Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

На работу в арт-объект: индустриальная архитектура трансформирует городское пространство

0
Промышленные объекты перестают быть изолированными зонами производства — они интегрируются в городскую среду, формируя новые точки притяжения и стимулируя экономику. Эти вопросы стали центральными на круглом столе «Пром 2.0: Как архитектура меняет индустриальный ландшафт» в рамках выставки MosBuild-2025. Эксперты обсудили, как современные проекты сочетают функциональность, эстетику и социальную ответственность.

От утилитарности к эстетике

Современные производственные комплексы превращаются в архитектурные достопримечательности. Например, проект центра обработки данных (ЦОД) «Алкон Север» в Москве, разработанный мастерской «Арканика», демонстрирует, как техническое здание становится частью городского ландшафта. Перед «Арканикой» стояла задача по разработке нового с точки зрения архитектурной типологии здания дата-центра, которое бы не просто могло выполнять все самые высокотехнологичные функции, но и органично вписывалось в городскую среду.

«Любой инженерный объект может стать значимым произведением архитектуры. Важно, чтобы люди, работающие здесь, чувствовали связь с будущим», — считает руководитель по развитию «Арканики» Анастасия Андриянова.

Вникнув во все тонкости технических требований, архитекторы создали проект, получивший международный сертификат Tier 4, говорящий о его максимальной надежности и доступности. Комплекс состоит из двух блоков: административного в 8 этажей и собственно дата-центра в 6 этажей. Несмотря на всю утилитарность своего назначения, ЦОД интересен и с архитектурной точки зрения. «Его фасады покрыты перфорированными алюминиевыми панелями, которые наклонены под разными углами и создают эффект «мерцания», напоминающий о динамике вычислительных процессов, — рассказывает основатель архитектурной мастерской Никита Выходцев. — При этом такая конфигурация фасада обеспечивает постоянный приток воздуха, столь необходимый для бесперебойной работы и охлаждения инженерных систем здания». Офисное здание, в свою очередь, более традиционно: большая площадь фасадного остекления позволяет естественному освещению беспрепятственно проникать во все помещения, создавая комфортную рабочую атмосферу.

В итоге инновационный центр «Технопарк «Алкон Север», с одной стороны, станет важной ступенью в развитии отечественных IT-компаний и научной индустрии, поскольку сможет обеспечить их необходимыми для работы серверными мощностями. С другой, задаст новую планку в строительстве высокотехнологичных зданий, демонстрируя, что даже такие объекты могут быть человекоцентричными и гармонично вписываться в городское пространство.

«Любой инженерный объект может быть значимым архитектурным произведением. Важно, чтобы люди, которые там работают, чувствовали, что создают будущее», — подчеркнула Анастасия Андриянова.

Второе дыхание промзон

Модератор дискуссии, контент-лид в horovod. space Елена Овденко отметила, что промышленная архитектура развивается циклично: «Если 10 лет назад мы думали о возрождении через креативные кластеры, то сегодня парадигма меняется. Промышленные территории то выводят за пределы города, то возвращают обратно — и это меняет ландшафт».

Промышленный ландшафт трансформируется: производственные цеха становятся арт-пространствами, а заводы превращаются в туристические точки притяжения, привлекая новую аудиторию. Есть несколько причин, по которым собственники зданий и городские власти выбирают работу с такими зданиями, а не снос. Прежде всего, речь идет об объектах культурного наследия, и их сохранение и ревитализация обязательны, если планируется развитие территории.

Историческая значимость объектов может добавлять им особую ценность, задавая идентичность, атмосферу и среду, что в дальнейшем позитивно сказывается на их стоимости и маркетинге. В городах у властей и у собственников заканчиваются пустующие территории, поэтому им приходится работать со старыми объектами. «В Европе, например, под ревитализацию уже идут заброшенные церкви и неудачные торговые центры, так как промышленный материал практически полностью использован», — говорит Елена Овденко.

У этих объектов много технических и архитектурных преимуществ: готовые коммуникации, высокие технологические характеристики, и зачастую это огромные высокопролетные здания. К тому же ревитализацию можно проводить практически как ремонт: не требуются разрешения на строительство, ведь основные конструкции уже возведены, а нужно лишь привести их в порядок. Экономика в таких проектах играет ключевую роль, так как она непростая; здесь меньше непосредственно строительных работ, но возрастают расходы на реставрацию, рекультивацию земель, замену коммуникаций, усиление зданий и т. д. Проекты ревитализации обычно всегда дороже обычного девелопмента в 1,5-3 раза за счет более сложной задачи.

«В подобных проектах, — отмечает архитектор, — важно грамотно выстроить управление процессом, выбрать актуальных подрядчиков (рынок ревитализации ограничен, особенно в сфере реставрации), своевременно пройти все согласования, получить финансирование в срок». В остальном — это типичный девелоперский проект, который имеет стандартные этапы: поиск идей и смысла, маркетинг, программирование, архитектура, брокеридж, организация управления и прочее.

«Ревитализация пространств оказывает влияние на множество аспектов: облик района, города, собственника, девелопера, оператора, застройщика, компании-арендатора, HR-политику, удовлетворенность жителей. Можно смело сказать, что преимущества получают все стороны», — говорит Елена Овденко.

Инструмент брендинга

Компании все чаще инвестируют в архитектуру производственных объектов, понимая, что это влияет на корпоративный имидж, привлечение квалифицированных кадров и клиентов. Пример привела сооснователь бюро Osetskaya.Salov Татьяна Осецкая, рассказав об успешном кейсе — превращении цеха Волжского трубного завода в Волгоградской области в арт-объект с цветными панелями на фасаде, отражающими процесс плавки металла. Модернизация на одном из крупнейших заводов Юга России, включающая обновление внешнего вида зданий и прилегающих территорий, началась в 2022 году. Стояла сложная задача — сохранить функциональные элементы завода, такие как километровые корпуса, заводские трубы, водонапорная башня и кран, но интегрировать их в новый дизайн.

Архитекторы предложили разделить монолитный облик завода на отдельные смысловые зоны, используя материалы, цвет и визуальные эффекты. Так, главный фасад был облицован полированными алюминиевыми панелями, отражающими окружающую природу и подчеркивающими технологичность предприятия. При этом некоторые функциональные участки стали в том числе и визуальными отбивками, маркирующими определенные зоны. Например, вход выполнен в форме больших черных труб, которые напоминают арт-объекты на биеннале современного искусство, но в то же время сохраняют свое прямое назначение. «Боковой фасад мы решили декорировать геометрическими узорами, создающими иллюзию движения», — рассказывает Татьяна Осецкая. Интерьер заводских помещений оформлен в ярких оттенках, символизирующих процессы плавки и обработки металла.

Архитектор подчеркнула важность эстетического подхода к индустриальным объектам: «Промышленная архитектура — это не панели в сине-красных тонах. Заказчики должны понимать: инвестиции в архитектуру — это вложение в престиж компании, лояльность сотрудников и привлекательность для клиентов. Люди теперь трудятся в арт-пространстве. Это повышает лояльность сотрудников и привлекает клиентов».

Развитие территорий

Крупные промышленные компании осознают свою роль в развитии регионов присутствия и активно инвестируют в создание качественной городской среды.

Сооснователь архитектурного бюро Core Иван Коренков поделился опытом работы с горнодобывающими предприятиями: «Крупные компании влияют на социокультурный контекст региона. Например, в поселке Новая Чара мы создали сквер и парк, чтобы улучшить качество жизни для работников горнодобывающей промышленности и их семей». Даже в суровом климате можно создать комфортное пространство для качественной жизни, если учесть местные особенности.

Старший менеджер управления КСО и бренда компании «Северсталь» Екатерина Говорова отметила экономический эффект от инвестиций в городскую среду: «Реконструкция исторических улиц и создание новых общественных пространств в Череповце увеличили туристический поток на 25%. Это доказывает, что инвестиции в среду — это инвестиции в экономику». Она подчеркнула важность комплексного подхода к развитию городов: «Города присутствия промышленных компаний могут и должны быть комфортными. Мы работаем над этим вместе с жителями, администрациями и экспертами».

Драйвер трансформации

Особое внимание участники круглого стола уделили феномену промышленного туризма, который становится важным инструментом привлечения посетителей и изменения имиджа производственных городов.

Заместитель директора городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске Юнна Бакал, рассказала о масштабном проекте трансформации промышленной территории: «Курорт «Притяжение» — это 400 гектаров нового качества жизни. Парк, спорткластеры, термальный комплекс и даже светомузыкальный фонтан вдохновлены промышленной эстетикой металлургии». Она обратила внимание на социальный эффект от таких проектов: «Наша цель — чтобы молодежь оставалась в городе. Когда есть, где гулять, работать и отдыхать, люди перестают мечтать о переезде в Москву».

Эксперты пришли к выводу, что будущее промышленной архитектуры связано с созданием гибридных пространств, объединяющих производство, культуру и общество. Как показали кейсы MosBuild-2025, промышленная архитектура уже не просто функциональна — она становится драйвером позитивных изменений в городах.








Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим


Alexia joins youth orchestra to sing the classics

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Утром на протоке.

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

На бархатцах


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Прослушивания Яндекс Музыка.

Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Прослушивания Яндекс Музыка.


ИИ MICROSOFT ОПИСАЛ ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Детский сад на 350 мест в Бескудниковском районе ...

InBetween 2025: первая в России конференция о том, что на самом деле волнует руководителей между стратегией и тактикой

Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России


Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка


Астральный психолог Светлана Шипицына: загадайте желание 24 августа - в день падающей звезды

Московские росгвардейцы помогли семье найти пропавшую дочь

Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Музыкальные новости

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы

Певец Евдокимов умер от рака легких

Обманул Басту и Бузову: как рухнула бизнес-империя короля подделок Никиты Ефремова?

Лоза отказался патентовать слово «Плот»


Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Прослушивания Яндекс Музыка.

Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге


Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро

Клинтон называл расширение НАТО безопасным для России

«Оренбург» и «Ахмат» назвали стартовые составы на матч 6‑го тура РПЛ


Задержаны подростки, которые зарабатывали до 500 тыс. на мойке авто на Патриарших

Задержаны подростки, которые зарабатывали до 500 тыс. на мойке авто на Патриарших

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран




РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни


ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо

«Челси» обыграл «Вест Хэм» в лондонском дерби


Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Астральный психолог Светлана Шипицына: загадайте желание 24 августа - в день падающей звезды

знаковые апокрифы

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Гидрометцентр: остатки урагана «Эрин» способны вызвать потепление в России


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Астральный психолог Светлана Шипицына: загадайте желание 24 августа - в день падающей звезды

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

ИИ MICROSOFT ОПИСАЛ ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *