В Сибирском федеральном округе планируется создать кластер по глубокой переработке редкоземельных металлов
Об этом 9 апреля 2025 г. сообщила пресс-служба правительства РФ по итогам проведенного вице-премьером Д. Патрушевым установочного совещания Инцидента 62, посвященного развитию Сибирского федерального округа.
Сибирский РЗМ-кластер
Тезисы от Д. Патрушева:- Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России,
- здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в т.ч. драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа,
- помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики,
- в Сибири также сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов - на укрепление кадрового потенциала работают ведущие образовательные и научные центры.
В ходе совещания рассматривалась реализация стратегии развития Сибири, которая в т.ч. затрагивает добычу редкоземельных и драгоценных металлов, лесной комплекс, переработка алюминия, туризм, сельское хозяйство, нефтегазовая и угольная промышленность.
Разведанные запасы редкоземельных металлов в Сибири составляют 18% от общероссийских.
В целом по России запасы 29 видов редких металлов составляют 658 млн т, в т.ч. запасы 15 редкоземельных металлов оцениваются в 28,5 млн т.
Сложность работы с РЗМ определяется тем, что все эти металлы добываются комплексно в одной руде, а затем разделяются на отдельные компоненты, причем именно разделение представляет собой наиболее серьезную задачу из-за близости химических свойств РЗМ.
Губернатор Красноярского края М. Котюков в ходе совещания сообщил, что в Кежемском районе края планируется освоение Чуктуконского месторождения РЗМ.
Запасы Чуктуконского ниобий-редкоземельного месторождения составляют 2,9 млн т оксидов РЗМ или 10% всех разведанных запасов в России.
Освоение месторождения должно стать драйвером развития новых отраслей в регионе.
Д. Патрушев отметил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском округе соответствующего кластера.
В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта такой продукции и выйти на новый технологический уровень.
По итогам совещания Д. Патрушев поручил сформировать экспертную группу, в которую войдут представители заинтересованных федеральных ведомств, Аналитического центра при правительстве, регионов, а также бизнес-сообщества, Российской академии наук, отраслевых научных и образовательных учреждений.
Группа определит долгосрочную потребность экономики в редких и редкоземельных металлах и проработает перечень продукции, выпуск которой может быть организован в Сибири.
Инцидент 62
Инцидент 62 Реализация мероприятий по развитию Сибирского федерального округа создан по инициативе Д. Патрушева, его установочное совещание прошло 9 апреля 2025 г.Цель инцидента - эффективное межведомственное взаимодействие, направленное на комплексное развитие Сибири.
В рамках инцидента федеральным и региональным органам власти, госкорпорациям и бизнесу, а также представителям научного сообщества предстоит определить точки экономического роста субъектов округа и создать условия для их реализации.
При работе в формате инцидента используется специальная система управления проектами, которая развернута на базе Координационного центра правительства РФ.
Такая система позволяет оперативно координировать действия участников и вести мониторинг реализации проектов в режиме реального времени.
Инцидент позволит агрегировать мероприятия всех региональных программ развития и получить максимальный синергетический эффект от их реализации.