Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Жизнь россиянки, уехавшей в Германию

Валентина Васильева из Подмосковья переехала жить в Германию десять лет назад. Она влюбилась в Баварию за смесь современности и традиционности и отправилась туда учиться. За десять лет успела поработать и официанткой в пивоварне, и в техподдержке IT-компании, а затем открыть собственный бизнес. Она рассказала, за что ей нравятся немцы, как она застряла в глухой деревне и почему в Германии нужно постараться, чтобы оказаться на улице.

Почти бесплатная учеба


Первый раз я приехала в Германию в 2013 году в качестве туриста и сразу же влюбилась. Причем влюбилась именно в Мюнхен в Баварии. Это модный, дорогой город с кучей баров и развлечений, но так как он расположен в достаточно консервативном регионе, здесь сохранились местные традиции. Поэтому в Мюнхене мужчина в национальном баварском костюме, идущий на работу в офис, - в порядке вещей.

Я почувствовала, что это мое. Вернулась домой и начала разрабатывать план переезда.

Тогда в Москве у меня была работа, я была торговым представителем одной табачной компании. Было и высшее образование - инженер-технолог производства изделий из кожи, но я ни дня не проработала по специальности. Самым простым способом переезда для меня было поступить в вуз и получить студенческую визу.

Учеба для иностранцев в государственных вузах почти бесплатная - платится только стандартный сбор в районе 100-400 евро в семестр, как и для местных жителей. Мне это подходило. В магистратуру можно было идти только по своей специальности, но она мне не нравилась, поэтому я выбрала бакалаврскую программу «Управление в IT» в Бамбергском университете. Он как раз расположен в Баварии, куда я и хотела.

Процесс поступления тогда, можно сказать, прошел мимо меня, потому что я наняла специалиста, который взял всю бюрократию на себя. Я просто отдала ему нужные документы, и он мне сообщил о поступлении.


Фото из личного архива

Разница менталитетов


Уже во время учебы я столкнулась с разницей наших менталитетов. Больше всего удивило, что немцам нужно очень много времени, чтобы начать считать человека другом. Первые полгода в общежитии я очень тесно общалась с несколькими немцами, и мы почти все время проводили вместе: гуляли, готовили, ходили в бары и тому подобное.

Я уже считала их близкими друзьями, но каково же было мое удивление, когда они переехали в другое общежитие и с этого момента наше общение полностью сошло на нет. Несколько раз я пыталась назначить встречи, но все безуспешно. Оказалось, что они считали, что мы просто весело проводили время вместе, когда жили рядом, и не более.

Потом я узнала от наших соотечественников, что многие с этим сталкиваются. И для нас, русских, это действительно культурный шок.

Но при этом доброжелательность немцев - не пустые слова. Здесь никто не пройдет мимо, если человеку нужна помощь, никто не будет игнорировать просьбы. Немцы всегда остановятся, подскажут, покажут и проводят. В них нет снобизма: если вы плохо говорите по-немецки, никто не будет кривить лицом. Наоборот, будут объяснять все максимально просто и медленно или предложат перейти на английский, если у вас с ним лучше.

Например, во время учебы в университете мой немецкий еще не был на продвинутом уровне, я плохо понимала научные термины от некоторых профессоров и не могла записывать за ними. Тогда одногруппники давали мне свои конспекты лекций, чтобы я могла по ним подготовиться к экзаменам.

Другой приятный момент - это обязательность немцев. Например, живя в России, если я с кем-то договорилась о встрече, то все равно накануне еще раз уточняла, все ли в силе? Не знаю, почему, но уверена, что так делают многие. Здесь же, если вы договорились с немцем о встрече через несколько месяцев, и больше ни разу не общались - будьте уверены, что он придет в оговоренное место четко ко времени. Мне это очень нравится.


Фото из личного архива

На Дойчебане через всю страну или как застрять в глухой деревне


Несмотря на то, что немцы очень обязательны, их железнодорожное сообщение - Дойчебан - уже стало национальным мемом, который противоречит их пунктуальности. Если хотите успеть на встречу в другом городе и вам требуется для этого несколько пересадок, то Дойчебан лучше избегать как огня.

Однажды для своего блога @nemusli в Instagram (запрещенная в России соцсеть) я решила провести эксперимент - проехать по железной дороге через всю страну, от Фленсбурга до Зальцбурга. Посчитала, что если все поезда по моему маршруту будут приходить вовремя, то для этого хватит ровно суток с одной ночевкой в Ганновере.

Сначала все шло нормально: в первый день опоздал только один поезд на один час (заметьте, я уже называю это «нормально»), и я застряла в какой-то деревне недалеко от Гамбурга, где даже нельзя было купить воды.

На второй день, после ночевки в Ганновере, я смогла проехать только 300 километров. Потому что сначала опоздал самый первый поезд, из-за которого я пропустила пересадку на другой.

Тогда я поменяла маршрут, но все равно пропустила стыковки из-за опозданий промежуточных поездов. Когда доехала до Эрфурта, я поняла, что, если дальше все пойдет гладко, я окажусь в Зальцбурге к 21:00. Эксперимент в любом случае будет провален, так как пройдет уже больше суток. То есть опоздание уже будет больше, чем на 12 часов.

Но я рассудила, что хуже будет, если опоздает еще хотя бы один поезд, и я опять застряну в какой-то глухой деревне посреди ночи. Поэтому в Эрфурте я села на прямой поезд до Бамберга и уехала домой.


Фото из личного архива

«Обнимашки» с начальством и страшная бюрократия


Во время учебы я устроилась на подработку официанткой в местную пивоварню. Вообще в пищевой отрасли в Германии работает очень много иностранцев, и тогда в пивоварне было буквально три немца - шеф-повар, бармен и официант.

А на кухне большинство людей были выходцами из СНГ, и они помогали мне с немецким. Когда гости что-то спрашивали, я бегала на кухню и уточняла перевод. Атмосфера была очень дружелюбной: благодаря именно этой работе я смогла перебороть страх говорить на немецком и здорово подтянула язык.

Когда закончила учебу в университете, устроилась по специальности в немецкую IT-компанию. Из-за того, что это стартап, какой-то жесткой корпоративной культуры у нас не было. Мы все обращались друг к другу на ты, а с основателями компании здоровались «обнимашками».

При работе там я столкнулась еще с одной особенностью немцев - это прямолинейность, направленная на повышение эффективности. Немцы сразу и без лишних сантиментов выскажут, что человек делает не так, и исправлять ошибки надо быстро. При этом никто не следит, сколько часов в день сотрудник работает, но именно в стартапах не принято ровно в шесть вечера закрывать ноутбук и уходить, если что-то не доделано. А тимлиды, бывало, вообще засиживались до 11 вечера.


Фото из личного архива

Говорят, что Германия - это самая бюрократическая страна в мире. С этим сложно не согласиться. У меня наберется целая тележка историй, связанных с немецкой бюрократией, но самый смешной случай произошел со мной, когда я окончила курсы немецкого при университете.

Их языковой центр выдал мне сертификат. С ним меня зачислили на программу бакалавриата, и, когда я ее окончила, стала подавать документы в магистратуру. Все это происходило в рамках одного и того же университета, то есть логично, что у них не должно быть проблем с какими-то базами данных по своим студентам.

Но при поступлении в магистратуру у меня отказались принимать документы из-за утери этого языкового сертификата, то есть самой бумажки, которую я у них же и получала. Мне пришлось в срочном порядке его восстанавливать, чтобы успеть к зачислению.

Сейчас из-за того, что мой бизнес - консультационное агентство по переезду в Германию - тесно связан с документацией и законами, я постоянно сталкиваюсь с тем, что на одну бумажку нам нужно донести еще три.

Цифровизация здесь тоже хромает. Когда приезжаю в Москву навестить маму, всегда поражаюсь уровнем внедрения технологий. Каждый раз вижу что-то новенькое: поездку в метро можно оплатить то по кольцу, то вообще по биометрии.

А в Германии, например, большинство парковок до сих пор оплачиваются только в специальных терминалах наличными.

Да что уж говорить: как-то я переписывалась со страховой компанией и отправила им письмо по e-mail. А ответ на него они прислали мне в виде распечатанного письма на мой домашний почтовый адрес.

Нечего бегать по врачам, если ничего не болит


Конечно, медицина в Германии на высоком уровне. В немецкие клиники действительно со всего мира едут на сложные операции.
Но что касается повседневной медицины, то я бы сказала, что система очень хромает.

На стандартный прием к терапевту или стоматологу попасть несложно, но вот если нужно сделать снимок КТ, проконсультироваться с эндокринологом или нефрологом, то можно прождать свою очередь несколько месяцев. А если ничего не болит и хочется просто планово проверить здоровье, то очередь на прием придется ждать полгода, а то и год. Здесь руководствуются принципом: нечего бегать по врачам, если ничего не болит.

Ну и подходы к лечению сильно отличаются от российских. В Германии температура 37,3 не считается повышенной: никаких лекарств не выпишут, а порекомендуют пить чай, почаще проветривать квартиру и так далее.

Еще тут очень многое лечат ибупрофеном, его выписывают вообще от всего. Несколько раз я приходила лечить зажимы в спине, а мне от воспаления назначали только ибупрофен.

Скорую помощь вызывают только по неотложным случаям. Как-то у меня была температура под 40 и я была одна дома, не могла даже встать налить себе воды, так мне было плохо. Я позвонила в скорую, но ко мне отказались приезжать. Даже в таких случаях надо вызвать такси и самостоятельно приехать к ним в отделение.


Фото из личного архива

Цены выше, чем в Москве


Цены в кафе и ресторанах в Германии сильно выше, чем, например, в Москве. У нас в Бамберге в простом заведении одно блюдо стоит в районе 11-15 евро (1-1,4 тысячи рублей), а напиток - 3-5 евро (300-500 рублей). А в Берлине или Франкфурте и того дороже, даже один человек потратит на обед не меньше 20 евро (1900 рублей).

Что касается продуктов в супермаркете, то, например, средняя стоимость литра молока - 1-1,5 евро (100-140 рублей). Куриные яйца делятся на три вида: био, обычные и яйца кур, которые содержатся не в клетках, а на свободе. Я покупаю последние, они стоят 2,7 евро (250 рублей).

Пачка сливочного масла обойдется примерно в 2,5-4 евро (250-400 рублей). Йогурт стоит примерно от 40 центов до 1 евро (40-100 рублей). Один огурец обойдется в 1,15 евро (110 рублей), авокадо - 1,2 евро (120 рублей), полкило красного перца - 2 евро (190 рублей), 150 граммов помидоров черри - 1,2 евро (120 рублей).


Фото из личного архива

Нужно постараться стать бомжом


Что мне точно нравится в Германии, так это уровень социальной поддержки. Я всегда говорю, что здесь нереально остаться без жилья и еды, если очень сильно этого не захотеть.

Государство достойно помогает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что все местные бомжи стали такими по собственному желанию. Если бы они хотели жить в нормальных условиях - им бы устроили это в тот же день.

Здесь очень много шелтеров, в которых хорошо кормят. А безработным платят высокое пособие. Поэтому ходить попрошайничать нет никакой нужды.

И лично для меня большим плюсом является географическое положение Германии. Она находится в центре Европы, и отсюда можно за пару часов уехать в Австрию, Италию, Чехию, Польшу и другие страны. Все эти годы я живу без машины, и такие перемещения не доставляли сложностей, потому что аренда авто в Германии очень распространена и доступна по деньгам. Также между странами часто ходят автобусы.

Несмотря на довольно яркие минусы страны, лично для меня плюсов здесь больше. Поэтому дальше я планирую жить именно здесь.







Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

В Балаково зазвучало веселое радио

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Чемпион Универсиады по настольному теннису Сидоренко будет выступать за японский клуб

Рублев: Немного лучше стали результаты


Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта


Музыкальные новости

СТАВРОПОЛЬЕ. Рэпер Баста после концерта в Ставрополе решил открыть там ресторан

Джастин Бибер показал фото с вечеринки по случаю выхода нового альбома и развеял слухи о разводе с женой

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

«Юля носила вызывающую одежду, чтобы привлечь моё внимание!» Игорь Чехов вспомнил начало любовной истории с Юлей Топольницкой в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение» на ТВ-3


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


В Киргизии запретили доступ к сайтам с порно

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

США лишили Путина чёрного пояса: Расплата пришла быстро. Китай — об изощренной мести Кремля


Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


В США отметили интересный аспект ультиматума Трампа для России.

«Аэрофлот» сообщил о стабилизации программы полетов в рамках расписания

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Мостовой назвал точный счёт матча «Ростов» - «Спартак»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *