"Гладиаторы" генерала Попова знают правду. За что сидит "Спартак"?
"Гладиаторы" генерала Ивана Попова знают правду. За что сидит "Спартак"? Находящийся под следствием генерал Тимур Иванов обобрал Родину и армию на сотни миллионов. После его задержания не выступил ни один офицер. А 500 бойцов, вставших на защиту "Спартака", продолжают бороться за правду. Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Впрочем, как и глас самого "Спартака". Совпадение?
Обвиняемый в мошенничестве и служебном подлоге генерал-майор Иван Попов по прозвищу "Спартак" намерен добиваться правды. Как известно, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, а также обязал выплатить штраф 800 тысяч рублей. Попова арестовали в середине мая 2024 года. По версии следствия, генерал причастен к хищению более 1,7 тыс. тонн металлопроката стоимостью свыше 130 млн рублей. Сам Попов свою вину отрицает и говорит, что невиновен.
Как отметил журналист Царьграда Олег Беликов, западные СМИ весьма лихо подхватили эту историю, рассуждая о том, как "казнокрад" с такими-то деньжищами жил в простой "трёшке". Но, по его мнению, повод для пересудов мы дали сами.
Кто-то рвался за дешёвым хайпом, а, по сути, делал его на человеческой трагедии народного генерала, за которого встали сотни офицеров и солдат, которых слышать никто не хочет,
- пишет Беликов в своей статье.
Что известно о деле Попова?Журналист обратил внимание на ключевые моменты в деле Попова. Первый - это снятие его с должности командира 58-й бригады. Летом 2023 года в присутствии высшего начальства генерал Попов заявил, что у бравирующей десятилетиями на парадах в Москве армии нет понимания о контрбатарейной борьбе, нет артразведки. На то, чтобы принять решение о снятии его с должности, потребовались считанные часы.
12 июля командующий 58-й армией генерал Иван Попов записал аудиосообщение, в котором оповестил бойцов о своей отставке, а также назвал её причину - месть высшего командования. Это наделало много шума, учитывая репутацию генерала и ситуацию на фронте. Спустя несколько месяцев его задержали силовики.
После того генерал подавал ходатайство в суд, чтобы вызвали в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова. Однако он не явился на заседание, несмотря на то, что по закону должен был получить разрешение у своего прямого руководителя - министра обороны России Андрея Белоусова.
Уже в марте этого года, когда Попова переводят из-под домашнего ареста обратно в СИЗО, он пишет обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть его на фронт.
Реакция в среде военкоров пошла незамедлительная. Они заговорили о "создании" ЧВК "Попов". Возможно, это и стало ключевым для "высоколобых начальников", которые приняли следующее решение,
- отметил Беликов.
В Минобороны отказали Ивану Попову в его просьбе, объяснив это "отсутствием вакансий" для него на фронте. О чём в беседе с Царьградом эксклюзивно сообщил его адвокат Сергей Буйновский.
Кроме того, как указано в деле Попова, его подельником был погибший генерал Олег Цоков, который погиб во время ракетного удара. При этом Попов был рядом и чудом выжил. Но Цокову посмертно дали Героя России, а выжившему Попову - статью.
500 бойцов готовы встать за "Спартака"По мнению авторов тг-канала "Два майора", во всём этом есть некий околополитический подтекст, спровоцированный выходом аудиозаписей Попова в публичное поле. И разрешить эту ситуацию может только тот человек, который имеет право подписи указов "О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий".
А отсюда делаем вывод, что любая попытка поднять шумиху или что-то, что ассоциируется с давлением, контрпродуктивна, если публичный деятель старается защитить Попова. Наше мнение по ситуации остаётся прежним: место военнослужащего во время войны - на фронте. Государство потратило народные деньги на его обучение,
- пишет канал.
По словам Олега Беликова, когда находящийся под следствием генерал Тимур Иванов обобрал Родину и армию на сотни миллионов, ни один офицер не выступил после его задержания. А с Поповым - иная ситуация. За "Спартака" готовы встать 500 бойцов, которых генерал назвал "любимые гладиаторы". И, очевидно, они знают чуть больше, чем мы все.
Это и позволяет им биться за правду. Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Впрочем, как и глас самого "Спартака". Совпадение? Не думаю,
- заключил Беликов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: