GHOST act. Сенаторы США предложили создать фонд для борьбы с теневым флотом, перевозящим российскую нефть
Об этом 9 апреля 2025 г. сообщила одна из авторов законопроекта - Д. Эрнст.
Сам законопроект, по американской традиции, носит громкое название - о Глобальной охоте за офшорной контрабандой и незаконной торговлей (Global Hunt for Offshore Smuggling and Trafficking - GHOST, с англ. призрак).
Фонд против теневого флота
Сенаторы Д. Эрнст (республиканка) и Р. Бюменталь (демократ) представили в Конгрессе законопроект, который предполагает создание фонда по контролю за соблюдением санкций в отношении России и Ирана.Суть предложений:
- законопроект нацелен на торговые суда, нарушающие санкции США, и предоставляет правоохранительным органам средства для ареста и конфискации российских активов,
- при Минфине США предлагается создать Фонд по обеспечению соблюдения санкций в отношении России (Russian Sanctions Enforcement Fund),
- задачей фонда будет обеспечение соблюдения санкций танкерами, которые используются для перевозки российской нефти в обход санкций, а именно - потолка цен, установленного G7 и их союзниками на уровне 60 долл. США/барр.,
- фонд также призван обеспечить соблюдение санкций в отношении судов, которые перевозят нефть из Ирана,
- первоначально фонду разрешается выделить 150 млн долл. США для оплаты расходов, связанных с арестами и конфискацией имущества, средства предоставляются на 2025 финансовый год и будут доступны до тех пор, пока не будут израсходованы,
- в дальнейшем, если на конец финансового года сумма в фонде превысит 150 млн долл. США, то сумма в размере этого превышения должна быть направлена Минфину для выплаты госдолга США,
- любая нефть, конфискованная США, будет продаваться, а средства, вырученные от продажи, в конечном итоге помогут погасить госдолг США,
- также прилагается учредить центр по координации экспортного контроля, которым будет управлять Министерство внутренней безопасности США.
В сообщении на странице К. Эрнст отмечается, что Россия использует флот-призрак для транспортировки 70% своего экспорта морской нефти и финансирования своей экономики.
Аналогичным образом работает и Иран, обеспечивая транспортировку своей и российской нефти по всему миру, в т.ч. в Китай.
Предложенный двухпартийные законопроект позволил бы расширить возможности США по пресечению работы торговых сетей, которые позволяют России и Ирану обходить санкции.
Тезисы от К. Эрнст:
- Россия продолжает свои злонамеренные действия, используя флот-призрак, чтобы обойти санкции США, обогатить свою военную машину и даже способствовать контрабанде иранской нефти,
- закон расширит возможности обмена разведданными и предоставит правоохранительным органам инструменты для борьбы с незаконными торговыми сетями,
- помимо того, что этот законопроект помешает России подрывать законодательство США,
- также законопроект позволит США использовать конфискованные активы и погасить собственный долг.
- необходимо принять срочные меры, чтобы пресечь деятельность российского флота-призрака,
- наш двухпартийный законопроект направлен на то, чтобы помочь остановить незаконные сети В. Путина - немаркированные теневые суда, перевозящие российскую нефть и другие продукты, - которые обходят санкции,
- эта мера усилит наш экспортный контроль.
Что не так?
Перспективы принятия законопроекта неоднозначны, хотя, как пишет Reuters, многие законодатели из обеих партий согласны с мерами в отношении России и Ирана.Даже если законопроект успешно пройдет Конгресс и будет подписан президентом США Д. Трампом, то механизмы его применения неочевидны.
Общий размер теневого флота и число танкеров, задействованных в перевозках российской нефти, неизвестны.
Trafigura оценивает теневой флот танкеров, перевозящих российскую нефть, в 650 судов, Gunvor - в 300-400 судов.
S&P Global в ноябре 2024 г. приводила оценку на уровне 586 судов для перевозки российской нефти при общем размере теневого флота в 889 танкеров, еще 155 танкеров контролирует Иран.
Суда, приписываемые к теневому флоту, многократно меняли свои имена и владельцев, активно участвуют в перевалке нефти борт в борт в море, что затрудняет их отслеживание и идентификацию нефти.
Возможная конфискация танкеров и их грузов также представляется очень неоднозначной мерой.
Иран сталкивается с арестом его танкеров и конфискацией нефти регулярно, отвечая на это симметричными задержаниями, что не способствует спокойствию судоходства в Ормузском проливе - одном из ключевых маршрута экспорта ближневосточной нефти.
Россия с конфискацией танкеров пока не сталкивалась, если не считать ситуации с Eventin, который в марте 2025 г. был задержан Германией как часть российского теневого флота.
Судно под флагом Панамы следовало из порта Усть-Луга, но была ли нефть уже собственностью покупателя, неизвестно (на борту судна было почти 100 тыс. т нефти стоимостью примерно 40 млн евро).
Предложение о создании структуры, следящей за теневым флотом, уже озвучивалось на уровне Коалиции по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран), установившей потолок цен на российскую нефть.
Однако, по данным Bloomberg, в марте 2025 г. США во время подготовки к встрече глав МИД G7 заблокировали предложение Канады о создании структуры, которая будет отслеживать теневой флот.
Зато с инициативой борьбы с теневым флотом выступили американские сенаторы, мотивировав это опасностью такого флота и необходимостью гасить госдолг США.
Однако даже если их инициатива пройдет, то сумма, вырученная от продажи потенциального нефтяного конфиската, будет незначительной по сравнению с огромным госдолгом Штатов в 36 трлн долл США.