Проект будущего: почему сеть 10G не появится в России в ближайшие годы
В Китае компании Huawei и China Unicom впервые в мире запустили широкополосную сеть 10G. Пока что она доступна только в пригороде Пекина. В ходе испытаний у пользователей скорость загрузки достигла 9834 мегабит в секунду, отдачи — 1008 мегабит в секунду. Стоит ли будущее за сетью 10G и может ли она в скором времени появиться в России, «Вечерней Москве» рассказал директор Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ Александр Шарамок.
Эксперт предположил, что новую широкополосную сеть представили как рекламную интеграцию, но на деле это может быть некий исследовательский прототип.
— Это тестирование не какого-то промышленного образца, а именно тестирование исследовательского проекта, — объяснил ученый.
С учетом того, что в России сеть 5G все еще работает не повсеместно, ожидать 10G в ближайшие десятилетия, скорее всего, не стоит. Пока что новую сеть можно воспринимать как проект без возможности широкого использования.
— Однако все движется эволюционным путем. Например, система 4G появилась около 10 лет назад, и сейчас мы достаточно активно ее используем. Сеть 5G пока что — это единичные внедрения по всему миру в тестовом режиме, — отметил собеседник «ВМ».
У сети 5G есть существенные преимущества, которые больше относятся к интернету вещей (концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом — прим. «ВМ») и промышленности. Но с точки зрения обычного пользователя как скорость 10 мегабит в секунду, так и 100 мегабит в секунду — являются, по сути, одним и тем же.
Будем на связи: как изменится мобильный рынок после появления формата 5G
— Когда возникнет такая потребность, тогда и случится переход на следующие сети. К тому же все технологии развиваются эволюционно, вбирая в себя что-то из предыдущих поколений. Поэтому сначала надо ввести в широкую эксплуатацию предыдущую технологию, — добавил Шарамок.
Широкая эксплуатация позволяет выявлять особенности и проблемы технологий, которые устраняются в последующих версиях. Поэтому сеть 10G сейчас, вероятнее всего, следует оценивать как проект будущего, заключил собеседник «ВМ».
Жители села Ташбулатово в Башкирии повалили вышку сотовой связи из-за страха перед смертельной опасностью, которую якобы представляет беспроводная технология 5G. Действительно ли вышки связи могут вредить здоровью и так ли опасна 5G, как ее представляют, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста по телекоммуникационным системам Елены Омельянчук.