Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025

Автомобили мечты – советский против американского

Как ни удивительно, но в самом начале 1950-х годов в СССР и в США появились два неординарных, очень разных, но во многом и очень похожих автомобиля.

Почему ЗИС-112 прозвали Циклопом

1 сентября 1952 года в жизни Завода имени Сталина, а в известной мере и страны, произошло важное событие. Автомобиль, который сделали к этому дню в Москве, не планировали к серийному производству и вообще построили в единственном экземпляре. Его не показывали на выставках – ни на внутренних, ни тем более на международных. Но в истории нашего автопрома и автоспорта он оставил заметный и очень яркий след.

Двухместный спортивный ЗИС-112 был нарисован художником завода Валентином Ростковым. Выглядел он пришельцем из другого фантастического мира. Очень длинная машина вызывала ассоциации с торпедой или ракетой. Необычно выглядела и задняя часть с «плавниками» крыльев и мощным хромированным бампером.

Спортивный ЗИС-112 1952 года.

Еще необычней машина смотрелась «с лица»: суженный капот венчала единственная фара. Заводские остряки, разумеется, тут же прозвали ЗИС-112 «циклопом».

Удивительная машина была не похожа ни на один автомобиль… И, все-таки, некоторыми чертами напоминала заокеанскую машину, о которой в Союзе тогда мало кто знал.

Аэрокосмический GM Le Sabre

За десять месяцев до первого выезда из цеха ЗИС-112 на другом конце света – в США открылась автомобильная выставка Motorama. Звездой экспозиции концерна General Motors стал удивительный сенсационный концепт-кар GM Le Sabre. Умопомрачительный родстер создал знаменитый американский дизайнер Харли Эрл, вдохновленный истребителем времен войны F-86 Le Sabre. Именно этот автомобиль, считают родоначальником так называемого аэрокосмического дизайна 1950-х годов.

GM Le Sabre – американский dream car 1951 года.

Общие черты и дизайнерские фантазии советской и американской машины сразу бросаются в глаза. Стилистически похожи и общие линии кузова, и «мускулы» задних крыльев, увенчанных килями-плавниками. У американской машины, правда, куда более высокими и изломанными. Похожи автомобили и с лица – широченные крылья и сужающиеся к передку капоты. Только у Le Sabre спереди не одна, как у «циклопа», а две сближенные, закрывающиеся щитком фары.

У Le Sabre две сближенные фары закрывались шторкой.

Понятно, что увидеть американский GM Le Sabre живьем ни Валентин Ростков, ни другие создатели ЗИС-112 не могли. Максимум, где они могли взглянуть на американскую машину – фото в каком-нибудь западном журнале. Но так или иначе, главное даже не в копировании неких заокеанских стилистических мотивов (даже если это копирование и было), а как это ни странно звучит – в некой общей философии американского и советского автомобиля.

Советский автомобиль мечты

Концепт GM Le Sabre в США называли dream car – автомобилем мечты. Эффектный, отчасти даже эпатажный родстер для американцев символизировал окончательной переход к новой послевоенной жизни. И жизнь эта, как демонстрировали на выставке Motorama автомобильные концерны, будет гораздо богаче, ярче и интересней, чем предвоенная.

Примерно так же старались мыслить тогда и советские люди, пережившие страшную войну и с огромными усилиями, но и с надеждами на будущее налаживающие мирную жизнь. И автомобили тоже стали немаловажной ее составляющей.

А ведь ЗИС-112 строили не для яркого выставочного стенда, а по сути – по госзаказу! Уже в 1949 году руководитель недавно созданного министерства автомобильной промышленности Степан Акопов подписал приказ, предписывающий заводам ЗИС, ГАЗ и МЗМА заняться гоночными автомобили.

Родстер ЗИС-112, построенный на шасси лимузина, отличала очень длинная корма.

Конечно, сражаться с западными командами на гонках Гран При или в 24-часовом марафоне в Ле Мане никто не планировал. Гоночные автомобили следовало использовать для ускоренных, жестких испытаний агрегатов и узлов перспективных серийных автомобилей. В общем-то, этим заводы и занимались.

Но инженеры и художники, конечно же, восприняли приказ строить спортивные автомобили творчески – как возможность делать нечто передовое, неординарное. И в этом смысле советские спортивные автомобили 1950-х годов тоже были автомобилями мечты. Пусть и с совсем иной перспективой. И к ЗИС-112 это относится в первую очередь.

 

Разница технологий ЗИС-112 и GM Le Sabre

Конечно, у американских конструкторов было куда больше возможностей сделать автомобиль, пусть и не рассчитанный на продажу, эффектным не только по дизайну. Но и советские инженеры старались, как могли. Только возможностей у них было куда меньше.

Двухместный GM Le Sabre длиной 5128 мм имел колесную базу 2921 мм. Советский ЗИС-112 был заметно больше. Машина длиной 5920 мм получилась всего-то на 80 мм короче семиместного лимузина ЗИС-110 и на целых 800 мм длиннее Le Sabre. А база советского спорткара, вообще, оказалась гигантской: 3760 мм – такой же, как у лимузина.

Стилистику GM Le Sabre дизайнеру Харли Эрл навеял истребитель времен Второй мировой войны.

Но так получилось не по воле инженеров: ЗИС-112 базировался на шасси опытного лимузина ЗИС-Э111 «Москва», созданного в1949 году.

Со временем заводские гонщики ЗИС, для которых автомобиль мечты в первую очередь был, все-таки, гоночной машиной, укоротили ее, уменьшив базу до 3165 мм, а длину – до 5306 мм. Автомобиль, все равно, остался длиннее Le Sabre, но все же стал более приспособленным к соревнованиям. Тогда же отказались от съемной крыши-колпака, которая первоначально стояла на ЗИС-112.

Для ЗИС-112 предусмотрели съемный аэродинамический колпак.

Родстер Le Sabre, сделанный подразделением концерна General Motors Buick (поэтому его иногда и называли Buick Le Sabre), оснастили несерийным, экспериментальным двигателем V8. Мотор рабочим объемом 3,5 л с наддувом развивал по стандарту SAE 355 л.с. Коробка передач была трехступенчатой автоматической.

ЗИС-112 тоже оснастили экспериментальным двигателем. Но сделанным на базе серийного. Это была так называемая «третья модификация» мотора ЗИС-110, во время войны скопированного с рядного 8-цилиндрового 6-литрового нижнеклапанного агрегата Packard. Уже тогда данный двигатель был не самым продвинутым.

GM Le Sabre, как и ЗИС-112, базировался на мощной раме и имел классическую компоновку.

Советский опытный агрегат с верхними впускными и нижними выпускными клапанами оснастили двумя карбюраторами МЛЗ-Л3. Мощность удалось поднять со 140 л.с., как у стандартного мотора, до 182 л.с. при 3550 об/мин. Для СССР в те годы– феноменальный показатель. Но коробка передач ЗИС-112 осталась серийной – механической трехступенчатой.

Передние подвески американского и советского автомобилей были независимые: у Le Sabre – на продольных торсионах, а у ЗИС-112 – пружинная со стабилизатором.

Сзади на обеих машинах стояли рессоры. Но у американского автомобиля была подвеска De Dion и смещенные к дифференциалу тормозные барабаны. На ЗИС-112 стоял стандартный жесткий мост, но в конструкцию добавили стабилизатор.

Жизни и судьбы ЗИС-112 и GM Le Sabre

Разумеется, оснастить ЗИС-112 роскошно отделанным салоном, электростеклоподъемниками и четырьмя встроенными гидродомкратами, которыми отличался американский dream car, советские конструкторы не могли. Да и стекловолокно, и алюминий, которые применяли американцы, при постройке советской машины не использовали. Впрочем, через несколько лет на заводе, переименованном в ЗИЛ, такие материалы для гоночных машин тоже стали опробовать.

Американский автомобиль оснастили четырьмя встроенными домкратами.

Но ведь ЗИС-112 был, все-таки, не шоу-каром, а действительно гоночной машиной. И в этом смысле достойно соперничал с «американцем».

Двигатель Le Sabre – V-образный 8-цилиндровый, с наддувом.

Максимальная скорость GM Le Sabre составляла 183 км/ч. ЗИС-112 уже 7 сентября 1952 года развил на дистанции 1 км со стартом с хода 188 км/ч. Позднее, в 1956 году, когда машину укоротили, а передаточные числа в коробке изменили, ЗИС-112 развивал уже больше 200 км/ч. Только серийные тормоза гоночных нагрузок не выдерживали – катастрофически перегревались. Инженеры сделали, что могли: вырезали вентиляционные отверстия в опорных дисках, но это не очень помогло.

На ЗИС-112 стоял экспериментальный мотор с двумя карбюраторами.

Судьбы автомобилей мечты, сделанных в единственных экземплярах, сложилась совсем по-разному. На GM Le Sabre Харли Эрл за два года наездил 45 тысяч миль. Сегодня машина находится в музее GM Heritage Center в Стерлинг Хайтс, штат Мичиган.

ЗИС-112 не сохранился. Кузов утилизировали, а шасси в 1961 году использовали для гоночного ЗИЛ-112/6, который оказался неудачным и тоже был уничтожен. А ведь очень бы было интересно поставить рядом ровесников, разделенных океаном, на какой-нибудь выставке. Тоже – мечта и, уж точно – несбыточная…

  • Эксперт Канунников рассказал про удивительные машины советского автоспорта.








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Время посидеть и помечтать....

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Лукашенко заявил, что не намерен выдвигаться на новый президентский срок

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

В Калугу привезли частицу мощей святителя Тихона

В Калуге стартует 249-й театральный сезон

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта


Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

Москва внедряет турникеты с биометрией: увеличение пропускной способности на 40%

Dojo от Tesla: суперкомпьютер накрылся "медным тазом". Маск разогнал команду проекта: детали несостоявшейся инновации

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Музыкальные новости

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои

Луи Дэниел Армстронг: 4 августа родился король джаза — человек, изменивший мир

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати


«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Хазин: Трамп сократил срок ультиматума для России из-за Европы


В каких городах России популярен Haval Jolion

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей


Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом

Трамп без давления: встреча с Путиным вызвала недовольство в ЕС

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий




Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским


Чемпионат по самбо среди военнослужащих Росгвардии прошёл в Грозном

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России


«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро


В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии


Dojo от Tesla: суперкомпьютер накрылся "медным тазом". Маск разогнал команду проекта: детали несостоявшейся инновации

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Стало известно, почему на самом деле скончался сын Ирины Безруковой, и при чем тут секта

Мосгосстройнадзор: Встроенный детский сад появится в жилом комплексе в Можайском районе


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Мосгосстройнадзор: Встроенный детский сад появится в жилом комплексе в Можайском районе

Обложка песни. Обложки альбомов песен.

Фестиваль Signal перенесли в Москву

Перегреть или заморозить? Шесть важных ошибок при работе с дрожжевым тестом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *