И довезет, и спасет. Каким было метро во время войны
Метрополитен в годы Великой Отечественной войны играл исключительно важную роль. Это было и бомбоубежище, и центр управления вооружёнными силами. А на отдельных станциях располагались даже библиотека и концертный зал.
Удобный транспорт и защита от бомб
«Метрополитен в годы Великой Отечественной войны представлял собой предприятие двойного назначения. С одной стороны, это была внеуличная транспортная сеть, с другой — действующее бомбоубежище и место дислокации нескольких пунктов управления вооружёнными силами, — рассказывает историк Филипп Смирнов. — В частности, оборона Москвы осуществлялась со станции метро "Кировская" (ныне "Чистые пруды"). Там находилось отделение Наркомата обороны и имелся прямой проход через специальный эскалаторный подъём в здание ведомства на улице Кирова (ныне Мясницкой)».
Многие жители Москвы спускались в метро во время предупреждения о бомбёжках. «Многие вещи в метро сохранились со времён войны. Например, гермозатворы, специальные системы дополнительной вентиляции, что позволяет укрыть какое-то количество горожан в случае угрозы», — рассказал Филипп.
Метро в это время было особенно приспособлено под нужды москвичей. «Делалась выгородка на станции, например, на станции "Красные ворота". В половине вестибюля располагались служебные помещения, которыми могли воспользоваться горожане. Там находился медицинский пункт и рядом комната матери и ребёнка», — отметил эксперт.
Подземная библиотека и сцена для артистов
Говорят, на одной из станций Московского метрополитена, рядом с Библиотекой имени Ленина, разместился даже пункт выдачи книг. Существовали и станции с совсем уж необычным функционалом. «На станции "Маяковская", например, была открыта специальная зона, где проводились торжественные выступления. 6 ноября 1941 года, по случаю годовщины Октябрьской революции, там давали концерт для Верховного главнокомандующего и ряда высокопоставленных руководителей Советского Союза», — отметил эксперт.
Строительство метрополитена активно шло и в годы войны. «Строилась зелёная ветка метро. Она продолжалась станциями «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Автозаводская».
«В метромост на Смоленке попал снаряд, поэтому на долгое время была заморожена часть синей ветки. Из-за этого позже возникло удвоение станций "Арбатская" и "Смоленская", — рассказывает Филипп Смирнов. — Также интересный факт: мозаичные панно для станции "Павелецкая", которые были изготовлены в Ленинграде, доставили в Москву по легендарной Дороге жизни».