Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как в фильме «Интерстеллар»: правда ли наша Вселенная «живет» внутри черной дыры

0

Шесть лет назад было опубликовано первое изображение черной дыры. А совсем недавно ученые пришли к парадоксальному выводу: вся наша Вселенная могла зародиться внутри нее. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Изучая снимки с телескопа, ученые заметили, что более 60 процентов галактик вращаются в одном направлении. Пока специалисты не знают, что стало причиной такого синхронного танца галактик. Пока есть два возможных объяснения. Одно из них предполагает, что мы находимся внутри черной дыры. И та передает свое вращение Вселенной. 

Астрофизик Сергей Замоздра отмечает, что новости по поводу того, что мы живем внутри огромной черной дыры, появляются не первый раз.

— Я про это читал, когда еще был аспирантом, студентом, в научно-популярных книжках. Основная идея такая: у черных дыр радиус пропорционален их массе. Если вместо этой массы подставить предполагаемую массу Вселенной, то, как ни удивительно, получается, что радиус черной дыры близок к наблюдаемому размеру Вселенной. И это совпадение, которое кто-то считает случайным, а кто-то закономерным, как раз и лежит в основе необычной гипотезы.

Многие ученые пытаются доказать эту теорию.

«Задача трех тел»: почему идея ученых из КНР сбивать астероиды ядерным оружием опасна

— Я на самом деле не могу с ней согласиться, — поделился эксперт. — У черной дыры обязательно должна быть так называемая сингулярность. Это область с бесконечной плотностью. В ней все нарушается. Мы не представляем, что там происходит. В лабораториях такое не воссоздать, и теоретики не способны предсказать возможные эффекты.

При этом во Вселенной признаков сингулярности не видно.

— Если бы мы жили внутри черной дыры, то во Вселенной было бы заметно что-то такое особенное, — продолжает эксперт. — Например, какое-то скопление вещества, аномальное свечение. Но мы глядим во все стороны, и Вселенная одинаковая во всех направлениях.

Черная дыра, по словам физика, — это некая область пространства-времени, из которой не может вырваться ничего, даже свет. У нее настолько сильное тяготение, что, если туда что-то попадает, обратно уже не выходит.

Черные дыры возникают из умирающих звезд. Центральная часть звезды сжимается, и из нее брызжут нейтрино — частицы, разрывающие оболочку звезды.

— Там, в черной дыре, можно какое-то время пожить. Вы будете падать к ее центру, но, постепенно приближаясь к сингулярности, начнете расщепляться на атомы. Черная дыра постоянно что-то затягивает, так что вокруг черной дыры обязательно должно быть свечение газа. Перед тем как затянуться, он сжимается, нагревается и светится. Падая в черную дыру, в какой-то момент вы оставите звезды позади. Картина мира изменится. Эта граница, через которую вы можете двигаться только в одну сторону, называется горизонтом событий.

Сергей Замоздра, кандидат физико-математических наук, астрофизик: 

— Сингулярность черных дыр обыгрывали в фильме «Интерстеллар». Главный герой каким-то образом в нее попал. Там были какие-то зеркальные комнатки, совершенно фантастические, неземные пейзажи. Это красивый образ, хотя никто не представляет, что там может происходить на самом деле. Консультантом фильма «Интерстеллар» был Кип Торн, американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности. Поэтому в фильме все сделано очень четко, профессионально.

Среди открытий наших и зарубежных исследователей есть немало необычных работ. Профессор, директор Центра научно-технологического прогнозирования Александр Чулок рассказал «Вечерней Москве», какие разработки изменят будущее.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *