Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Русские достраивают свой первый авианосец!

Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...…

Забросили новость дорогие уважаемые Читатели и были таковы. Ни тебе вопроса по теме, ни просьбы что-то растолковать или объяснить. Хорошо, будет детальный обзор, ибо не про тарифы оранжевого бузотёра же писать кажный божий день (хотя придётся, нефтюшка-кормилица что-то задешевела) или очередной виток ближневосточного кубла. Итак, что предложено:

Американское военное издание «Military Watch Magazin» (неплохое, порой отливает пули) забеспокоилось, рассмотрев некие спутниковые снимки:

«Работы по строительству первого постсоветского авианосца «Иван Рогов» на судостроительном заводе «Залив» в Крыму идут полным ходом, достигнув существенного прогресса за истекшие два года. Работа над «Иваном Роговым» и вторым кораблем проекта 23900 «Митрофаном Москаленко» представляет собой самую амбициозную программу строительства надводных кораблей в России за последние 35 лет»

Во-первых, «Иван Рогов» является не авианосцем, а Большим Десантным кораблем океанской зоны, либо Универсальным Десантным кораблём проекта 23900. Или Универсальным десантным кораблём-вертолётоносцем (УДК) 1-го ранга океанской зоны. УДК проекта 23900 предназначены для погрузки, транспортировки и высадки морского десанта на оборудованное и необорудованное побережье с помощью десантных катеров, вертолётов, а также для управления силами десанта, авиационной поддержки, боевого и материально-технического обеспечения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Вообще не авианосец.

Надобность

Проектирование подобных кораблей было логичным продолжением военно-морской доктрины СССР, в конце 1950-х нацелившегося на операции «длинной руки», где наконечником копья выступали силы строящегося ракетно-ядерного Флота. А закреплять его успехи была обязана пехота. Морская, к тому времени многочисленная, хорошо вооружённая, но болтавшаяся в прибрежных водах по причине малоразмерности тоннажа. Потому советские корабелы и получили заказ на проектирование вместительных десантных кораблей для проведения операций в любой точке Мирового Океана. Сначала появились танко-десантные и средние десантные корабли, а потом БДК проекта 1171 (шифр «Тапир», натовская классификация – «Аллигатор»)

С начала 1960-х и по 1975-й было построено четырнадцать таких крупных десантных кораблей, каждый из них брал на борт батальон морской пехоты со всем штатным вооружением, техникой и снабжением. Дальность плавания достигала трёх тысяч километров, а при условии заполнения балластных цистерн топливом – вдвое больше. Автономность по запасам горючего, воды, провизии составляла 15-20 суток, но проведённые испытания с полной загрузкой показали: без союзных портов и военно-морских баз Мирового Океана «длинная рука» не очень-то и длинная получилась.

Потому (не прекращая строительство БДК проекта 1171) конструкторы получили задания создать настоящего океанского монстра, десантный корабль проекта 11780. Очень похожего по компоновке и размерам на американские универсальные десантные корабли. Способные нести во внутренней доковой камере десантные катера на воздушной подушке, на палубе – вертолёты.

Проект закрыли еще на стадии испытательных макетов, а Невское ПКБ занялось созданием принципиально нового БДК оригинальной конструкции. Советская Морская пехота требовала (казалось бы) невозможного, ранее в мире не практиковавшегося: возможность осуществлять высадку десанта не только на берег, но и не подходя к нему. То есть, плавающая техника гребёт к месту высадки самостоятельно, не плавающая – грузится на штатные высадочные средства, а личный состав уже захватил плацдарм с вертолётов.

Такая концепция десантирования неимоверно расширяла возможности военного планирования, поскольку ни один импортный универсальный десантный корабль или вертолетоносец не мог (и не может по сей день) подходить близко к необорудованному побережью, производить высадки «на упор» (и ведя бой). Так появился проект 1174 «Носорог» с оригинальными обводами, выраженным дифферентом на корму и огромной для БДК 1970-х годов скоростью в 21 узел, почти неограниченной мореходностью.

С танковым трюмом и двухстворчатыми воротами, выдвижной 30-тиметровой сходней. Автономка плавания расширилась до 30-ти суток (если на борт поднимались 250 морских пехотинцев), 15-20 суток – если пятьсот. «Носороги» проекта 1174 были не просто беззащитными океаническими таксомоторами, они приобрели внушительное ракетно-артиллерийское и серьёзное для того времени ракетно-зенитное вооружение. Как для самообороны, так и огневой поддержки десанта. Четыре вертолета типа Ка-27 (поисково-спасательные) или Ка-29 в крытом ангаре, способные принять по 16 десантников каждый. Или аппараты радиолокационного дозора и наведения Ка-31.

Первый БДК проекта 1174 (головной корабль «Иван Рогов») был построен на пять лет и вошел в состав Краснознаменного Тихоокеанского Флота в июне 1978-го, через год совершил вместе с тяжелым авианесущим крейсером «Минск» переход вокруг Европы и Африки во Владивосток. В 1996 году корабль был исключен из боевого состава ВМФ, разделан на металл.

Второй корабль проекта 1174 «Александр Николаев» вошел в боевой состав ВМФ в конце 1982-го года, в 1997-ом корабль был выведен в резерв, через десять лет исключен из боевого состава ВМФ.

Третий корабль проекта 1174 «Митрофан Москаленко» соскользнул со стапелей завода «Янтарь» в мае 1984-го , но Военно-морской флаг СССР поднял только 23 сентября 1990 года в составе Северного Флота. Через четыре года вошел в состав Атлантической эскадры надводных кораблей, в 2006-ом году покинул боевой состав ВМФ РФ.

Справка

Сегодня строящиеся на Керченским судостроительном заводе им. Бутомы универсальные десантные корабли проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» – это возрождение «проекта 1174», но с рядом особенностей. Во-первых, они больше и вместительнее. Длина 220 метров, дальность хода - шесть тысяч морских миль, крейсерская скорость – 22 узла, водоизмещение – 28 тысяч тонн. В автономке могут находиться до 60-ти суток, неся 20 ударных вертолетов, 6 десантных катеров, 70 БТР или легких танков, до 1000 морских пехотинцев (вдвое больше, если плавание занимает 30-40 дней).

Вооружение УДК проекта 23900:

100-мм универсальная автоматическая корабельная установка А-190

зенитный ракетно-пушеный комплекс «Панцирь С-1» 170-мм калибра

зенитный ракетно-артиллерийских комплекс «Палаш» (против высокоточных противокорабельных ракет)

новейшие вертолёты Ка-52К для прикрытия плацдарма и высадки

четыре разведывательно-ударные БпЛА С-70 «Охотник»

Главное отличие «проекта 23900» – возможность загоризонтной высадки десанта (вертолетами или катерами) вне зоны действия береговых огневых средств противника. Если говорить простыми и понятными категориями, то пара подобных УДК способны решить любой локальный конфликт в пользу России. Именно поэтому Морская Пехота (род сил Береговых войск ВМФ ВС РФ) переходит на дивизионную организационно-штатную структуру. Аккурат под строящиеся новые УДК, каждый из которых способен выгружать на любое побережье 2 000 бойцов с полным комплектом техники.

Выводы

Теперь дилетантский комментарий сухопутного кирзового сапога. В военно-морских делах соображаю туго, а применение таких вместительных десантных вертолётоносцев на Балтике, Каспии и Чёрном море вижу с очень-очень большим трудом. По всем современным показаниям – это лужи, насквозь прошиваемые силами авиации (с береговых аэродромов) потенциальных противников и противокорабельными комплексами, не говоря о появившемся воздушном и морским беспилотьем. Арктика? Тоже нет, проект 23900 не является ледовым классом, значит ... Дальний Восток.

Там самураи ударились в строительство своих УДК-вертолётоносцев с возможностью перевозить довольно внушительные силы десанта:

тип «Тарава» (несёт 26 вертолётов) уже наклепали пять единиц;

семь УДК типа «Восп» (46 вертолётов или 20 самолётов вертикального взлёта/посадки);

два УДК класса «Америка» (дюжина конвертопланов и 17 вертолётов, или 22 самолёта вертикального взлёта и посадки);

два вертолётоносца класса «Хюга» (11 машин на борту).

Интересная картина? И логичная, поскольку самураи с упрямством, достойным лучшего применения, продолжают долдонить о «спорных северных территориях». Ждать от них прямой агрессии в духе Пёрл-Харбора можно и должно при некоторых допущениях резкого изменения военно-политической обстановки в мире, не против же Китая пресловутые Силы Самообороны (наделе полноценные и сбалансированные Вооружённые Силы) нацелены. А против слабого в плане инфраструктуры русского Дальнего Востока.

Где ещё могут пригодиться новые «авианосцы»? Как показал опыт последнего десятилетия – в Средиземноморье и Африке. Там подобные корабли очень нужны для скорого решения региональных споров в пользу национальных интересов России или наших союзников. Судя по начинающемуся «идеальному шторму» в мировой торговле и грядущему переделу сфер влияния – таких УДК проекта 23900 скоро потребуется куда больше двух-трёх.

Потому нещадно критикуемое решение Верховного начать стахановскую стройку «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» ещё в 2020-ом году (с нынешними ускоренными темпами, о чём завопили наши заклятые партнёры) теперь рассматриваю под другим углом. Кажущийся «чемодан без ручки» с ограниченным применением становится одним из важнейших инструментов «длинной руки Москвы». В период стратегической турбулентности и неопределённости. Когда не работает «международное право», а есть только право сильного. Интересно, кто Верховному ворожит-то, всё ведь вовремя происходит. От экономики – до таких «мелочей» с такими УДК.








Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Виниры для исправления прикуса

Время для душевных встреч


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Анекдоты недели и украденное лето

Туманное утро в Турчасово...

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Культовый BAW 212 уже в России


«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

«Осторожно, новости»: профессора Плехановки арестовали за госизмену

Хакерская атака: сеть аптек «Столички» временно закрылась в Москве


Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

«Осторожно, новости»: профессора Плехановки арестовали за госизмену

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Хакерская атака: сеть аптек «Столички» временно закрылась в Москве


Музыкальные новости

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»

Пресняков назвал главное преимущество Москвы перед Нью-Йорком

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Культовый BAW 212 уже в России

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Паркинг ЖК «Veren Place Одесская» вошел в тройку лучших по версии летнего конкурса ТОП ЖК–2025


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Число африканских студентов в России превысило показатели СССР

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *