Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Складывали штабелями: почему русские зимой не хоронили покойников

0

В наше время иностранцы, посещающие Россию, очень удивляются обычаям и традициям местных жителей, несмотря на то, что в интернете полно информации. А вот английский дипломат XVII века Джайлс Флетчер, побывавший в Москве перед самой Смутой, и вовсе был шокирован. В своем сочинении «О государстве Русском» он описал особенно странные моменты. Например, штабеля из заледеневших трупов, сложенные в зимнее время, совсем как дрова.

Английский дипломат

Пожалуй, сочинение Джайлса Флетчера (Giles Fletcher), впервые опубликованное в 1591 году под заголовком «О государстве Русском, или образ правления Русского Царя (обыкновенно называемого Царем Московским), с описанием нравов и обычаев жителей этой страны», можно назвать одной из наиболее критических книг, когда-либо написанных о нашем отечестве. Не случайно она долгое время была под запретом, как в Британии, так и в России. И все же, отдельные положения работы английского дипломата до сих пор остаются актуальными, отражая взгляд стороннего наблюдателя на русскую действительность.

Джайлс Флетчер прибыл ко двору царя Федора Иоанновича в 1588 году, чтобы ходатайствовать о предоставлении британским купцам из Англо-Московской компании монопольного права на торговлю с портами Русского Севера. Но эта дипломатическая миссия завершилась полным крахом: поставленная цель не была достигнута. К тому же, британская компания лишилась права на беспошлинную торговлю в России.

Вернувшись на родину, Джайлс Флетчер описал свои впечатления о пребывании в нашей стране, подвергнув резкой критике деспотизм царской власти, отсутствие независимой судебной системы, произвол феодалов и безграмотность священников. Английский дипломат также отметил полное бесправие простого народа, лишенного какой-либо надежды на просвещение.

Понятно, что царские власти даже в XIX веке считали книгу Джайлса Флетчера нежелательной для массового чтения. Британские деловые круги, заинтересованные в торговле природными богатствами России, тоже ратовали за запрет данной работы, осложнение отношений между двумя странами было им невыгодно.

Кандидат исторических наук, специалист по геополитике Ирина Карацуба посвятила идеям английского дипломата статью «Россия и Англия в зеркале книги Джайлса Флетчера: из истории общественного самосознания и национальных комплексов», которая вышла в журнале «Отечественные записки» (No 5 за 2007 год). Исследовательница отметила, что британский посланник первым среди иностранных авторов попытался найти причину деспотизма царской власти и произвола помещиков.

Дипломат решил, что виной всему – непросвещенность основной массы населения, а также идеи консерватизма и национальной исключительности, которые внушают простому люду представители местной элиты.

«Примечательно, что при всей своей критичности по отношению к русским властям, Флетчер выказал сочувствие и симпатию «несчастному угнетенному» народу», – считает И.В. Карацуба.

Замерзшие трупы

Джайлса Флетчера, как и многих иностранцев, поразила суровая русская зима. Он написал о множестве людей, которых находят замерзшими на улицах. А в наиболее морозное время стаи голодных волков и медведи якобы нападают на селения, заставляя жителей спасаться бегством. Видимо, сам того не желая, именно этот английский дипломат породил среди жителей Западной Европы устойчивый стереотип, что в нашей стране по улицам бродят косолапые мишки.

Но больше всего поразило Джайлса Флетчера то, как в России обращаются с человеческими останками. Он сообщил читателям: «В зимнее время, когда все бывает покрыто снегом, и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрет в течение зимы) в доме, выстроенном в предместье или за городом, который называют Божедом, или Божий дом: здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твердыми, как камень; весной же, когда лед растает, всякий берет своего покойника и предает его тело земле» (перевод М.А. Оболенского).

Вообще, Джайлс Флетчер отметил, что во время похорон русские совершают множество языческих обрядов, порожденных суеверием. Например, в руки покойного могут положить письмо с различными просьбами, адресованное святому Николаю Заступнику.

Удивил иностранца и обычай приглашать в дом усопшего плакальщиц, которые демонстративно рыдают, выражая скорбь громкими воплями. При этом специально нанятые женщины обращаются к покойнику с вопросами: «…чего ему недоставало, и зачем он вздумал умереть».

Эти странные русские

Английский дипломат отметил особую любовь русских к различным блаженным и юродивым за то, что они могут себе позволить открыто критиковать представителей власти, даже самого царя, прикрываясь социальным статусом умалишенных.

Обеспокоило Джайлса Флетчера бесправное положение русских женщин, мужья которых обращаются с ними «… скорее как со своими прислужницами, нежели равными».

Обычай местных жителей постоянно осенять себя крестным знамением вызвал раздражение у английского дипломата, он решил, что это результат невежества: люди просто не понимают значения христианского креста.

Традицию исцелять инфекционных больных с помощью святой воды Джайлс Флетчер сурово осудил, назвав опасным суеверием.

Книга иностранца содержит недвусмысленный намек на разврат и распущенность нравов жителей Руси второй половины XVI века. Автор даже задавался вопросом: чего здесь больше – жестокости или беспутства. Причем, порок прочно укоренился даже в православных обителях.

«О жизни монахов и монахинь нечего рассказывать тем, коим известно лицемерие и испорченность нравов этого сословия. Сами русские (хотя, впрочем, преданные всякому суеверию) так дурно отзываются о них, что всякий скромный человек поневоле должен замолчать», – написал дипломат.

Общие могилы бедняков

Вообще, многих иностранцев удивляли русские традиции. Кандидат исторических наук Елена Грузнова посвятила данной теме статью «Похоронные обычаи на Руси в конце XV-XVI вв.», которая опубликована в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета» (серия 2, выпуск 3 за 2005 г.). Исследовательница проанализировала, как различные иностранные авторы описывали русские похороны.

Например, посол Священной Римской империи Даниил Принц из Бухова (Daniel Prinz von Buchau), дипломатическая миссия которого пришлась на годы правления Ивана Грозного, в своей работе «Начало и возвышение Московии» упомянул про общие могилы, в которых хоронят русских бедняков.

«Для погребения простого народа вырывают большой ров и кладут в него, и если кто умер без священных обрядов, совсем не бросают земли, но спустя три или четыре месяца устраивают там домик, и проводы сопровождаются над умершими большим плачем и воплем всех сошедшихся родственников и соседей, но хоронят по обряду религии; эти церемонии исполняют три раза ежегодно», – написал Даниил Принц.

Е.Б. Грузнова отметила, что общие могилы бедняков на Руси являлись делом обыденным. Например, в Псковской летописи говорится, что для погребения множества людей, погибших в результате мора 1553 года, были вырыты три скудельницы (общие могилы). Причем, такие захоронения обычно устраивались вне церковной ограды, поскольку эти люди скончались, не исповедавшись в грехах и без отправления необходимых религиозных обрядов.

Умершие в результате эпидемии не были отнесены к категории так называемых заложных покойников, ведь смерть от болезни не являлась насильственной. Иначе тела этих людей не были бы зарыты, ведь на Руси существовало поверье: если закопать заложный труп, то сама земля отомстит за осквернение – начнется холод, пропадет урожай.

Заложные покойники

К категории покойников, тела которых обычно оставляли вдали от дорог без погребения, просто заложив кольями или камнями, относились бедняки и бродяги, найденные на улицах замерзшими, а также жертвы разбойников, утопленники, повешенные и самоубийцы. Хоронить этих людей, предавая земле, русским не позволяло древнее поверье.

Возможно, именно такие трупы, уложенные в зимнее время штабелями в специальном сооружении, увидел и описал Джайлс Флетчер. Их действительно могли хранить в заледеневшем состоянии до прихода весны.

«Убогие дома, или божедомки, скудельницы, существовавшие вплоть до XVII в., представляли собой глубокие ямы, располагавшиеся вне городов на всполье», – считает Е.Б. Грузнова.

Кстати, засыпали землей в такой общей могиле лишь тех, кто не относился к заложным покойникам. Это был своеобразный компромисс между церковными предписаниями, запрещавшими хоронить по православному обычаю лишь самоубийц, и народными поверьями.

Трупы заложных покойников обычно прикрывали досками или возводили над ними некие деревянные сооружения, похожие на домики. То есть, даже в общей скудельнице имелись разные места – в зависимости от обстоятельств смерти человека.








Рубцы и шрамы: современные методы коррекции

Краткая история супа — от пещер до консервной банки

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией


Dell 14 Premium review: Power first, portability second

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Из прошлого и будущего: изучаем выбор китайских минивэнов в России

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве

Поздравления лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю годовщины создания партии «Всеармянский фронт»

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве


Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки

Овчинский: в Солнцеве построили здание с офисами и развлекательным центром

Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве


Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия - Родина моя»

Московское «Торпедо» выбирает главного тренера из пяти кандидатов

В Щелково задержали четвертого участника нападения на 20-летнего футболиста


Российская теннисистка Шнайдер получила свой первый титул WTA в текущем сезоне

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

Александрова поднялась на десятое место в чемпионской гонке WTA, Шнайдер отыграла семь позиций

Хачанов сохранил девятую позицию в рейтинге ATP перед US Open


От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Рэпер Гуф пойдет под суд из-за отказа провериться на наркотики

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Задержан новый фигурант дела о гибели молодого футболиста после драки в Щелково


Музыкальные новости

Певица Зара спела песню о Благовещенске

«У нас полстраны бухает»: Волочкова резко ответила на обвинения в алкоголизме

Отстранённый от футбола Писарский будет выступать за медиакоманду Басты

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.


Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Поздравления лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю годовщины создания партии «Всеармянский фронт»

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.


В «Сапсанах» между Петербургом и Москвой удвоили количество мест после ограничений в Пулково 24 августа 2025

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

"Динамо" Москва укрепляет состав: важные победы и новые звезды на поле

Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"


Массовая автомобильная авария произошла на МСД в Москве

Автомобиль, принадлежащий погибшему в ЧП у ЦДМ, уехал с парковки

На российский рынок вышел новый просторный микроавтобус от известного бренда

Москва в тумане: МЧС предупреждает водителей о плохой видимости 24 августа


Опубликованы свежие видеозаписи беседы Путина и Трампа на саммите в Аляске

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин на следующей неделе отправится в Китай — примет участие в саммите ШОС

Лавров сообщил, что Путин и Трамп подняли тему безопасности


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России

Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Производство активных компонентов для лекарств в Москве выросло почти вдвое

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Хрупкие женщины: можно ли посещать косметолога, если после инъекций остаются синяки



Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

ФЛГР проводит расследование инцидента с нападением руководителя воронежской федерации на подростка

Канадский защитник ЦСКА Джереми Рой хочет получить российское гражданство

Столичные росгвардейцы приняли участие в Военно-спортивном фестивале в Лужниках



Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Собянин подтвердил гибель человека при взрыве баллона в Центральном детском магазине Москвы

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"


В субботу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

Атом показался на улицах Москвы

Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы


В Щелково задержали четвертого участника нападения на 20-летнего футболиста

Дебош на борту "Победы": пассажирка напала на экипаж. Что стало причиной избиения стюардесс?

От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии собрал тысячи москвичей и гостей столицы


Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»


Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Воздушная тревога объявлена в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Дебош на борту "Победы": пассажирка напала на экипаж. Что стало причиной избиения стюардесс?

Мошенники похитили у пенсионера 4 млн рублей с помощью игры на телефоне

Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Меньше «домашки» и оценки за поведение: что изменится в школах с 1 сентября














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *