Перед летним сезоном 2025 года в России образовался дефицит валюты: что делать
В России наблюдается серьёзный дефицит новых американских долларов. Эта проблема затрагивает как Москву, так и другие регионы.
Курс продажи турецкой лиры существенно выше официального курса, установленного Центробанком. В некоторых городах, например, в отделениях Сбербанка, наблюдается внушительная разница между покупным и продажным курсами.
Так, турецкую лиру приобретают у населения по 2,13 рубля, а продают уже за 2,79-2,8 рубля. Такая разность, или спред, достигает 31%, что в разы превышает аналогичные показатели для доллара (10%) и евро (6%).
Крупнейшие банки страны подтверждают нехватку этих купюр.
В обменных пунктах и банкоматах новые доллары практически не найти, а если и встречаются, то продаются по завышенной цене или по невыгодному курсу обмена.
Параллельно с этим Центробанк отмечает значительное увеличение количества поддельных банкнот, среди которых доллары США составляют подавляющее большинство. Ситуация указывает на серьёзные проблемы с обеспечением рынка долларовой наличностью и рост активности фальшивомонетчиков.
За первый квартал в стране нашли 1361 поддельную банкноту иностранных государств, среди которых 1341 — доллары и 15 — евро. Для сравнения: в первом квартале 2024 года подделок было, соответственно, 751 (из них 724 — доллары).
По словам финансовых экспертов, опрошенных «ИНФОРМЕРом», с начала 2024 года поставки наличной валюты в Россию фактически ограничены из-за геополитических факторов и санкций. Они отмечают, что новый доллар 2021 года выпуска почти не поступает в нашу страну. Многие обменные операции осуществляются за счёт валюты, которые приносят в кредитные учреждения клиенты.
По наблюдениям специалистов, в ближайшие месяцы сохранится дефицит наличных долларов, так как кардинального улучшения ситуации с поставками не ожидается.
В связи с тем, что валюта в дефиците, становятся активнее мошенники, которым на руку такая ситуация на рынке. Особенно это касается купюр новых серий, которые менее привычны для массового оборота.
Эксперты советуют рассмотреть безналичную форму хранения долларов на счете или депозите в надежных банках, предлагающих такие услуги, чтобы сохранить сбережения. Если же россияне хотят купить доллар, то следует обращать внимание на репутацию обменного пункта или банка.
Проверка купюр должна происходить в самом банке или обменном пункте — это обязанность организации, проводящей операцию. Но покупателям нужно быть бдительными: попросить проверить купюры при вас на детекторе (обычно это ультрафиолетовые, инфракрасные и магнитные сканеры, которые есть в каждом лицензированном пункте).
Аналитики прогнозируют, что дефицит доллара еще сохранится, так как новые партии валюты поступают с перебоями.
Если Центробанк ужесточит проверки, банки могут еще больше ограничить продажу наличных. Поэтому для сохранения сбережений становятся всё более популярными юани, криптовалюта и золото.