Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

«Работа в «Известиях» была невероятно увлекательной»

Как работали сотрудники «Известий» в старом конструктивистском здании на Пушкинской площади, почему был снесен «Дом Фамусова», в котором бывали Пушкин и Грибоедов, и сколько денег выделяли собкору газеты за рубежом, когда он обустраивался в новой стране. Об этом рассказал старейший журналист «Известий» Борис Пиляцкин. Став сотрудником издания в 1966-м, он проработал в нем более полувека, в том числе в течение многих лет собкором в Африке. Его судьба неразрывно связана с историей «Известий». 4 мая Борис Арнольдович отмечает юбилей — 95 лет. Мы поздравляем его с этой датой и публикуем воспоминания мэтра журналистики.

О работе в старом здании «Известий»

Еще до войны, когда я был школьником и гулял по Пушкинской площади, мое внимание притягивал загадочный дом — шедевр конструктивизма, спроектированный архитектором Григорием Бархиным. Это здание, где располагалась на тот момент редакция газеты «Известия», буквально манило меня.

Могу сказать, что работать в «Известиях» я хотел всегда. Закончив юридический факультет МГУ, я три года был связан с юридической практикой, состоял в коллегии адвокатов, и тогда мне до «Известий» было как до Луны. Затем сменил профессию и стал журналистом «Вечерней Москвы». Когда два сотрудника оттуда перешли в «Известия», они порекомендовали меня на своем новом месте. Мне было 36 лет. 1 июля 1966 года, когда я открыл тяжелую дверь и впервые переступил порог редакции, считаю главным днем своей биографии.

Я стал сотрудником международного отдела, он занимал четвертый этаж, там было необычайно тесно. В нашей комнате столы были приставлены друг к другу на очень близком расстоянии. Затем располагался кабинет замредакторов (их было четверо — два по странам соцблока и два по дальнему зарубежью), еще дальше был кабинет редактора — главы всего иностранного отдела. За ним — кабинет политического обозревателя. Это была особая должность: на нее назначало политбюро, и политобозреватели не были подчинены ни главному редактору, ни кому-либо еще внутри газеты. Считалось, что они сами знают, что нужно писать.

Помимо самого отдела был еще кабинет иностранной печати, с начальником и милыми девушками, которые вели досье. Фактически они выполняли функцию внутреннего бюро проверки. Начальство же помещалось на шестом этаже и тоже сидело необычайно скученно. У газеты был огромный коллектив, и в старом здании он помещался с трудом.

О распорядке работы редакции

Когда я попал в «Известия», у меня не было никакого периода акклиматизации. Все вокруг стали моими товарищами, некоторые — друзьями, в том числе очень близкими. Вообще атмосфера была необычайно творческой и приятной.

На работу приходили к 09:00. Мы проводили планерку в нашем иностранном отделе. В 10:00 была редакционная планерка. Ее вел главный редактор, там же формировался номер. Нам не требовалось посещать ее, но это просто было очень интересно. Всю работу над текстами надо было закончить к 16 часам. Московский выпуск «Известий» подписывался в печать в 17:00 и в 18:00 уже разлетался. Газета традиционно выходила по вечерам. Думаю, это изобретение Алексея Аджубея, легендарного известинского главреда. Уж очень он не любил засиживаться допоздна.

Формально наша работа заканчивалась в 18:00. Но был еще выпуск на страну, и он отличался от московского. Бич «Известий» в советское время — официоз: новостные сводки о деятельности руководства страны. На четвертой странице газеты можно было прочитать: «Издатель — президиум Верховного Совета СССР». И если «Правда» считалась партийным изданием, «Известия» были рупором правительства. Поэтому без официоза не обойтись. Разумеется, такие новости могли поступать и существенно позже. Чтобы их поставить, в редакции оставались дежурные. Приходилось дежурить и мне.

О том, как на Тверской не построили небоскреб

Как я уже сказал, в старом здании было очень тесно. И в 1970-х возникла мысль, что редакции надо переехать. На углу с Тверской улицей тогда располагался самый лучший в городе кинотеатр «Столичный». А между ним и историческим зданием «Известий» — длинный трехэтажный особняк старой Москвы, так называемый Дом Фамусова. Он был построен еще в середине XVIII века генерал-майором Римским-Корсаковым и благополучно пережил пожар 1812 года. Когда Пушкин приехал из Михайловского, его пригласили как раз туда. Бывал там и Грибоедов. Считается, что персонажей «Горе от ума» он писал с участников балов, которые проводились у Римских-Корсаковых. Отсюда и закрепившееся в народе название «Дом Фамусова».

Многие деятели культуры — в их числе Дмитрий Лихачев, Ираклий Андроников — заявили, что надо предложить такой проект нового здания «Известий, который сохранил бы «Дом Фамусова». И вот архитектор Яков Белопольский и его мастерская спроектировали строение в 180 м в высоту, в 52 этажа. Эта башня должна была стоять на углу, вместо кинотеатра, и соединяться двумя этажами со старым зданием «Известий». При этом «Дом Фамусова» оставался нетронутым, а за ней был бы разбит зимний сад. Наша внутренняя многотиражная газета «Известинец» выпустила номер с рисунком этой башни на обложке и крупной подписью: «Вот за какой проект мы все». Предполагалось там разместить не только редакцию газеты, но и «Московскую правду», и «Труд», а наверху должна была появиться вертолетная площадка. Красивейший проект!

Все это пошло в Моссовет. Но там сказали: «Если будет землетрясение в Москве, куда упадет ваш дом? На Моссовет. Поэтому такой башни нам не нужно». И решили принять другой проект, для которого надо было снести «Дом Фамусова». А чтобы оправдать это, начальство попросило одного юношу написать разгромный материал — мол, все это басни, никаких Грибоедова и Пушкина там не было. И это воспринималось как приговор, потому что сами «Известия» напечатали такую статью. Не знаю, жив ли тот человек, но для меня он с тех пор перестал существовать…

После сноса «Дома Фамусова» я участвовал в субботнике, разгребая завалы — не могу сказать, что с радостью. Но затем я уехал в командировку в Африку на несколько лет, а когда вернулся, то попал уже не в великое старое здание, а в только что построенный безликий восьмиэтажный дом.

О связи с редакцией из-за рубежа

У «Известий» были корреспонденты почти на всех континентах, кроме разве что Антарктиды. И каждый из тех, кто работал со мной, был крупнейшим специалистом по стране, о которой он писал, — по Италии, по США, по Японии… Я же занимался Африкой. И находиться там было самое большое счастье. Но с этим связан и ряд сложностей.

Единственным способом связи был телефон. Статьи диктовались. Важнейшим подразделением «Известий» были стенографистки, которые надрывались, но заказ за заказом принимали от корреспондентов. Но одно дело было продиктовать имя Кеннеди или Рейгана, а другое дело — Одумегву-Оджукву, генерала из Нигерии. Приходилось произносить его по буквам. По правилам каждый корреспондент за рубежом должен был иметь секретаря, который как раз этим и занимался. У меня это была моя жена. Я шутил, что вот тот случай в нашей советской стране, когда начальник обязан жить со своей секретаршей.

Итак, я печатал на пишущей машинке, оставлял жене. И была договоренность с «Известиями», что в такое-то время должны позвонить из редакции. Когда звонили — иногда с опозданием на час или два, — она диктовала тексты. Много ли надо было сделать материалов? Никто никогда не давал нормы. Это было решение каждого корреспондента — что и когда он должен написать. Потом оказалось, что по статистике я был на втором или третьем месте среди иностранных собкоров по количеству материалов. Но одно дело, если ты корреспондент во Франции — просто идешь по бульварам Парижа, смотришь вокруг, и вот уже у тебя готовый текст. А другое — когда ты в пустом Мозамбике, где ничего не происходит. Надо было проявлять изобретательность.

Об устройстве в Мозамбике

Приехав в Мозамбик, я получил на обустройство, машину и квартиру $10 тыс.

Снял номер в гостинице, помещение для работы, завел почтовый ящик, выписал газету... У меня была смета, где все расписано — сколько можно потратить на квартиру, на телефон, на машину, на книги… И требовалось очень строго следить за расходованием государственных денег. Некоторые мои коллеги погорели на этом. Один корреспондент, например, проиграл деньги в казино.

Деньги я носил в кармане, потому что в гостинице их оставлять было нельзя. Впервые оказавшись на улице Мозамбика, почувствовал себя не очень хорошо, потому что в большинстве стран, где мне приходилось быть, говорили на английском или французском, которые я знал, а тут — только на португальском. На кинотеатре увидел вывеску: Cativo do amor. Зашел — оказалось, это «Раба любви» по-португальски.

При этом все португальцы из Мозамбика сбежали. В банке мне три белых девушки сказали, что «вот мы сейчас уедем — и вы наплачетесь, потому что вообще никого из европейцев не останется». Тогда я понял, что надо как-то выживать. К счастью, в стране были наши геологи, врачи, переводчики… Я любил бывать у них, писать об их работе. Один из этих переводчиков стал давать мне уроки португальского. И всего за три месяца я стал уже его понимать. Без знания языка и страны, где ты живешь, корреспондент немой!

В общем, работа в «Известиях» была невероятно увлекательной. Конечно, «Известия» со временем менялись. Появлялись новые технические средства, сама газета не раз переживала трансформации. Но несмотря на все кризисные моменты, среди всех газет, которые были в мой век, остались, сохранив свой статус, только «Известия». Это бренд, который есть и будет. И если когда-то газеты будут использовать вместо авторов ИИ, я уверен, что в «Известиях» он будет самым интеллектуальным.








В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

5 необычных прыжков с парашютом, от которых захватывает дух

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Как хакеры обманывают авиацию сегодня

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Первый трейлер Battlefield 6

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»


Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Сотрудники полиции Центрального округа столицы задержали подозреваемых в хулиганских действиях на Цветном бульваре

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

УК просят разрешить продавать долги граждан за ЖКУ


Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Прогноз погоды на сегодня, 28 июля

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси

С 1 августа 2025 ЖКХ будет дешевле для всех пенсионеров — вводится полезная льгота


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025


Министр Юн Чжон Хо: рейсы Москва - Пхеньян нужны для сотрудничества стран

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой

Выше градус – больше денег: «Флот РТ» зарабатывает в жару на прогулках с ветерком и банкетах


Музыкальные новости

«За Оззи»: Джонни Депп сыграл песню Black Sabbath и почтил память легенды рока

Распродавал дома оставил миллионный долг — что достанется родственникам Оззи Осборна и почему он избавлялся от недвижимости в США

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Келли Осборн вспомнила один из трогательных моментов с Оззи Осборном


Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания


В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»


На МКАД авария затруднила движение авто

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин поздравил работников центров госуслуг с профессиональным праздником

Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Экс-футболист «Зенита» отказался от перехода в «Спартак», пишут СМИ

В Кузбассе проходят торжества в честь празднования Крещения Руси

Прогноз погоды на сегодня, 28 июля

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Мария Багреева: павильон «Экономика Москвы» откроется в «Музеоне»

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет

Пересадка жира для создания идеального лица и тела: вся правда о липофилинге

"Потребнадзор": покупка овощей и фруктов в палатке грозит отравлением и уголовкой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *