Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Россию ждет новая волна массовой приватизации: в чем риски

0

Не успели «дорогие россияне» испить похлебку из горькой чаши приватизации, как ее снова собираются наполнить. Совсем недавно про грядущую «большую приватизацию» заявил министр финансов Антон Силуанов на коллегии Росимущества. В обсуждение этой острой темы сразу же включились экономисты, завозмущались патриоты, дескать, «страна готовится к продаже». Некоторые эксперты сыплют догадками по поводу лакомых стратегических активов и возможных англо-американских приватизаторов, а чиновники пока умалчивают о деталях. Не хотелось бы гадать на кофейной гуще о будущем, но вполне можно вспомнить о фактах недавнего прошлого и углубиться в теорию проблемы. В разгар акционирования мне пришлось заниматься этим научно-практическим вопросом не ради любопытства. Фото: Геннадий Черкасов тестовый баннер под заглавное изображение

В постсоветской России радикально-либеральные реформы развивались по стратегии ускоренной ваучерной приватизации с массовыми манипуляциями при передаче собственности в руки менеджеров, чиновников и сплоченных мафиозных групп. Результатом явилась не имеющая аналогов в истории реформа собственности, когда фактически все природные ресурсы, недра и заводы достались небольшой группе ныне «золотых» людей, которые «не упустили ни одной возможности упустить возможность». Цитата Бернарда Шоу тут к месту.

Стержнем стихийной приватизации 1992 года стала политическая цель — устранить социалистическую систему отношений собственности, создав в кратчайшие сроки критическую массу новых хозяев и сделав процесс приватизации необратимым. Оказавшиеся в частных руках госактивы в большинстве своем не использовались как производительный капитал, а вновь — полностью или частично — перераспределялись и продавались за границу.

Неудивительно, что в наши дни термин «приватизация» вызывает в обществе экзистенциальную изжогу, стойко ассоциируясь с узаконенным способом отъема народного добра, доставшегося нашим предкам ценой неимоверных усилий и жертв во имя будущего великой страны. Если коротко, эксперимент с созданием «эффективного собственника» превратился в аферу века, сопровождавшуюся вывозом капитала за рубеж, криминализацией экономики, коррупцией и резким имущественным расслоением. И в этом суровая правда не отдельного эпизода (тут есть и положительные примеры), а целой приватизационной эпохи.

Как впоследствии сетовал даже главный младореформатор Егор Гайдар, «страна получила не эффективных собственников, а людей, обладающих правом бесконтрольного распоряжения чужим добром».

Основным способом приватизации госкомпаний в России стало акционирование. Российские акционерные общества сформировались не в процессе исторического развития, а механически — «из рук в руки». Скрещивание потенциала частного собственника и государственных стратегических интересов превратилось в утопию. Частник мечтает о сверхприбыли любой ценой, а государство — о развитии компании. Частник рискует своими средствами и «вгрызается» в акционерный капитал, а чиновник «мониторит» госактив (их может быть и несколько), получает ведомственную зарплату и пишет директивы для голосования на общих собраниях. Сегодня он «присматривает» за одной «акционеркой», завтра — за другой. Говорить про мотивацию и ответственность излишне. В акционерном обществе отечественного посола собственность отделена от управления и руководит всем процессом наемный и вечно «эффективный» менеджер, которому акционеры делегируют предпринимательские функции. В результате разбалансированности интересов идет постоянная корпоративная борьба.

Нужна ли подобная частно-государственная конструкция в стратегически важных отраслях? В случае, когда компания функционирует без частных вкраплений, все подчинено общей логике развития, руководитель и трудовой коллектив горят делом, нет соблазнов идти на поводу у частника, который имеет массу рычагов влияния на включенного в совет директоров представителя государства. К слову, оборонно-промышленный комплекс, в основном контролируемый государством, демонстрирует впечатляющие результаты.

Какая форма собственности эффективнее: частная или государственная? Все разговоры о приватизации упираются в этот постсоветский спор, на который мировая экономическая мысль уже давно дала однозначный ответ. К примеру, американский экономист Джон Гэлбрейт так характеризует опыт советского госпланирования 1929–1955 годов: «Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры металлургических заводов, систем электрификации, транспортной сети, топливной промышленности, то, несомненно, система планирования, указания, исходящие от министерств и Госплана, опять же оказались весьма эффективными. В конце концов, именно таким образом была создана великая индустриальная держава».

Вместо того чтобы сосредоточиться на современных технологиях и опережающем развитии, мы, вопреки логике, начали опять размышлять про «эффективных» собственников и выталкивание государства из экономики. Включает ли понятие «эффективность» национальный и общественный интерес, технологический суверенитет или речь только про окупаемость, прибыльность и «ничего личного»? Масса примеров, как такая «прибыльность» из долей стратегических активов омертвлялась во дворцах на чужих берегах и бриллиантовых бюстгальтерах любовниц, активно подпитывая западную экономику. А чуть прижмет, подобный «эффективный» собственник с завидной регулярностью снова бежит за деньгами к государству…

Как объяснить, что «развитые страны», навязывая всем «неразвитым» повальную приватизацию, неуклонно расширяют и углубляют у себя государственное вмешательство в экономику и, как прилежные гимназистки, копируют советский опыт планирования? Именно благодаря госпланированию такие государства, как Япония, Франция, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, встали на ноги. К слову, и «град на холме» выбрался из Великой депрессии 1930-х потому, что стал жить по принципам советского госплана и не изменяет им и по сей день. Количество людей, вовлеченных в процесс планирования в США, кратно превышает то, что было в СССР.

Некоторые российские экономисты кивают на то, что в западной экономике более 70% ВВП наполняется за счет частного капитала. Однако они лукаво умалчивают, что в структуре такого откровенно фальшивого ВВП малая часть рыночных операций отражает реальное движение товаров и услуг, а в основном там «растворяются» сделки финансовых афер и спекуляций. На Западе этот мыльный пузырь приобретает катастрофическую форму. Мы видим, как засуетились современные европейские «наполеоны» и прочие деятели. И кстати, как показывает жизнь, там уже давно не работает основополагающий принцип капитализма — неприкосновенность частной собственности, когда отбираются чужие дома, деньги и яхты. На сей раз под раздачу попали российские собственники, но то ли еще будет!

Отечественные акционеры в ходе очередной планируемой приватизации — это еще полбеды, хуже, когда витают порочные мысли о продаже активов «по-быстрому» нашим зарубежным «партнерам». В свое время западные приватизаторы по самые уши влезли в российские недра, энергетику, сырьевые отрасли… До сих пор мы распутываем этот клубок заморских рук, копошащихся в наших богатствах и бесценных стратегических активах. Где же тут «эффективность»? Мысль про «необходимость наполнения госбюджета» за счет приватизации дискредитирует саму идею опережающего развития капиталоемких отраслей и негативно влияет на стоимость акций компаний.

Эксперты-государственники день и ночь трубят, что нашей экономике нужен свой дешевый и длинный рубль, а не чужой заморский, а крупным компаниям как воздух требуется внутренний инвестиционный импульс. Так делает Китай, который долгое время является лидером по объему промышленного производства в мире. И стал им практически без приватизаций, а прежде всего за счет внутренних инвестиций и прозрачной системы долгосрочного кредитования реального сектора. В России же сейчас процентные ставки по кредитам выше порога рентабельности большинства инвестпроектов.

В этом году Москва заняла второе место в мире по количеству миллиардеров. Можно поздравить жителей столицы с таким достижением. Правда, не всех, а только 90 человек. Безусловно, благодаря новой «большой приватизации» можно будет побороться и за первое место, наступив на старые грабли. Какой путь выбрать — решать не нам, рядовым гражданам. Но ежели сами чиновники поднимают вопрос о приватизации, признавая, что частники более эффективны, чем они, то вполне логично ставить вопрос о повышении качества и эффективности госуправления. Но это уже совсем другая история.








Коллекция Chanel couture осень-зима 2025

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


В Орловской области в реке утонула женщина

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Москва расширяет "Банк технологий": добавлено более 530 новых разработок

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота


Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%

Суды в ряде регионов начали привлекать к уголовной ответственности автомобилистов

«В компаниях мог быть «крот»: в атаке на авиацию замешаны политические мотивы

О дружбе большой, о службе морской


Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Калинская проиграла в финале «пятисотника», «Спартак» покупает Жедсона. Главное к утру


Мастер-классы по вязке банных веников, выставки, посиделки и концерт: опубликована программа Всероссийского фестиваля имени Михаила Евдокимова

Два иркутских бара включены в шорт-лист лучших баров России

Американский офицер призвал США купить у РФ Командорские острова за $15 млрд

Внебиржевой курс доллара подскочил выше 82 рублей


Музыкальные новости

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

Роскошный торт и Киркоров: хирург Хайдаров отпраздновал день рождения дочерей

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России


Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси


На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

ТрансЛюкс – аренда авто с водителем для любых поездок

Когда выгоднее арендовать автомобиль с водителем


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

На Западе сообщили о тревожном сигнале Путину от США

ГИТИС открыл свой филиал на Дальнем Востоке

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


Во 2 квартале DDoS-атак в России стало на 42% больше, бьют по финсектору

Внебиржевой курс доллара подскочил выше 82 рублей

Росгвардия и МЧС провели пожарно-тактическое занятие в Чеченской Республике

«В компаниях мог быть «крот»: в атаке на авиацию замешаны политические мотивы


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Незаконную мансарду ликвидировали на крыше многоквартирного дома в Мещанском районе

Два иркутских бара включены в шорт-лист лучших баров России

Суды в ряде регионов начали привлекать к уголовной ответственности автомобилистов

Внебиржевой курс доллара подскочил выше 82 рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *