Сандал: Танцующая летопись души народа саха
Форма, ставшая традицией воспитания: 25-летию этно-фольк труппы «Сандал»
Если задаться вопросом, что главное объединяет этно-фольк труппу «Сандал»? Первым придет ответ – вечная молодость коллектива. Нашему танцевальному бренду республики первой четверти XXI столетия «Сандал» исполнилось уже 25 лет, он стал бесценным самородком самобытной национальной культуры народа саха.
Молодость – прекрасная пора для взращивания талантов, формирования и воспитания всесторонней личности, достойного человека и гражданина страны и республики, ценителя национального культурного наследия, который передается от поколения к поколению. Сегодня «Сандал» – это школа традиций красоты и пластики человеческого тела, ритмики и музыкального вкуса, семейственности в передачи таких традиций.
В 2000-х «Сандал» стоя аплодировали зрители Хабаровска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Москвы, Сеула и Дрездена, больших и малых городов Западной Европы. Коллектив «Сандал» два раза специально просили выступить с танцами «Дьөhөгөй» и «Танец стерхов» в Георгиевском Зале Кремлевского Дворца, перед двумя Президентами России – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Разве такое можно себе представить для исполнения провинциальным аграрным вузом?!
Как оказалось – «Сандал» не просто танцевальный коллектив. Время и место определили его как одно из ярких проявлений ренессансной культуры народа саха, синтетически соединившей традицию и новацию. А ведь якутский культурный ренессанс стал лейтмотивом всей эволюции культуры саха со второй половины XX, первой четверти XXI столетий. Он представляет синтез символического – модерна и этнокультурного пласта народа саха. Здесь критерием ренессансности нужно считать способность овладеть символико-метафизическим аппаратом определенной культуры. У этого культурного феномена есть свои «родители». Это эпоха национального возрождения, провозглашенная Первым Президентом М.Е. Николаевым, это высочайшая планка, установленная первым руководителем ансамбля – Станиславом Филипповичем Катаковым, это организаторский талант тогда ректора ЯГСХА (ныне АГАТУ), сегодня президента Академии наук РС (Я), члена-корреспондента РАН Леонида Владимирова.
Сегодня у 25-летней традиции есть хорошие последователи – художественный руководитель коллектива Александра Портнягина, руководитель классов детского государственного ансамбля танцев «Сандал» – Сардаана Катакова, начальник отдела по воспитательной работе АГАТУ Лилия Калачикова и другие помощники.
Постановки танцевального ансамбля воспроизвели в пластике и символической эстетике глубинную суть культуры саха, стали визитными карточками современного ее состояния и даже смогли понести в современной форме культуры этноидентификационный потенциал. Заслуженным работником культуры Якутии Станиславом Катаковым поставлены десятки незабываемых танцев, продвинувших эстетику и пластику якутской хореографии. Он был по природе практиком-новатором и экспериментатором, который мог почерпнуть у именитых предшественников и ученых самое важное, подробно изучивших якутскую культуру, ее глубинную суть, переплавленную в движение человеческого тела. Он много работал и сотрудничал с Ангелиной Лукиной, Ксенофонтом Уткиным, скрупулезно изучал специализированную литературу, чтобы суметь найти особенное в танцах-посвящениях якутским божествам, якутской природе, национальным играм и традиционным обрядам.
Предлагаем вниманию читателей портала видеорепортаж с позавчерашнего юбилейного концерта, прошедшего на сцене КЦ «Сергеляхские огни» СВФУ имени М.К. Аммосова. Приятного просмотра!
Зал был полным, не хватало мест. Пришли те, для кого «Сандал» стал семьей и больше – семейной традицией. Сегодня уже несколько поколений детей, бывших выпускников ансамбля, занимаются или занимались в нем!
Как всегда, предконцертное «закулисье» было наполнено радостным и приподнятым настроением, ведь это настоящая встреча с прекрасным и аутентичным в культуре саха, это встреча со своей незабываемой молодостью – прекрасной порой человеческой жизни.
От имени общественности поздравляем прославленный коллектив, коллектив АГАТУ, выражаем благодарность президенту Академии наук Якутии – Леониду Владимирову, вдохновившему на создание «Сандал», Валерию Федорову – ректору АГАТУ, всячески поддерживающему коллектив сегодня. Наши благодарности тем, кто был рядом со Станиславом Катаковым, когда он только начинал – Амгалене Барашковой, Надежде Захаровой, Лилии Калачиковой, Зое Сорокоумовой, Инге Еремеевой и многим, многим другим за вклад в развитие якутской хореографической культуры. Слова благодарности всем, кто на протяжении четверти века поддерживал коллектив – Министерству образования и науки РС (Я), Сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), мэрии и ее отделу культуры г. Якутска, Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я), всем, кто причастен к яркому феномену современной якутской культуры.
Четверть века становятся залогом непрерывающейся традиции становления достойных граждан нашей страны и республики!
Сообщение Сандал: Танцующая летопись души народа саха появились сначала на SAKHALIFE.