Якутский ТЮЗ представил спектакль по Астафьеву на фестивале «Золотая маска»
30 апреля Театр юного зрителя Якутии выступил на Новой сцене Московского Театра на Таганке со спектаклем «Мин баар буолуохтаах хаартыскам» («Фотография, на которой меня нет»). Постановка, основанная на автобиографическом рассказе Виктора Астафьева, вошла в число номинантов российской национальной театральной премии «Золотая маска» в категории «Лучший спектакль. Драматический театр. Малая форма» по сезона-2023/2024.
Действие спектакля, премьера которого состоялась в 2024 году, перенесено в якутскую деревню 1990-х годов. История, режиссером которой выступил Антон Ботаков, а художником-постановщиком — Мария Иванова, рассказывает о жизни глубинки, где приезд китайского географа становится событием, всколыхнувшим всё село. Через линзу этого визита раскрываются темы дружбы, семейных ценностей и человеческих отношений.
«Я удивлён реакцией зрителей Москвы, которые заметили мелкие детали, не замеченные здесь. Москва — один из самых театральных городов мира, и выступать в «Золотой маске» — большая честь.
Постановка адаптирована для якутского зрителя, так как у нас в театре работают артисты саха. Мы интерпретировали Остафьева под девяностые годы и наш якутский быт, заменив фотографа на географа-китайца», — поделился в ходе пресс-конференции режиссер-поставщик спектакля Антон Ботаков.
Участие Якутского ТЮЗа в «Золотой маске» стало вторым в его истории: в 2009 году театр номинировался в разделе «Эксперимент» со спектаклем-олонхо «Милосердный богатырь». Нынешняя работа, адаптировавшая классический сюжет Астафьева к новым временным рамкам, вошла в шорт-лист среди 734 заявок.
Церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска» пройдет в Казани 26 июня. Параллельно другой якутский театр — Государственный театр оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона — борется за награды в семи номинациях с постановкой «Сияющий камень».