Издан полный сборник о традиционных смоленских орнаментах вышивки
Узоры, хранящие историю. В областном центре, в музее «Русская старина» презентовали большое систематизированное собрание подлинных образцов вышивки, бытовавших на территории Смоленской губернии в XIX веке. Книгу издали в Москве, она является частью серии «Традиции мастерства», а подготовили ее совместно со Смоленским музеем заповедником.
На новых, совсем недавно выпущенных из типографии страницах расположились «Смоленские украсы». Напомню, так в старину называли орнаментальный декор одежды и предметов быта. Уникальность нового издания, заключается в представленной в нем работе главного исследователя смоленских орнаментов – археолога и этнографа Екатерины Клетновой. На рубеже XIX и XX веков она собирала образцы вышивки в Духовщинском и Вяземском уездах. Биографический очерк, посвященный ее судьбе и деятельности, тоже есть в этой книге, над ним, и не только, трудилась Ольга Картавенкова.
Ольга Картавенкова, хранитель коллекции тканей Смоленского государственного музея-заповедника: «Работа – это, конечно, статья, биография, она на данный момент наиболее полная, но основная работа – это было собрать те образцы вышивок, которыми пользовалась Екатерина Николаевна в своей работе, которую она опубликовала в 1924 году «Символика народных украс Смоленского края». Собственно, возникла идея найти эти подлинные образцы, сделать такую же таблицу только в цвете».
Благодаря таблице, над которой Ольга работала 9 лет, исследователям теперь будет гораздо проще работать с изображениями. Отмечу, представлено 59 неповторяющихся образцов, выделила их Екатерина Клетнова, после того, как проанализировала коллекцию в 1500 предметов. Напомню, книга выпущена при участии Смоленского государственного музея-заповедника, в фондах которого хранится значительная часть, около 500 «спорышей» - так Екатерина Клетнова называла споротые с рубах, сарафанов и рушников фрагменты вышивки.
Тамара Орлова, директор Смоленского государственного музея-заповедника: «Мы всегда хотели, чтобы Екатерину Клетнову знали еще более широко, нежели знаем мы здесь, на территории Смоленской области. Есть исследователи, есть ее последователи, но, тем не менее, у нас была одна небольшая брошюра с подробным ее рассказом, но это такое черно-белое издание, которое всегда было интересно только серьезным исследователям. И благодаря нашему сотрудничеству с «Бослен» мы сумели сделать полноценную книгу связанную только с этнографическим началом Смоленской губернии».
Идея создания выдающего собрания объединила многих неравнодушных к искусству людей.
Юлия Симонова, главный редактор издательства «Бослен»: «В этой книге представлены работы сотрудников Смоленского музея-заповедника, также есть приглашенный специалист из Российского этнографического музея, также в приложении представлены материалы о том, как сегодня выпускают изделия с использованием мотивов традиционной вышивки смоленской, и эти материалы предоставила Смоленская фабрика вышивки имени княгини Тенишевой».
Чтобы погрузить всех гостей презентации книги в исследование смоленских традиций, организаторы мероприятия на большом экране показали фильм нашей коллеги Анастасии Артеменко «Смоленская перевить», один из эпизодов которого посвящен древним смоленским орнаментам коллекции музея-заповедника.