Что будет, если китайские товары исчезнут с рынка США
Введение президентом США Дональдом Трампом ввозных пошлин в отношении китайских товаров на уровне 104% может оказать негативное влияние на российскую экономику, считают эксперты
Совокупный размер импортных пошлин США относительно товаров из КНР достиг 104%. По словам Дональда Трампа, такой уровень пошлин будет действовать до тех пор, пока китайцы на пойдут на сделку с американцами.
Пошлины вводились поэтапно: в начале марта они составили 20%, затем к этому прибавилось еще 34%. После того, как КНР не проявила желания договариваться, Трамп увеличил размер пошлин еще на 50%.
Таким образом, американский президент поставил серьезный барьер для китайских товаров, поставляемых в США. Это может вынудить КНР искать новые рынки сбыта, в том числе теоретически китайцы могут увеличить поставки своих товаров в Россию.
«Но рынок не резиновый, он может впитать лишь тот объем товаров, который способен потребить. Можно предположить, что для завоевания российского рынка китайцы начнут демпинговать. Казалось бы, появление в России относительно недорогих китайских товаров должно позитивно сказаться на экономике РФ. Но это не так. Поскольку такое положение дел поставит под удар российских производителей и вопросы реализации планов по импортозамещению и экономическому суверенитету. И тут уже РФ придется предпринимать какие-то меры, чтобы отстоять свои интересы. Какими они будут, сейчас трудно сказать, поскольку вообще подобные прогнозы в нынешних условиях делать очень сложно. Но не думаю, что РФ уподобится политике США и тоже введет пошлины против КНР. В теории такие вопросы должны решаться через Всемирную торговую организацию (ВТО). Но надо признать, что она давно утратила свой вес и авторитет, к тому же любое обращение там рассматривается очень долго», — сказал экономист Беляев в беседе с изданием «Пульс дня».
В то же время, по словам эксперта, китайская экономика обладает весьма высокой прочностью, чтобы не поддаться давлению США.
«Американцы поставили для Китая крайне высокие заградительные пошлины. Это уже напоминает если не «торговую войну», то, образно выражаясь, «перестрелку тяжелой артиллерии». Но Трамп не оценил, что на КНР не стоит давить силовыми методами. Думаю, что в конце концов они просто сядут за стол переговоров и будут договариваться, поскольку объемы поставок китайских товаров в США колоссальны, и американцы быстро почувствуют на себе эффект от двукратного увеличения их стоимости», — считает Беляев.
Похожее мнение высказал экс-глава Корпорации развития Севастополя, член Генерального совета «Деловой России», гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев.
«Что будет, если китайские товары действительно исчезнут с рынка США? Почти половина импорта – это электроника и продукция машиностроения. Компоненты для возобновляемой энергетики – сплошь китайские, но для Трампа это, как известно, вообще не очень интересно. Далее следуют почти все группы потребительских товаров, которые можно себе представить. Говоря коротко, такое исчезновение быстро дойдет до мозга даже самого фанатичного сторонника MAGA (аббревиатура лозунга Трампа Make America Great Again – сделаем Америку снова великой, — прим ред.)», — отметил бизнесмен.
При этом он предположил, что даже если КНР полностью прекратит поставки своей продукции в США, это лишь на 40% снизит положительное сальдо китайского торгового баланса, а темпы роста экономики потеряют в худшем случае примерно половину. В итоге положительное сальдо торгового баланса все равно останется рекордно высоким, а снижение развития экономики будет хоть и неприятным, но не смертельным для КНР.
«Увы, время бодаться рогами с Китаем для США давно прошло. 10 лет назад (а лучше 20) – шансы еще были, пусть и гипотетические. Сегодня это бесполезно», — резюмировал Олег Николаев.
Ранее «Московские ведомости» рассказали, как пошлины Трампа могут повлиять на российский авторынок.
Автор: Андрей Мединский
https://pulseday.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d1%8b%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d0%b0-%d0%b4%d0%be/