Четыре имени, а станция одна: почему с «Партизанской» исчезла цитата из Конституции
В преддверии 80-летия Победы мы вспоминаем, что писала «Вечерняя Москва» о метро в военные годы. Сегодня — материал за 25 апреля 1944 года.
Материал посвящен станции, которая четырежды меняла свое название, — рекорд для столичной подземки. Открылась она 18 января 1944 года как «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». В 1947–1963 годах называлась «Измайловский парк». Затем до 2005 года — «Измайловская». А теперь известна как «Партизанская». Ее декор доделывали уже через три месяца после того, как станцию пустили в эксплуатацию. Начало заметки рисует всем знакомую картину:
«B центре наземного вестибюля станции метро «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» установлена скульптура работы заслуженного деятеля искусств и лауреата Сталинской премии профессора М. Г. (Матвея Генриховича. — «ВМ») Манизера. Скульптура изображает группу партизан. Она возвышается на красном гранитном постаменте, а фоном для нее служит стена, облицованная красным уральским мрамором «Тагил» <...> На портале станции против скульптурной группы установлен барельеф длиной в 20 метров, также посвященный партизанскому движению в дни Великой Отечественной войны».
Эта скульптура (ее официальное название — «Народные мстители») стоит на своем месте по сей день: слева на одно колено припал подросток с винтовкой, в центре — старик, вставший одной ногой на камень, справа — женщина средних лет в платке. А вот дальнейшие строки удивят современного пассажира:
«На стене — барельеф товарища Сталина. Тут же золотом написаны слова из Сталинской Конституции: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».
Судя по архивным фото, профиль Иосифа Сталина располагался за спинами троицы — высоко, почти под самым потолком, а надпись (фрагмент ст. 133 Конституции 1936 года) — чуть ниже. Барельеф был убран еще во второй половине 1950-х годов, во время борьбы с культом личности Сталина, устроенной Никитой Хрущевым. А цитата сохранялась как минимум до середины 1970-х годов. Видимо, ее исчезновение связано с принятием в 1977 году новой Конституции, где та же мысль выражена иначе: «Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа» (ст. 31).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нина Пуляхина-Манизер, заслуженный художник России, невестка скульптора Матвея Манизера:
— В мастерской Матвея Генриховича хранятся эскизы и группы «Партизаны», и двух других памятников, стоящих возле пилонов, — Зое Космодемьянской и Матвею Кузьмину. Это станковые работы, высотой всего сантиметров 40, видимо, изготовленные для какого-то конкурса. Так странно видеть эти фигуры, лишенные той монументальности, к которой мы привыкли...