Развитие ИИ на отечественном рынке и за рубежом
Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. На этой неделе разработчики интегрировали ИИ «Сбера» в мессенджер MAX от VK, прошла большая конференция по ИИ, обновилась и заговорила на английском «Алиса», а бывший сотрудник OpenAI Илья Суцкевер привлек 2 млрд долларов в свой стартап
Неделя оказалась богатой на новости об ИИ, а точнее о нейросетях и машинном обучении, на отечественном рынке. В начале недели ранее анонсированные возможности GigaChat 2.0 от «Сбера» стали доступны бесплатно на нескольких платформах: на сайте, в телеграм-боте и в новом мессенджере MAX от VK. Последнее наиболее интересно, поскольку потенциально сулит объединение усилий VK и «Сбера» в продвижении мессенджера с интегрированным ботом. Как заявляют разработчики, GigaChat 2.0 стал гораздо точнее реагировать на запросы пользователя. Он может использовать собственные знания, искать информацию в интернете и выдавать ее со ссылками на источники, анализировать загруженные документы, распознавать голосовые сообщения и даже сочинять музыку. Подробнее о возможностях чат-бота читайте и слушайте в материале «Бизнес FM».
Большое событие приготовил и «Яндекс»: 15 апреля прошла масштабная презентация обновлений AI-ассистента «Алисы», которая теперь умеет рассуждать, разговаривает на английском, распознает изображения, может работать с различными файлами. Режим рассуждений в чате с «Алисой» появился в бета-версии для подписчиков «Про». Если задать ассистенту вопрос, «Алиса» проанализирует его и выстроит всю цепочку своих рассуждений, а пользователь сможет отследить ее и убедиться, что ИИ ничего не придумывает. А если задействовать поиск, «Алиса» будет использовать как свои знания, полученные в ходе обучения, так и сведения из актуальных источников в интернете. Кроме того, с AI-помощником теперь можно общаться на английском, а команда «Алиса, давай практиковать английский» подключает режим диалогового тренажера.
На конференции Data Fusion, прошедшей в Москве с 16-го по 17 апреля, наградили победителей премии Data Fusion Awards 2025. В номинации «Data Fusion в образовании» победителем стал проект Data MWS «Школа аналитиков данных». В номинации «Data Fusion в бизнесе» лучшими стали проекты «Мегафона», «Дом.РФ» и «Еврохима». Награду в номинации «Data Fusion в госсекторе» взял аналитический центр Нижнего Новгорода. В номинации «Технологии Data Fusion» победила «ГеомирАгро». Кроме того, определены призеры конкурса «Научный прорыв года в искусственном интеллекте»: победителем стал Айдар Булатов с научной работой, которая предлагает революционное решение для контекстного окна — критического параметра для больших языковых моделей. Призовое место занял Юрий Куратов, который предложил уникальный стандарт оценки качества и эффективности работы языковых моделей на длинных последовательностях. Еще одна награда досталась Александру Тюрину за работу, посвященную инновационному методу ускоренного обучения моделей.
К зарубежным рынкам
OpenAI представила две новые модели «рассуждающего» ИИ — o3 и o4-mini. И если вы уже запутались в этих названиях, то не принимайте на свой счет — весь интернет шутит на тему нейминга продуктов OpenAI и пишет инструкции, как в них разобраться.
Компания называет новую o3 своей самой передовой рассуждающей моделью, которая превзошла предыдущие модели компании в тестах, измеряющих возможности в математике, кодировании, распознавании изображений и прочих. Между тем o4-mini предлагает то, что OpenAI называет «конкурентоспособным компромиссом» между ценой, скоростью и производительностью — тремя факторами, которые разработчики часто учитывают при выборе модели ИИ для своих приложений. Кроме того, представлена модель o4-mini-high, которая дольше думает, но дает более достоверные ответы. Все модели уже доступны подписчикам тарифов Pro, Plus и Team и через API для разработчиков. В ближайшее время должна выйти еще одна модель — o3-pro — еще более мощная версия рассуждающей модели для подписчиков Pro.
Тем временем бывший сотрудник и сооснователь OpenAI Илья Суцкевер привлек дополнительные 2 млрд долларов финансирования в свой стартап Safe Superintelligence, который теперь оценивается в 32 млрд долларов. Суцкевер покинул OpenAI в мае 2024 года после «неудавшегося переворота» с попыткой сместить генерального директора Сэма Альтмана. Стартап SSI Суцкевер основал вместе с другими выходцами из OpenAI Дэниелом Гроссом и Дэниелом Леви. По их заявлениям, у компании «одна цель и один продукт: безопасный сверхинтеллект».
На прошлой неделе стартап Thinking Machine Labs Миры Мурати, которая также покинула OpenAI около года назад, удвоил целевой показатель сбора средств до 2 млрд долларов. Получается, Илья Суцкевер с коллегами движется, слегка опережая Миру.