Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Волны эмиграции из России: самые массовые в истории страны

0

Русская история знает несколько крупных волн эмиграции, каждая из которых была вызвана либо политическими, либо экономическими, либо религиозными соображениями.

Первые волны эмиграции

До XV века Россия не знала такого явления как массовая эмиграция. Напротив - изобилие земель способствовало тому, что люди переезжали из разоренных монгольским нашествием земель на северо-восток - ближе к Москве, либо на северо-запад - в Великое княжество Литовское (в то время там говорили по-русски). На Русь из той же Литвы переезжали и политические иммигранты - литовский князь Довмонт и сыновья великого князя Литовского Андрей, Владимир и Дмитрий Ольгердовичи.

Первая волна эмиграции зафиксирована в русской истории уже во времена Ивана Грозного. На это повлияли внутренние процессы: централизация государства, усиление царской власти, жесткая карательная политика царя. Самым известным политическим эмигрантом времен правления Ивана Грозного стал, конечно, Андрей Курбский, который остался в истории ещё и благодаря своей переписке с Иваном IV.

Курбский бежал в Литву не просто так. Сохранилась переписка витебского воеводы Радзивилла с королем Сигизмундом II, в которой король просит витебского воеводу переслать московскому воеводе (Курбскому) послание, которое может стать началом «приятного начинания», то есть секретной переписки Курбского с литовцами.

Бегство Курбского сложно не воспринимать как измену. Он был осведомлен во всех военных делах Москвы, знал все о дислокации войск и составе русской армии. По приезде в Ливонию он выдал своим новых «хозяевам» ливонских сторонников Москвы, рассекретил московских агентов при дворе короля Сигизмунда, а в марте 1565 году участвовал в литовском походе на Россию.

До XIX века

 

 

До XIX века в России было  несколько волн миграции, связанных как с политической жизнью России, так и с религиозными реформами. В середине XVII века, сразу же после Собора 1667 года, в России началась религиозная миграция, усилившаяся во время правления царевны Софьи и при патриархе Иоакиме. Самая большая группа религиозных эмигрантов переселилась на земли Речи Посполитой, в балканские владения Османской империи (Молдова и Валахия).

В 1685 году группа староверов-поповцев основала слободу Ветка в белорусском Полесье, под властью польского короля, которая стала 40-тысячным городом, центром старообрядческой эмиграции. После разгрома Ветки русскими войсками в 1764 году, старообрядцы были вынуждены переселиться ещё дальше - в Австрийскую империю.

Сохранялась в XVIII веке и политическая миграция. В 1708 году ушли в Турцию донские казаки-некрасовцы  - участники восстания Кондратия Булавина. Султаны Османской империи дали им такие же полномочия, которые те имели под патронажем крымских ханов. В Османской империи некрасовцы поселились в области Добруджа (современные Болгария и Румыния), по соседству с ними жили переселившиеся сюда раньше беспоповцы и липоване. Казаки-некрасовцы соблюдали «заветы Игната» - 170 строгих законов, записанных в «Игнатовой книге».

В XIX веке до Указа об отмене крепостного права эмиграцию из России ещё нельзя называть массовой. Однако в период с 1861-го по 1915 год Россию из-за аграрной перенаселенности покинуло 4,3 миллиона человек: крестьян, ремесленников и чернорабочих.

Религиозная эмиграция

 

 

Религиозная эмиграция из России заслуживает отдельного разговора. Начавшаяся в середине XVII века, она продолжалась три столетия. Проследить за религиозной эмиграцией удобнее всего по истории каждого течения.
Так, духоборы, например, отрицают всякую церковную обрядовость и воинскую повинность. Их эмиграция началась в 1841 году. Переезжали русские духоборы в основном в Грузию и Азербайджан, за 4 года было переселено больше 5 тысяч духоборов. В 1887 году на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность, в 1895 году среди духоборов начались волнения.

В ночь с 28 на 29 июня несколько тысяч духоборов собрали имевшееся у них оружие, облили его керосином и подожгли под пение псалмов. Тогда вопрос об эмиграции стал ребром. Финансовую помощь духоборам-эмигрантам оказали Лев Толстой, его друг Владимир Чертков и Петр Кропоткин.

Для помощи духоборам Лев Толстой даже специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение». В 1898—1899 годах больше 8000 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Старейшины общины духоборов пророчествовали: «Если царь отпустит духоборцев из своей страны, то он потеряет свой престол, потому что Бог уйдет с духоборцами».

Свой путь к эмиграции был у меннонитов. Они жили в России со времен правления Екатерины II. Императрица обещала немцам и голландцам, которые составляли основу общины, свободу исповедования, но идиллия закончилась в 1874 году, когда вышел закон о всеобщей воинской повинности. Из одной Таврической губернии переселилось в США до 1876 около 900 меннонитских семейств и почти столько же из Екатеринославской. Меннониты селились компактными общинами в штатах Оклахома, Канзас, Северная и Южная Дакота. Основным их занятием, как и в России, стало земледелие. Нужно сказать, что меннониты не забывали о своей бывшей родине: в 1919 году они отправили в страну помощь нуждающимся — денежные пожертвования и вещи на 75 тысяч долларов.

В середине XIX века началось и преследование молокан. Они ссылались на Кавказ из Воронежской, Тамбовской и Саратовской губерний. Их эмиграция началась в 1874 году, когда был объявлена всеобщая воинская повинность. Служить в армии молокане не могли по своим убеждениям. Для сбора информации молокане отправили в США и Канаду своих «ходоков». Те принесли о заграничной жизни разномастные сведения, но в 1902 году община молокан все же приняла решение об эмиграции в США.

Российская власть проявила к молоканам относительную лояльность: около 60% членов общины получили загранпаспорта, остальные 40% семей имели детей, подлежащих воинской повинности, и им было отказано в выезде из страны. Этим молоканам пришлось нелегально переходить границу с Турцией и Персией.

Серьезную помощь в эмиграции оказали купцы-староверы, комитеты русской интеллигенции, писатели Лев Толстой, Максим Горький. 75% расходов на переселение молокан они взяли на себя. Большая часть молокан осела на западном побережье США, в Калифорнии.

Следуя принципу «не убий» и считая себя «гражданами небесной империи», молокане отвергали солдатчину и войну, а поэтому избегали принятия американского гражданства.

Продолжилась религиозная эмиграция и в советское время. Уже в хрущевское время, в 1961 году за создание группы, деятельность которой «сопряжена с причинением вреда здоровью граждан», был осужден житель Черногорска Григорий Ващенко и еще несколько пятидесятников.

В октябре 1962 двоюродный брат осужденного, Петр, вместе с женой Августиной и двумя детьми попытались пробиться в Посольство США с прошением о политическом убежище, но они были задержаны милицией и отправлены назад в Черногорск. С октября 1962 по май 1968 года пятидесятники в разном составе предприняли еще несколько попыток эмигрировать. Наконец, 20 апреля 1978 года Пётр Ващенко с женой получили приглашение в США от пресвитерианского пастора из Алабамы. В июне 1978 семеро пятидесятников вновь ринулись в Посольство. Семья Ващенко встретилась с послом Туном, американскими сенаторами и конгрессменами. Восемьдесят членов Палаты представителей Конгресса США направили письмо Леониду Брежневу с просьбой разрешить выезд пятидесятникам. В апреле 1983 года Лидии разрешили эмигрировать в Израиль. Оттуда она прислала вызов оставшимся членам семьи, и в 1985 году «сибирская семерка» поселилась в штате Вашингтон. На исполнение мечты у семьи Ващенко ушло более двадцати лет.

Волны эмиграции

 

 

Самые крупные волны эмиграции в истории России связаны с революцией 1917 года. За пять лет Россию по разным причинам покинуло до 3 миллионов человек. Большая часть - это так называемая «белая эмиграция».

Кроме оттока рабочего и крестьянского населения, послереволюционная эмиграция «вымыла» из страны большую часть творческой интеллигенции.

Федор Шаляпин - человек, оказавший огромное влияние на мировое оперное искусство, эмигрировал из страны 29 июня 1922 года. В 1917 году эмигрировал Сергей Рахманинов, в 1922 году был выслан Николай Бердяев. В 1919 году принял решение об эмиграции авиаконструктор Игорь Сикорский. В 1920 году эмигрировал Иван Бунин. В 1921 году оставил Россию Василий Кандинский. В 1920 году эмигрировал из России Алексей Бродович, которого можно назвать «отцом глянцевой журналистики». В США Бродович стал арт-директором модного журнала Harper's Baazar и изменил представление о дизайне и фотографии.

Вторая волна эмиграции XX века связана с Великой Отечественной войной. Она коснулась лиц, отказавшихся от репатриации в СССР.

Следующая серьезная волна эмиграции была связана с «холодной войной» (1948-1990). За это время СССР покинуло больше полутора миллионов граждан. Выезжали они в основном в Германию, Израиль и США.








Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль

Майские праздники в стиле «ва-банк»: гид по игорным зонам России, которые готовятся к наплыву туристов

Актер Дроботенко показал, как сейчас выглядит ведущая «Аншлага» Дубовицкая

СМИ: Количество горящих бань на востоке Москвы увеличилось до семи


Apple aims to build most iPhones for U.S. in India by end-2026

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring

When will Liverpool lift the Premier League trophy?


Офицеры ВСУ СК России по ЧФ передали гуманитарную помощь участникам СВО

В Перми прекратили уголовное преследование активистки, выступившей против строительства мечети

Производство Лады Гранты поставили на паузу

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July

Popular board game publisher CMON—creator of Zombicide and Marvel United—is putting all future projects on hold and laying off creatives as tariffs continue to wreak havoc on the industry

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

Resident Evil 4 Remake is now the fastest game in the series to sell 10 million copies, and it's currently half price if you want to make it 10 million and 1


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

Сергей Собянин: Москва — мировая лидер по скорости прибытия скорой помощи

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


Наталья Сергунина: В парках Москвы стартует новая сезонная программа

В Госдепе США потребовали вывода войск КНДР с территории РФ

Госинспекция труда проверит нарушения в сети аптек «Планета Здоровья»

Первые тюльпаны появились на столичных клумбах


Рублев проиграл Бублику в третьем круге «Мастерса» в Мадриде, Медведев станет первой ракеткой России

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA

Елена Рыбакина разгромила Бьянку Андрееску во втором круге турнира WTA-1000 в Мадриде

Хачанов прошёл в третий раунд турнира "Мастерс" в Мадриде


Одна из главных задач - обеспечить порядок на Центральном пляже

Тело убитой ножом в сердце темнокожей девушки нашли в Москве

Аделина Панина с точностью предсказывает будущее: о чем предупреждала экстрасенс на этот раз?

Объявлены судейские бригады на ближайшие матчи Кубка России


Музыкальные новости

В Москве суд взыскал с певицы Жанны Агузаровой долг по коммунальным платежам

Московский суд взыскал с певицы Агузаровой долг за коммуналку

Сергей Лазарев, Джиган, Люся Чеботина, Ваня Дмитриенко и другие гости Гала-ужина национальной музыкальной «Премии МУЗ-ТВ 2025. ЛЕГЕНДА»

В Санкт-Петербурге проходит свадьба дочери Анастасии Волочковой — первые кадры


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов


Морозы придут в несколько регионов России

Николай Агутин получил на 90-летие набор панам на все случаи жизни от авторов хита про бобра

Концерт Московского Пасхального фестиваля состоится в Нижегородской филармонии

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.


Водитель BMW X5 разбился под Челябинском

В Красноярске прошёл турнир памяти сотрудника ОМОН Сергея Петровича Чверко

Штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками выросли втрое

Москва готовится к шторму: предупреждения водителям о сильном ветре


Путин: Россия готова оказать содействие в ликвидации последствий взрыва в Иране

Песков заявил о готовности Москвы срочно согласовать разговор Путина и Трампа

В Кремле ответили на вопрос о будущих контактах Путина с Ким Чен Ыном

Президент Конго объявил об участии в праздновании 80-летия Победы




Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль

Видеть мир во всем его многообразии: клиника «Аймед» на премии «Женщина года»

Собянин: Сироты обретают наставников среди участников «Московского долголетия»

ОВП, pH и структура воды: как они влияют на организм человека


Тайна третьего стула: кого Трамп прогнал со встречи с Зеленским в Ватикане (ФОТО)


В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов

В Москве прошел чемпионат России по грэпплингу среди студентов



Собянин рассказал о благоустройстве вылетных магистралей в Москве

Сергей Собянин сообщил, какие социальные объекты построят в Москве

Сергей Собянин сообщил о планах благоустройства вылетных магистралей

Вылетные магистрали Москвы станут современнее и функциональнее — Сергей Собянин


Русский электромобиль "Атом" впервые выехал на улицы Москвы

"АвтоВАЗ" впервые показал широкой публике электромобиль Lada e-Aura

Предсерийный российский электрокар «Атом» впервые проехал по Москве

Предсерийный российский электромобиль «Атом» впервые выехал на улицы Москвы


Тематический поезд ко Дню скорой помощи запущен в московском метро

Аделина Панина с точностью предсказывает будущее: о чем предупреждала экстрасенс на этот раз?

Матвиенко заметила очень низкие зарплаты молодых учителей в регионах

В Москве таинственно пропали бизнес-леди, её сын и 200 млн рублей, взятых в долг


Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

Аэропорт "Архангельск": хоть в Анталью, хоть в Череповец

С 27 апреля из Архангельска можно будет улететь в Анталью

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают


ЖК «Поэма» — территория вдохновения и комфортной жизни

Вдохновленный классикой в Симферополе стартовало строительство жилого комплекса «Моне»

В городах Крыма показали киноверсию оперы «Ньургун Боотур»

«Парковые кварталы»: современное жилье в крымской столице


Финляндия в панике из-за России: В Хельсинки переполошились из-за планов Москвы строить железную дорогу у границы

Тематический поезд ко Дню скорой помощи запущен в московском метро

Четыре земельных участка для строительства торгово-офисных объектов выделили в Коммунарке

Сегодня член Ассоциации юристов России, кандидат наук Павел Иванов принимает поздравления














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *