В Челябинске сотрудники ФСБ почтили память нелегального разведчика в США
Исхак Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в Троицке. В раннем возрасте потерял отца и будучи мальчиком работал подмастерьем, батраком. После Октябрьской революции 1917 года получил среднее образование. Он прошел обучение в Коммунистическом университете народов Востока, а затем в Первом госуниверситете (нынешнем МГУ), окончив факультет международных отношений.
В 1930-м Ахмеров устроился в органы госбезопасности, а через два года — на службу во внешнюю разведку. После недолгой стажировки в Народном комиссариате иностранных дел его отправили работать в Турцию под прикрытием секретаря генконсульства СССР в Стамбуле. К тому моменту он уже свободно владел турецким, английским и французским языками.
В 1934 году челябинец отправился на нелегальную работу в Китай в качества оперработника. Там он выполнял задания разведки, направленные на разработку японских представителей в Китае.
В 1935-м Ахмеров продолжил свою деятельность в США. Будучи нелегальным разведчиком он завербовал несколько агентов из госдепартамента, министерства финансов и спецслужб, которые владели важной информацией
— Если боец невидимого фронта работает без проколов, то его подвиг чаще всего и остается тайной за семью печатями. За много лет службы у него не было ни одного провала. Его история, действительно, уникальная — именно он разработал операцию «Снег», которая перевернула ход Второй мировой войны, — отметил ветеран УФСБ Александр Дуплев.Разработка операции «Снег» началась в начале 1940-х годов в связи с реальной угрозой нападения Японии на Советский Союз. Основной целью данной операции было устранение риска открытия Японией второго фронта на Дальнем Востоке.
С 1942 по 1945 год Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в Соединенных Штатах. Он активно использовал свои контакты с агентами для сбора и передачи в Центр важной политической, научно-технической и военной информации. После завершения своей миссии в 1945 году он вернулся на родину, где был назначен замначальника отдела нелегальной разведки. На этой должности он активно участвовал в создании нелегального разведывательного аппарата за пределами страны.
За время его 10-летней непрерывной работы в США Москва получила более 75 тысяч машинописных листов с секретными материалами, особо охраняемыми американцами.
В последующие годы он выезжал в короткие командировки за рубеж, восстанавливал связь с нелегальными разведчиками.
За свои заслуги полковник Ахмеров получил два ордена Красного Знамени, орден «Знак почета», нагрудный знак «Почетный чекист» и множество других наград.
18 июля 1976 года выдающийся агент разведки умер.
В 2015 году в Челябинске установили памятник Исхаку Ахмерову. По традиции, в день рождения разведчика сотрудники органов безопасности и ветераны приходят к монументу почтить память челябинца.
Ранее в Челябинске почтили память погибших в лагерях смерти во время Великой Отечественной войны.