Россия-Китай. Климатическая Дипломатия
Новый этап развития китайской климатической повестки.
Актуальный комментарий Специального представителя Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Юрьевича Титова.
“Похоже, Китай действительно готов заполнить нишу, освободившуюся после добровольного ухода США из климатической повестки. Си Цзиньпин недавно заявил, что КНР не отказывается ни от каких обязательств в этой сфере и не планирует снижать интенсивность мер по борьбе с изменением климата.
И пока Штаты вынуждают своих ученых прекратить работу над отчетом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата и сокращают научных сотрудников в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Китай увеличивает расходы на «климатическую дипломатию», рассматривает возможность использования модели искусственного интеллекта DeepSeek для прогнозов и наблюдений, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство в этой сфере и заявляет, что готовится стать метеорологической сверхдержавой.
Китай, конечно, идет своим путем. Евросоюз, например, всё пытается навязать ему взносы в коллективную количественную цель (т.е. финансирование адаптации к изменениям климата менее развитых стран). Китай в ответ лаконично дает понять, что он и так хорошо в это вкладывается через свою Глобальную инициативу развития и через координацию Юг-Юг.
Впрочем, очень может быть, что скоро именно Китай и будет задавать стандарты, как надо действовать.”
Справка:
Климатическая дипломатия России и Китая включает в себя сотрудничество в области защиты окружающей среды и изменения климата. В 2024 году Россия объявила о создании партнёрства БРИКС по открытым углеродным рынкам, целью которого является сближение подходов к валидации и верификации результатов климатических инициатив.
9 апреля 2025 года в Пекине состоялась одиннадцатая официальная встреча делегаций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и Китайского метеорологического управления (КМУ).
По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве и принята Программа на 2025–2027 годы.
Приоритетные направления сотрудничества:
- исследование изменений климата и прогнозирование;
- численное моделирование и прогнозирование опасных погодных и других опасных гидрометеорологических явлений;
- активные воздействия на гидрометеорологические процессы;
- совершенствование системы метеорологической телесвязи;
- мониторинг загрязнения окружающей среды;
- сотрудничество между метеорологическими учреждениями и организациями Росгидромета и КМУ в сопредельных районах;
- обучение в области метеорологии;
- сотрудничество в холодных регионах;
- сотрудничество в области морского метеорологического обслуживания в Арктике и Антарктике;
- сотрудничество в области регионального климатического обслуживания холодных областей.
Стороны договорились о проведении очередной официальной встречи на территории Российской Федерации в 2027 году.
Источник: prc.today
https://cisplus.world/rossiya-kitaj-klimaticheskaya-diplomatiya/