Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Буллинг: как распознать и как бороться

0

В Москве прошел форум «Надо поговорить!» о профилактике буллинга. «Сноб» обсудил с организатором Елизаветой Кочетковой, как распознать буллинг, почему личный опыт важен и какие меры планируются на государственном уровне для его предотвращения.

Елизавета Кочеткова

Начать стоит с того, что такое буллинг?

Буллинг — это повторяющаяся агрессия. Ключевое слово — повторяющаяся. Нам нужно уметь отличать буллинг от конфликта. Нельзя их путать. И очень важно эту терминологию доносить до школьников и педагогов. Буллинг — явление длительное во времени, и одна сторона в буллинге значительно сильнее другой. В конфликте же стороны примерно равны по силе, и он является разовым явлением. С буллингом, по статистике, сталкиваются порядка 50–60 % школьников. Есть разные исследования на эту тему, но во всех исследованиях цифра за 50 % переваливает.

Проблема касается не только России. Мы проводили исследования, и к нам приходили истории из Австралии, Новой Зеландии, Англии, Словакии. То есть проблема международная, и найти ее абсолютное решение нельзя. Но можно заниматься профилактикой буллинга: повышать осознанность в отношении травли у разных групп населения. В первую очередь — у детей и у тех, кто непосредственно с детьми соприкасается, потому что все основы нашего поведения закладываются в детстве.

Сейчас часто критикуют, что для этой проблемы используется название «буллинг», а не «травля». «Травля» — эмоционально окрашенное слово, мы сразу понимаем, что речь идет о чем-то тяжелом. А «буллинг» — это научный термин, который принят в психологии, и современным детям, подросткам проще сказать, что «меня буллят», нежели сказать «меня травят». «Травля» имеет более яркую эмоциональную окраску, и в этом тяжелее признаться.

Эта проблема стала широко обсуждаться только в последние годы. Можно сказать, что ее замалчивали?

Это стали обсуждать только в последние несколько лет. Наша лаборатория «Надо поговорить!» плотно работает с этой темой с 2020 года, и мы можем сказать, что восприятие, например, директорами школ изменилось. Когда мы приходили в школу в 2020–2021 году, нам отвечали, что «такой проблемы не существует, в нашей школе буллинга нет, не было и быть не может». Потому что руководители образовательных организаций боялись, что признание проблемы как-то скажется на их работе. Но дело в том, что признание проблемы — это первый шаг на пути к ее решению. И в тяжелые моменты важно показать детям, что они не одни, дать конкретные инструменты, чтобы справиться с проблемой.

Я как режиссер поставила на эту тему спектакль-дискуссию «Один», который вышел в эфире телеканала «Россия. Культура» и идет по нашей бесплатной социальной франшизе в школах более чем в 60 регионах России. Также аудиовизуальный перформанс «Молчание вслух» — про травлю. Для «Альянса по защите детей в цифровой среде» наша команда поставила спектакль «Киберсуд» — про кибербуллинг и киберриски — угрозы, с которыми сталкиваются школьники в цифровой среде. То есть через театральные инструменты мы сумели «зайти» в школы. Благодаря театральным практикам мы сначала эмоционально погрузили школьников в эту проблему, а потом дали конкретные инструменты, как с этим справиться.

Также мы проводим Всероссийский антибуллинговый форум «Надо поговорить!». Первый прошел в Министерстве культуры РФ, второй — в Государственной Думе РФ. Для чего мы создали форум? Мы поняли, что проблему буллинга только начинают обсуждать. И не хватает дискуссионной площадки — не только для представителей, например, органов исполнительной власти или руководителей крупной общественной организации. Ее не хватает, в первую очередь, для ребят-создателей региональных, муниципальных, школьных небольших антибуллинговых проектов, которые решают конкретную проблему в конкретной образовательной организации. Мы привезли этих ребят в Москву на форум. Организовали для них питчинг, познакомили с потенциальными партнерами и начали наставничество. Потому что мы знаем — важно не только делиться успешными методами борьбы с буллингом, но и просто помогать маленьким командам на местах. Это тоже работает. Только находясь в месте, где это происходит, ты можешь предложить идеальный инструмент и идеально его внедрить.

Как прошел сейчас Второй Всероссийский антибуллинговый форум? Все ли получилось так, как хотелось?

Я думаю, да. На форуме говорили о травле — как с ней бороться, как помогает закон, где искать поддержку и как можно использовать искусство и медиа, чтобы предотвращать такие ситуации. Обсудили и кибербуллинг — то, с чем сейчас сталкиваются многие, особенно подростки. Участники поделились уже работающими инструментами, которые можно применять в разных регионах России, и подумали над новыми подходами к решению проблемы.

Яна Лантратова, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, рассказала, что сейчас собирает материалы, чтобы на их основе создать общую государственную программу по борьбе с травлей. Ее идея — передать лучшие практики, озвученные на форуме, в Госсовет, чтобы ими могли пользоваться по всей стране. Лариса Фальковская из Минпросвещения сообщила, что ведомство подготовило специальные материалы о том, как справляться с травлей в школах. Эти материалы разошлют по регионам, и они будут полезны не только ученикам, но и родителям с учителями. Форум завершился в кинотеатре КАРО «Октябрь» показом сериала «Плакса», в котором как раз поднимается тема буллинга. После просмотра зрители обсудили сериал вместе с Вадимом Бакуневым — креативным продюсером и главой студии «Руки Вверх Production».

Почему вы сами решили говорить об этой проблеме?

Для меня эта тема очень важна, потому что я сама сталкивалась с буллингом, и когда смогла с ним справиться, поняла, что другим ребятам тоже нужна поддержка для того, чтобы путь решения этой проблемы для них можно было сократить. А еще наша команда состоит из молодых людей, и получается, мы говорим с ребятами на одном с ними языке. Через дискуссионные форумные площадки, через спектакли, перформансы.Мне самой лично, для того чтобы справиться с проблемой буллинга, потребовалось полтора года — для принятия решения о том, что мне необходимо уйти из этого коллектива. Конечно, тогда я понимала, что происходит что-то неправильное, но я не знала, что это называется словом «буллинг». Потом уже, когда я смогла уйти, увидела, что мир не заканчивается на одном конкретном месте. Я начала исследовать, что же со мной происходило. И тогда я поняла: если мне самой понадобилось полтора года, чтобы пережить эту ситуацию, то, возможно, я смогу помочь другим пройти через это легче и быстрее.

Ваш проект начался с вашего авторского спектакля «Один», вы написали пьесу о буллинге в подростковой среде. И сами ее поставили на сцене. Спектакль номинировался на премию «Знание» и Вахтанговскую премию в области организации театрального дела, транслировался по телевидению, вы представили его во Всероссийском детском лагере «Артек». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

Я участвовала в конкурсе «Большая перемена», и одно из заданий было — рассказать о важной для тебя теме через современное искусство. Я тогда подумала: я же давно играю в театре, и меня действительно волнует проблема буллинга. На тот момент я уже провела свое небольшое исследование и выяснила, что больше 60 % школьников сталкиваются с этим или хотя бы интересуются темой, но при этом совсем не понимают, как себя вести в такой ситуации. И тогда мне пришла идея: а почему бы с помощью театра, через эмоции и живой контакт с аудиторией, не попытаться объяснить, что делать, когда сталкиваешься с травлей? Так появился спектакль-дискуссия «Один». Это был способ не только поговорить о проблеме, но и показать, что выход есть — и каждый может его найти.

Спектакль вышел при поддержке «Росмолодежи» в эфире телеканала «Россия. Культура». Мы ездили со спектаклем на гастроли — были в Крыму, Петербурге, Мончегорске (это Мурманская область), в Кирове, Саранске, много раз выступали в разных городах Подмосковья. Постепенно нас стали так часто приглашать, что мы просто физически не успевали ездить везде, куда нас звали. Тогда и родилась идея: а почему бы не сделать из проекта бесплатную социальную франшизу, чтобы спектакль могли проводить и другие ребята в своих городах?

То есть ваш проект несет в первую очередь просветительскую миссию?

Это действительно так, потому что, к сожалению, не у всех ребят есть доверительные отношения с родителями или учителями. Им важно знать, что есть место, куда можно прийти, и есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Когда они видят, что мы — такие же школьники и студенты, как они, но при этом работаем вместе с профессиональными психологами, им становится гораздо проще открыться и поговорить о том, что их тревожит.

У старшего поколения часто возникает отрицание данной проблемы?

Да, мне говорят: «Лиза, а разве буллинг не закаляет характер? Вы столкнулись с буллингом и выросли сильным человеком». Но я могу сказать, что такие рассуждения — “ошибка выжившего”. Мы видим небольшое количество людей, которые справились с буллингом и много чего добились. Мы просто не видим тех ребят, которые не смогли справиться с переживаниями из-за травли. Тех, чья жизнь, к сожалению, могла бы сложиться иначе — лучше, увереннее, спокойнее. Буллинг часто подрывает веру в себя, в свои силы.И если рядом не оказалось никого, кто мог бы поддержать, помочь понять, что с этим делать, — человек может замкнуться, перестать верить, что он справится, начать думать, что мир опасен и что он в этом мире совсем один.А мы хотим сказать обратное: ты не один. Такое действительно случается, но выход есть. Именно эту мысль мы и стараемся донести через нашу «Лабораторию "Надо поговорить!"» — это наш главный посыл.

Какие дальнейшие планы?

Сейчас мы проводим Дни антибуллингового контента в сети кинотеатров «КАРО» в восьми регионах России. Совсем скоро поедем в Тюмень, Сургут, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. То есть можно посмотреть фильмы на тему буллинга, а потом поучаствовать в дискуссии и в обсуждении с экспертами. Можно познакомиться с нашей командой и присоединиться. И также мы сейчас реализуем программу «1000 антибуллинговых уроков» в 89 регионах России.

А кто проводит эти уроки?

Уроки могут проводить как педагоги, так и активные старшеклассники, но на каждом уроке важно привлечение либо психолога, либо социального педагога. Как это сделать и что необходимо донести до ребят, мы объясняем через наши методические материалы.

Сегодня вы уже чувствуете, что тема сдвинулась с мертвой точки?

Если в 2020–2021 году нам было очень сложно попасть в школы — руководство часто просто отказывалось признавать проблему, — то сейчас ситуация изменилась. Благодаря нашей работе, а также работе и поддержке коллег, друзей и партнеров нам удалось донести до учителей, родителей и самих школьников, что буллинг — это не что-то уникальное и не говорит о плохой работе конкретной школы.К сожалению, травля была, есть и, скорее всего, будет — потому что это часть сложной человеческой природы. Полностью избавиться от этого нельзя. Но мы точно можем вместе сделать так, чтобы таких ситуаций становилось меньше, а дети знали, куда идти и к кому обращаться за помощью.

Беседовала Ольга Обыденская








Везувий: чем интересен один из самых опасных вулканов Европы

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Снова студентки: ТНТ запускает второй сезон комедийного сериала «Первокурсницы» с Анной Уколовой и Екатериной Стуловой

Прослушивания Яндекс Музыка.


The new power move: why smart women are demanding prenups

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

Report Boniface move to Milan has fallen through: ‘It’s no big secret’

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


Никогда не сдаваться

Рассвет у ручья Чистайга

Загадочные воды Курейки

Прослушивания Яндекс Музыка.


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Создатели Reverse War: The Future (EdgeWalkers) открыли запись на тестирование



Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества, бренда, товаров и услуг.

Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия – Родина моя»

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025


Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

«Три корзины белых»: эксперт Тихомиров назвал самые грибные места в Подмосковье

Сыну нет и годика. Что известно о пловце Свечникове, пропавшем в Босфоре

«Не узнаю человека на видео»: Маркарян не признал вину в реабилитации нацизма


Футбольный фестиваль "Чемпионата" объединил 32 детских команды

Русский оркестр имени В. В. Андреева выступит в Московской консерватории

Небоскреб-свиток дополнит "дом-книжку" на Новом Арбате

Фестиваль авторского кино «Докер» пройдет в Москве


Отец Шараповой расплакался на церемонии ее включения в теннисный Зал славы

Медведев устроил скандал на US Open. Проиграл и получил обвинения в жульничестве

Стали известны места казахстанских теннисистов в обновлённом мировом рейтинге ATP

Российская теннисистка Потапова выиграла свой первый матч на US Open, обыграв китаянку Чжу Линь


Фестиваль авторского кино «Докер» пройдет в Москве

Трамп с успехом консолидировал антиамериканские силы в мире – эксперт

Политолог Солонников: ФРГ не могла повлиять на решение о принятии РФ в НАТО

В России предлагают создать новую должность — консультант по абортам


Музыкальные новости

Гергиев ведет переговоры об открытии филиала Мариинки в Сыктывкаре

Рок-музыканты со всего мира отдадут дань уважения Оззи Осборну в Москве

Певец Леонтьев заявил на "Новой волне", что не менял родину

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии


В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025

Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества, бренда, товаров и услуг.

Режиссер Вуди Аллен заявил, что открыт для работы в России

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве


Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Бастрыкин потребовал представить отчет по инциденту с футбольным игроком в Щелково

Полузащитник Миранчук рассказал о своей адаптации в "Динамо"


Москвич украл цветочную овечку за 100 тысяч, чтобы подарить родственнице

«Машин у дилеров, как не было, так и нет, и не будет их ещё долго. Купить, естественно, ничего нельзя». Инсайдер рассказал, как обстоит ситуация с Lada Iskra

Wildberries и «Национальная Лотерея» запускают совместный розыгрыш: теперь можно стать обладателями образов из телешоу на Первом канале

На Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» захоронили около 200 останков воинов


Григоренко сообщил Путину число россиян, посещающих МФЦ каждый день

Путин провел переговоры с Григоренко о совершенствовании портала Госуслуг

Путин сообщил Пезешкиану о результатах саммита на Аляске

Российский и иранский лидеры договорились о встрече в рамках саммита ШОС


По сообщениям СМИ, США планируют в ближайшие месяцы избавиться от вакцин против COVID-19

Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса

Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



BigNutraShop – широкий выбор натуральных средств для здоровья

Врачи рассказали, что брекеты не портят лицо и не вредят здоровью

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025

Академик Алексей Сергеевич Горшков о том, как ПВВК уничтожает вирусы, грибы и паразитов в воде — без вреда для человека


Военкор Коц: Зеленский подтвердил удары Киева по стране НАТО

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент, но не забывайте, что и война эта ваша, а не наша

Профессор Малинен: за срыв переговоров Киев ждет смена режима

На пороге разрушения: в немецких СМИ рассказали, в каком состоянии находится киевский режим


MR узнал, о какой спортивной инфраструктуре во дворе мечтают москвичи

Кампания по спасению Наговициной завершена: пять жутких историй о гибели альпинистов

Росгвардия обеспечила охрану общественного порядка и безопасность на электрофестивале и футбольных матчах в Москве

Общественный порядок и безопасность на спортивных мероприятиях обеспечила Росгвардия в Москве


Лукашенко рассказал, как в Белоруссии пытались отказаться от всего русского

Лукашенко: в Белоруссии не сносят памятники, а строят их


Собянин: открыто голосование за международные выставки для компаний Москвы

Собянин: Москвичи голосуют за участие в международных выставках 2025 года

Собянин рассказал о начале строительства путепровода через МЦД-2 в САО

Собянин объявил о завершении реконструкции поликлиники в районе Северный


Альпака Чешка и гигантская выдра Фидель: новые подопечные «Национальной Лотереи» в Московском зоопарке

Моторные масла ROLF Krafton официально одобрены международной организацией по стандартизации

Smart EV за 5990 евро переопределяет приятную мобильность 

Китай обвинил США в искажении принципов свободы навигации


В России предлагают создать новую должность — консультант по абортам

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 25 августа

Небоскреб-свиток дополнит "дом-книжку" на Новом Арбате

Фестиваль авторского кино «Докер» пройдет в Москве


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Поморье на четыре дня прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

В Архангельске продолжаются работы по увеличению безопасности на перекрестках

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»


Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Баня останется без электричества: в Симферополе, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии, Бахчисарае и Севастополе отключат свет 25 августа

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Кремлевские СМИ: Россия вытеснила США с китайского рынка сои. В реальности и Россию, и США оттуда вытеснила Бразилия

Небоскреб-свиток дополнит "дом-книжку" на Новом Арбате

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 25 августа

Политолог Солонников: ФРГ не могла повлиять на решение о принятии РФ в НАТО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *