Ветеранов ВОВ и органов внутренних дел в преддверии 9 Мая поздравили в ГУ МВД
О том, как давалась Победа в Великой Отечественной войне и как ее ждали в 1945-м, сегодня говорили и на торжественной церемонии в Главном управлении МВД. Там чествовали ветеранов ВОВ и органов внутренних дел, когда-то в самое трудное время для страны вставших на ее защиту. Корреспондент Павел Пономарв в сюжете РЕН ТВ расскажет о тех, кто всегда оставался верен чести и долгу.
Шаги молодых сотрудников полиции слились в ритм знакомый ветеранам. Тот самый, что звучал в победном мае 1945 года и в годы мирных, но не менее суровых будней. Ветеранов войны и органов внутренних дел встречают у здания Главного Управления МВД торжественным маршем со знаменами. После прохождения колонны церемония официально открыта.
В зале собрались живые символы эпохи. На их пиджаках и мундирах ордена, медали, рассказывающие реальные истории. Здесь и те, кто пережил блокаду Ленинграда и те, кто дошёл до Берлина. Сегодня в этом зале московские полицейские вспоминают и поздравляют ещё живых фронтовиков.
"Не считаясь с жизнью, временем смогли сделать то, ради чего стоит жить на земле. Ради свободы и безопасности нашей Родины. Мы им желаем крепкого здоровья, удачи, успехов", – отметил начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов.
В первые дни войны десятки тысяч сотрудников советской милиции встали на защиту Родины. Сформировали 15 стрелковых дивизий. На фронт ушло больше половины личного состава. Но это не пошатнуло работу стражей порядка. В столице успешно боролись с преступностью.
Михаил Сабанин отправился на фронт 17-летним юношей. Служил в составе 113-й маршевой батареи на Белорусском фронте. Дошел до Берлина и даже оставил автограф на Рейхстаге.
"Командующий 3-й ударной армией: "Пора наступать на Берлин! Хватит стоять на месте! И пошли в атаку на штурм Берлина. И так до 2 мая, только 2 мая освободили Берлин", – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Собанин.
Тут же и труженики тыла. Александр Дьяконов день и ночь проводил в колхозе.
"Очень тяжело, это мы только спали четыре часа за сутки. Остальное работали. Мне ещё 10 лет не было", – рассказывает труженик тыла Александр Дьяконов.
Он навсегда запомнил ужасы фашизма, поэтому после войны твёрдо решил помогать людям. Посвятил 31 год службе. Сегодня Александр Дьяконов вновь погрузился в воспоминания. Антураж подходящий. Под открытым небом развернули небольшой музей – раритетные автомобили милиции, оружие времен Великой Отечественной. И не только.
Рядом расположилась уже современная техника. Выглядит она внушительно. Например, этот бронеавтомобиль предназначен для того, чтобы доставлять личный состав в места, где противник может применять огнестрельное оружие. Сегодня сюда забраться может любой желающий и оценить комфорт, с которым передвигаются стражи порядка.
Главной особенностью трогательной встречи стали памятные подарки. Для каждого ветерана сотрудники полиции подготовили спецвыпуск газеты "Известия" образца 1945 года.