировой войны. И сколько пришлось всего перелопатить, чтобы описание событий, даже в малейших деталях, соответствовало действительности... Иначе умный и знающий читатель почувствует фальшь.

Думаю, лучше всего мое отношение к журналистике передает стихотворение, которое я посвятил своему доброму другу и коллеге Аркадию Романову:

На сухой сажала хлеб,
школила, как мальчика,
по щебенке босиком – 
сбиты ноги в кровь.
Журналистская судьба –
злая моя мачеха,
оплеухи да пинки –
вот и вся любовь.

Во солдатчине ее –
недосуг печалиться.
Муштровала день за днем,
годы напролет.
С недосыпу – "на подъем!",
с похмела – "к начальству"!
Индульгенцию строки 
не брала в расчет.

Но бывало – чудеса! –
сжалится внезапно
да отпишет вольную
тетка-кабала, –
затоскуешь по родной
маяте казарменной.
Вот такие-то, дружок,
странные дела.

Хоть и тешится душа
разудалой песенкой,
и открыты казаку 
тысячи дорог,
только вольные хлеба
всё с бомжовой плесенкой,
а в бессонницах ночных –
горький чифирок.

Вольна волюшка у нас
кровью зря ль оплачена?
Зря ли выстрадано в ней 
всё – от "а" до "я"?
…Журналистская судьба, 
злая моя мачеха –
нелюбимая, родимая
матушка моя!

Творческий союз дает "родственный кислород"

– Расскажите, как вы вступили в Союз писателей и что он для вас?

– Войти в Союз писателей я, не скрою, хотел всегда. Мне казалось, что там моя настоящая среда, без которой литератору – просто никак… В "Рабочем крае" я, в частности, выпускал литературное приложение и был знаком со многими членами Союза писателей. А рекомендацию мне дали Владимир Догадаев, Лариса Щасная и коллега-журналист Андрей Гладунюк.

Было время, когда членство в Союзе давало какие-то блага: квартиры, поездки в дома творчества, стипендии, пенсии, гонорары... Потом этого не стало. Но важно другое. Когда-то, в начале своего творческого пути, Горький пришел к Короленко, показал ему первые произведения. И тот сказал: "Поезжайте в Москву или в Петербург. Писатели там, знаете, народ всякий, но это среда, и без нее вам не обойтись". Так и есть, она нужна, необходим какой-то "родственный кислород". Тогда и сам для организации, для общего дела будешь полезен.

– Вы известны тем, что внимательно относитесь к чужим талантам, приводите людей в литературу. Почему не жалеете на это времени?

– Я несколько лет вел молодежное литобъединение "Основа". Если в человеке есть талант, будь то молодой журналист или поэт, он уже этим ценен. И это грех терять. К сожалению, из всех, с кем я работал, сейчас в литературе остались немногие. Что поделать: для большинства молодых поэзия – это как бы ветрянка, которой болеют в юности. А потом она проходит – но, к счастью, не у всех…








Почему нельзя будить лунатиков

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови

Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


«Ехал поезд запоздалый…»

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Прослушивания Яндекс Музыка.


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Росреестр: 16 российских городов имеют самые короткие названия

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских


Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

«Никогда особо не любил этот город». Фриц рассказал о своём отношении к Нью-Йорку

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом


Москвичи раскрыли секрет: эти слова в речи мгновенно выдают приезжего

От мяса в составе одно название: Роскачество раскрыло 3 худшие марки колбасы, которую ни в окрошку, ни на бутерброды не порежешь

Одаренные дети Иркутской области представили регион на IV Международном детском культурном форуме

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев


Музыкальные новости

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

«Разрушитель мозгов»: челябинский политолог потребовал отменить Элджея на Traktor Fest

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников


Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Arriyadiyah: "Аль-Иттихад" проявляет интерес к Венделу из "Зенита"


Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Осужденный замминистра обороны лишится участков земли в Карелии

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»


40 бомбовых ударов за 72 минуты устроили огненный ад в Краматорске

Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Путин: восстановление отношений России и США зависит прежде всего от Запада


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда

Синоптики сообщили о дождливой и облачной погоде в Москве 23 августа

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *