Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Почему Ленин не помог голодающим, классовое государство Покровского и Герберт Уэллс про пролетариат

1. Ещё к вопросу о том, почему Ленин допустил голод в Поволжье, самый катастрофический голод за всю тысячелетнюю историю России. Почему Ленин с лёгкостью решился на Октябрьскую революцию, и почему задолго до 1917 года Ленин призывал к гражданской войне, отлично понимая, что она повлечёт за собой огромное количество смертей. Увы для нашей страны, в этом и состоял его план — Ленин действовал по принципу «чем хуже, тем лучше». Цитирую (ссылка):
 
«В 1891 г. с ранней осени в Самаре стали появляться бросавшиеся в глаза признаки голода. Появились толпы крестьян, — по нынешней терминологии, беженцев,— из голодной деревни, которые ходили из дома в дом, прося хлеба и работы. Нужда была огромная, помощь требовалась немедленная. В местном обществе призывы к помощи встретили дружный сочувственный отклик; все высказывали готовность всячески содействовать делу помощи.

Один Владимир Ульянов со своей семьей и кружком, вторившим ему, занял иную позицию. Он резко и определенно выступил против кормления голодающих. Его позиция, насколько я её сейчас вспоминаю, — а запомнил я ее хорошо, ибо мне приходилось немало с ним о ней спорить,— сводилась к следующему: голод есть прямой результат определенного социального строя; пока этот строй существует, такие голодовки неизбежны; уничтожить их можно, лишь уничтожив этот строй. Будучи в этом смысле неизбежным, голод в настоящее время играет роль и прогрессивного фактора. Разрушая крестьянское хозяйство, выбрасывая мужика из деревни в город, голод создает пролетариат и содействует индустриализации края, — это явления прогрессивного порядка. Но голод может и должен явиться прогрессивным фактором не только в области экономической. Он заставит мужика задуматься над основами капиталистического строя, разобьёт веру в царя и царизм и, следовательно, в свое время облегчит победу революции. Стремление так называемого «общества» придти на помощь голодающим, облегчить их страдания понятны. Ведь это «общество» есть плоть от плоти, кровь от крови буржуазного общества; в какие бы оно ни рядилось социалистические мантии, в какие бы цвета оно ни окрашивалось, оно не в силах отвлечься от интересов всего буржуазного общества в целом. Голод грозит потрясениями, быть может, гибелью этому строю. Поэтому стремления смягчить последствия голода — вполне естественны. По существу, в основе, — это стремление ослабить неизбежные грядущие потрясения, спасти основы буржуазного строя, а, следовательно, спасти и самого себя. Психологически же все разговоры о кормлении голодающих и прочем суть выражение обычного слащавого сантиментализма, свойственного нашей интеллигенции.

Эту свою позицию Владимир Ульянов развивал на частных собраниях у меня, у Ульяновых и вообще всюду, где тогда собиралась революционно и оппозиционно настроенная публика и где он имел возможность выступать и высказывать свою точку зрения. Вся семья Ульяновых вторила этим речам Владимира Ильича»

Водовозов В.В. Мое знакомство с Лениным. // На чужой стороне. Прага, 1925. Кн. XII.

<…>

Сравни также свидетельство М.П. Голубевой:

«Укажу еще на один факт из жизни Владимира Ильича за этот период; обосновать его я не берусь, а указываю лишь как факт: в этот год в Самарской губернии был страшный голод. Русское правительство и русский либерализм боролись по-своему с последствиями голода: открывались столовые и тому подобное. Из всей самарской ссылки только Владимир Ильич и я не принимали участия в работах этих столовых. Конечно, не нежелание помочь голодающим руководило в данном случае этим отзывчивым к чужому горю юношей: очевидно, он считал, что пути революционера должны быть иные».

Голубева М.П. Последний караул // Ленин в Самаре. Сборник воспоминаний. Куйбышев, 1980 (первая публикация – 1924 г.)


Когда нормальные люди сталкиваются с некой проблемой своего общества — с голодом, например — пытаются её решать. Голод — давайте накормим людей, бедность — давайте создадим рабочие места, напали враги — давайте защищать страну. Конкретная проблема — конкретное решение именно этой проблемы.

Сторонники радикальных идей, напротив, искренне радуются любой проблеме своего общества. Не потому, что они как-то особенно подлы и циничны, а потому, что они иначе расставляют приоритеты. На первом месте, с большим отрывом, у них всегда стоит их личная власть. Рассуждают они примерно так. Голодающие крестьяне — это минус, а ослабление центральной власти — это плюс. Зверства немцев — это минус, а ослабление центральной власти — это плюс. Плюсы для радикалов каждый раз перевешивают. Они готовы бороться и с голодом, и с немцами, но только после того, как лично они сядут на трон.

Есть известная загадка для выявления психически нездоровых людей. Представьте, девушка пришла на похороны своего дяди, и увидела там красивого молодого человека. Через несколько дней она отравила своего второго дядю. Зачем она это сделала?

Нормальный человек серьёзно задумается — если, конечно, он ещё не знает ответ. Борец за народное счастье ответит немедленно: «чтобы снова увидеть на похоронах понравившегося ей парня».


2. Историк Александр Дюков пишет про марксиста Михаила Покровского, которого Ленин поставил заведовать всей советской исторической наукой в 1920-е годы (ссылка 1, ссылка 2):

М.Н. Покровский в своих работах всегда писал "Московское государство" и никогда "Русское государство".

Делалось это специально: Покровский боролся с идеей С.М. Соловьева и В.О. Ключевского о том, что средневековое государство в России решало задачу обороны перед лицом внешнего врага.

Покровский понимал, что если "оборонческая теория" Соловьева и Ключевского верна, то получается, что государство создавалось не в процессе классовой борьбы, а у элиты и народа имелся общий интерес — защита страны. Соответственно, государство по своей основной задаче оказывается внеклассовым, а это недопустимо с марксистской точки зрения.

Покровский откровенно писал: "Я даже скажу больше: не так важно, доказать, что Иисус Христос исторически не существовал, как то, что в России никогда не существовало внеклассового государства".

Соответственно для школы Покровского табу были применительно к средневековому государству было "русское", "национальное" и даже "централизованное".

Покровский был безусловно проницательным человеком и понимал, что стоит допустить, что у антагонистических классов может быть общий внешний враг — вся классовая теория летит под откос.

<…>

Маркс и Энгельс в "Манифесте коммунистической партии" ясно сказали:

"История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов".

Ставить под вопрос мнение Основоположников – значит отказаться от марксизма. Именно потому марксист Покровский и боролся с идеей об общенациональном деле.



3. Герберт Уэллс, английский писатель-фантаст, известный своим сочувствием к левым идеям, побывал в России вскоре после революции и был неприятно поражён увиденным. Он написал об этом своём визите книгу «Россия во мгле», в которой назвал Ленина «кремлёвским мечтателем» и, в частности, писал об удивительной наивности большевиков. Большевики строили амбициозные планы по организации мировой революции, но при этом даже примерно не представляли, как в действительности жилось тогда рабочим в Западной Европе, которых они рассчитывали поднять на бунт. Цитирую (ссылка):
 
Дело в том, что согласно учению Маркса социальная революция должна была в первую очередь произойти не в России, и это смущает всех большевиков, знакомых с теорией. По Марксу, социальная революция должна была сначала произойти в странах с наиболее старой и развитой промышленностью, где сложился многочисленный, в основном лишенный собственности и работающий по найму рабочий класс (пролетариат). Революция должна была начаться в Англии, охватить Францию и Германию, затем пришел бы черед Америки и т. д. Вместо этого коммунизм оказался у власти в России, где на фабриках и заводах работают крестьяне, тесно связанные с деревней, и где по существу вообще нет особого рабочего класса – "пролетариата", который мог бы "соединиться с пролетариями всего мира".

Я ясно видел, что многие большевики, с которыми я беседовал, начинают с ужасом понимать: то, что в действительности произошло, на самом деле – вовсе не обещанная Марксом социальная революция, и речь идет не столько о том, что они захватили государственную власть, сколько о том, что они оказались на борту брошенного корабля. Я старался способствовать развитию этой новой и тревожной для них мысли. Я также позволил себе прочесть им небольшую лекцию о том, что на Западе нет многочисленного "классово сознательного пролетариата", разъяснив, что в Англии имеется по меньшей мере 200 различных классов и единственные известные мне "классово сознательные пролетарии" — это незначительная группа рабочих, преимущественно шотландцев, которых объединяет под своим энергичным руководством некий джентльмен по имени Мак-Манус.

Мои, несомненно, искренние слова подрывали самые дорогие сердцу русских коммунистов убеждения. Они отчаянно цепляются за свою веру в то, что в Англии сотни тысяч убежденных коммунистов, целиком принимающих марксистское евангелие, – сплоченный пролетариат – не сегодня-завтра захватят государственную власть и провозгласят Английскую Советскую Республику. После трёх лет ожидания они все ещё упрямо верят в это, но эта вера начинает ослабевать. Одно из самых забавных проявлений этого своеобразного образа мыслей – частые нагоняи, которые получает из Москвы по радио рабочее движение Запада за то, что оно ведет себя не так, как предсказал Маркс. Ему следует быть красным, а оно – только жёлтое.









Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Стало известно, сколько потратил Лепс на отдых с молодой женой

В сервисном локомотивном депо «Югра» успешно реорганизован цех по ремонту автотормозного и пневматического оборудования по системе 5S


The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global


Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?

Пьяный курянин избил супругу и чуть не задушил её штанами из-за ревности

Спрос на авиаперевозки в Китай вырос почти на четверть с начала 2025 года – «Деловые Линии»


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



В Москве подростки жестоко избили юношу из-за долга

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

110-летие Михаила Матусовского отметили на арт-фестивале «С чего начинается Родина?» на ВДНХ

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Один ребенок и семь взрослых пострадали в массовом ДТП в Калининграде

EADaily: в сирийской Эс-Сувейде казнили 35-летнего гражданина США

Синоптик Шепоренко предупредила о дождях в Свердловской области

Цены на туристические поездки в Геленджик и Таиланд в 2025 году стали равными


Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани

Александрова покинула турнир в Гамбурге, не дойдя до полуфинала.

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах


Под Калининградом из-за ливня обрушилась крыша кафе, пострадали две женщины

В Подмосковье отметили вклад сотрудников спецподразделения Росгвардии в патриотическое воспитание молодёжи

Цены на туристические поездки в Геленджик и Таиланд в 2025 году стали равными

Полицейские, передававшие информацию третьим лицам, задержаны


Музыкальные новости

Почему дочь Волочковой с "рекордным шпагатом" сбежала от матери и тайно обвенчалась вопреки ее воле

Баста устроил гендер-пати посреди концерта

Финальный поклон короля рока: о прощальном концерте Оззи Осборна снимут кино

Летов в ритме джаза: звуковой эксперимент, который покорит сердца слушателей


Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

В Москве подростки жестоко избили юношу из-за долга

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Брянские спортсмены победили на Чемпионате России по сверхлегкой авиации

В Шереметьево начали бесплатно раздавать матрасы ожидающим рейсов

ЦСКА и "Оренбург" сыграли со счетом 0:0 в первом туре РПЛ


25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Маршруты автобусов № 248 и 732 на западе Москвы изменили из-за упавшего дерева

На МКАД из-за аварии образовалась пробка длиной в три километра


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.




Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»


Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Собянин: Москва выделила уже более 20,5 млрд на поддержку производств

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

В фокусе внимания. В Москве эксперты обсудили проекты по экобезопасности

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Собянин рассказал, как Москва заботится о природе при строительстве метро


Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро

В Алуште завершены работы по благоустройству трех детских площадок

Дожди уйдут из Московского региона: синоптик пообещал солнце и жару до +30°C

EADaily: в сирийской Эс-Сувейде казнили 35-летнего гражданина США


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма


В столичном метро начали тестировать нейросеть-диктора

Мария Литовко: Севастопольское высокотехнологичное предприятие «Т-Молд» наращивает производство

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Цены на туристические поездки в Геленджик и Таиланд в 2025 году стали равными














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *