Будущее — здесь. Чем удивил центр экстренной помощи ГКБ им. В. М. Буянова
В столице прошли уникальные экскурсии по новому флагманскому центру на базе городской клинической больницы имени В. М. Буянова. Пока центр еще не начал принимать пациентов, его двери открыли для всех желающих: москвичей, студентов медицинских вузов и колледжей. Гости получили редкую возможность увидеть, как устроена современная экстренная медицина: от противошокового зала до цифровых технологий, применяемых при поступлении пациентов.
Новый стандарт медицинской помощи
Центр площадью около 15 тысяч квадратных метров расположен на Бакинской улице и стал шестым по счету в сети флагманских медицинских учреждений Москвы.
Просторный четырёхэтажный корпус с подземным уровнем и площадью около 15 тысяч квадратных метров — именно здесь будет развёрнута круглосуточная помощь для 200 экстренных пациентов в сутки. Центр спроектирован по единому городскому стандарту, где ключевой задачей стало не только техническое оснащение, но и оптимизация времени оказания помощи.
На первом этаже — зона триажа — система сортировки пациентов, в зависимости от приоритетности оказания им экстренной помощи: зелёный, жёлтый и красный потоки. Зелёный — лёгкие случаи, жёлтый — требующие дополнительной диагностики, и красный — для экстренных пациентов, которым нужна реанимация или срочная операция.
Сразу за входом гостей встречает тамбур, вмещающий четыре автомобиля скорой помощи одновременно. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отмечал, что благодаря этому стандарту скорость оказания помощи в столице выросла уже в 1,5 раза.
«Когда речь идет об экстренной медицине, это означает, что дорога каждая секунда для спасения человека. Наша задача — минимизировать время на оказание помощи. Флагман предусматривает нахождение пациентов не более 24 часов. В течение этого времени мы оказываем экстренную помощь и устраняем угрозу жизни. В центре пациентам проведут обследование, поставят диагноз, при необходимости прооперируют. После, в зависимости от состояния, переведут в профильное отделение или выпишут домой», — подчеркнул главный врач ГБУЗ «ГКБ В. М. Буянова ДЗМ» Александр Саликов.
На экскурсии гости могли пройти по пути, по которому будет двигаться пациент с момента приезда на скорой помощи: сначала — в зону триажа, где врач определяет уровень срочности, затем — в соответствующий блок оказания помощи. Противошоковое отделение, как пояснил персонал, представляет собой красную зону, где принимают пациентов в наиболее тяжёлом состоянии.
Алексей Юдаев, фельдшер бригады скорой помощи ГБУЗ «ГКБ В. М. Буянова ДЗМ», рассказал и показал, как выглядит внутри машина скорой помощи, на которой начнут привозить людей во флагман.
«Оранжевый ящик — безусловный атрибут скоропомощников, и отдельные аппараты — дефибриллятор, аппараты ИВЛ, сумки с разными наборами — от родового до реанимационного. И самый главный атрибут данной бригады, данного автомобиля — это автопульс, который помогает нам при оказании сердечно-легочной реанимации», — рассказал фельдшер.
Противошоковый зал и гибридная операционная
Особое внимание участников экскурсии привлекла красная зона — противошоковый зал, куда попадают пациенты, которым требуются реанимационные мероприятия.
«Мы с вами находимся в противошоковом отделении. Это красная зона. Сюда на триаже распределяется наиболее тяжелая группа пациентов, и хирургического профиля, и травматологического. На базе этого отделения у нас находятся компьютерный томограф и малая операционная. При необходимости мы можем здесь экстренно провести хирургическое вмешательство», — рассказал врач-нейрохирург ГКБ В. М. Буянова Дмитрий Чикава.
Чикава также провёл гостей в другие операционные. Они оснащены современными системами.
«Операционные все просторные, оснащены климатической техникой, новейшими системами вентиляции. Здесь у нас есть возможность проведения 3D-навигации. Во флагмане мы можем обеспечить пациенту комфортное пребывание, хорошее белье, даже тапочки и плед есть, индивидуальное полотенце, зубной набор, мыло, очень удобные кровати, которые пациент может самостоятельно настроить с помощью электрического пульта», — добавил он.
В структуру центра входят девять разнопрофильных операционных, в том числе одна гибридная. Здесь смогут принимать до 200 экстренных пациентов в сутки.
«Здесь есть операционные: гибридные, ангиохирургическое, нейрохирургическое оборудование, КТ, МРТ. Всё то, что в современной медицине широко используется, в нашем корпусе представлено. Показываем, рассказываем, объясняем, если они приедут в нашу больницу, что с ними будет происходить, как будет происходить. И проводим по всем помещениям», — рассказал врач-нейрохирург Дмитрий Чикава.
Новое качество помощи
В эндоскопическом отделении врачи смогут проводить сложные вмешательства, обходясь без традиционных хирургических операций. О возможностях высокотехнологичного эндоскопического оборудования рассказал врач-эндоскопист ГКБ имени Буянова Магомед Раджабов.
«Благодаря союзу эндоскопии и рентгенографии удалось достичь того, чтобы большие операции проводить максимально комфортно, быстро и с минимальными потерями для здоровья пациента. К примеру, возьмём желчнокаменную болезнь, при которой в желчном пузыре образуются камни, так называемые желчные конкременты, которые, застревая в выводящих путях, могут привести к жизнеугрожающему состоянию», — рассказал он.
По его словам, ещё несколько лет назад пациентам с такой проблемой приходилось проходить через полостную операцию. Сегодня благодаря новым технологиям ситуация изменилась кардинально.
«В былые времена подобную проблему решали хирурги с помощью большой операции. Всё сопровождалось вскрытием брюшной полости и удалением камней совместно с желчным пузырем. Сейчас же благодаря тому, что медицина сильно шагнула вперёд, обзавелась вот такой вот высокотехнологичной техникой, которая сейчас находится во флагмане, мы теперь можем удалять камни без каких-либо разрезов, надрезов, вскрытий, и самое главное — с сохранением желчного пузыря. Также послеоперационный период сильно сократился — из-за того, что организм не пострадал в ходе операции, а лишь был удалён желчный камень, пациент на следующий же день после операции может спокойно возвращаться к своей обычной жизни», — рассказал врач-эндоскопист.
«Чтобы москвичи могли ближе познакомиться»
Открытые экскурсии в медицинские учреждения Москвы стали традицией с 2023 года. По словам заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, идея проведения экскурсий в новые медучреждения перед их запуском родилась в 2023 году и сразу же получила положительный отклик:
«Чтобы москвичи могли ближе познакомиться с современной системой здравоохранения, в 2023 году мы начали проводить экскурсии в новые медицинские объекты перед их открытием. Жители столицы крайне тепло приняли формат — они искренне интересуются тем, как работают врачи и какие технологии помогают спасать жизни. Формат оказался невероятно востребованным и получил позитивные отклики от горожан. Мы даже расширяли число слотов записи из-за высокого спроса», — подчеркнула Ракова.
И, действительно, за два дня экскурсию по новому флагманскому центру на Бакинской улице посетили десятки москвичей, в том числе семьи с детьми и студенты медицинских колледжей и университетов. Вместе с врачами и медсёстрами они прошли путь пациента от приёмного отделения до палаты и узнали, как устроена современная экстренная медицина.
Например, 23 апреля на экскурсию пришла жительница района Татьяна.
«Интересно посмотреть новшества, тем более, мы живем недалеко. Мы посещаем больницу им. Буянова, нас часто направляют анализы клинические проходить и операции делать. А флагманский центр нам просто очень интересен. Впечатления, конечно, очень хорошие. Потому что это самый современный центр. И не везде такие есть».
Другой гость, инженер по образованию, Фируз признался, что его впечатлили технологические решения:
«Мне интересна тема скорой медицинской помощи, как все это происходит, поэтому я записался на экскурсию. Так как это флагманский центр, здесь все новое, оборудование новое, поэтому приехал посмотреть. Впечатления отличные, было интересно, все на уровне, техника вся новая, эндоскопы, рентгены, КТ и все остальное».
А студентки узнали об экскурсии благодаря своему медицинскому колледжу № 2. Алину впечатлило новое оборудование: «Мне очень понравилось здесь, очень много нового и интересного рассказали. Также центр просто прекрасно выглядит, очень рада за то, что люди сейчас будут попадать в такие крутые места».
Студентка Екатерина также поделилась своими впечатлениями: «Приехали, потому что захотели посмотреть, как это всё устроено. Очень много нового всего показали, это очень оборудованный центр, так что я очень надеюсь на то, что это поможет всем людям, которые попадают в экстренные ситуации, тут им будет оказана помощь на высоком уровне. Так что это очень классно».
Сопровождение экскурсии — сотрудники
Во время экскурсии группы сопровождали сотрудники флагманского центра: врачи, медицинские сестры и специалисты центра «Мои документы». Именно они будут работать здесь после открытия. Некоторые из них — молодые специалисты, которых уже сейчас обучают на месте.
Для гостей провели демонстрацию приёма пациентов, показали реанимационные палаты, а также зону ожидания для родственников. Внутри предусмотрены даже помещения для бесед с врачами и комнаты круглосуточного пребывания при блоке реанимации и интенсивной терапии.
Заместитель мэра Анастасия Ракова отметила: «Флагманские медицинские центры Москвы — это современные высокотехнологичные лечебно-диагностические комплексы, сердце больницы. Они созданы на базе ведущих многопрофильных стационаров города. Все центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить сложнейшие операции, а также техникой для высокоточной диагностики, включая КТ и МРТ, рентген-комплексы, ангиографические установки, передвижные рентген-аппараты».
Шестой флагман — последний в цепочке
Проект по созданию сети флагманских центров стартовал несколько лет назад. Центр им. Буянова стал шестым в сети флагманских медицинских учреждений Москвы. Первый центр открылся в январе 2023 года в ГКБ им. В. В. Вересаева. Затем последовательно открывались учреждения в институте Склифосовского, больнице им. О. М. Филатова, в декабре 2024 года — в Боткинской больнице, а затем — в Первой Градской. Центр на базе больницы им. Буянова станет завершающим флагманом.