Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Саммит «Центральная Азия – Китай». Похоже, что страны центральноазиатской пятёрки двигаются в тупик

На завершающей неделе апреля в казахстанской Алма-Ате состоялся очередной саммит по линии «С5+1» — «Центральная Азия — Китай». Мероприятие имело министерский уровень (главы МИД), тем не менее, со стороны Китая оно прерывает довольно длительную паузу.

Прошлый саммит проходил больше года назад, а со времени крупных саммитов высшего уровня в Сиане и «Пояс и Путь» в Пекине времени прошло ещё больше. Проблема в том, что даже прервав паузу, Китай пока не сказал ничего определённого. Это даёт повод поговорить о своего рода региональном тупике и о том, что полезного здесь можно извлечь для России (или не извлечь).

Формат «Пять плюс» и его объективные пределы


Центральная Азия, которая уже несколько лет работает в плане внешнеполитических переговоров через формат «Пять стран плюс», находится в довольно сложной позиции. В России её называют просто и без изысков — «многовекторность» (более благозвучно), «попытка усидеть на разных стульях» (менее благозвучно).

Упрекать их за это или хвалить — дело личных оценок и позиции наблюдателя. Здесь надо отметить, что, с одной стороны, сформировав такую «группу пяти», представителям Центральной Азии не удалось выработать единую стратегию развития, но, с другой стороны, и у других игроков нет внятной и чётко выраженной стратегии по работе с этим регионом. Ни у Китая, ни у ЕС, ни у стран Персидского залива, ни даже у России и США.

У всех игроков есть доли по инвестициям, есть «подводка» под общие политические и экономические интересы, но нет какой-либо выраженной системы и стратегии. Так что не особо удивительно то, что Пятёрка двигается то на Север, то на Юг, то на Запад, то на Восток.

Китай в мае 2023 г. в Сиане сделал исключение из общего правила, подписав со странами региона действительно стратегическую декларацию, с пошаговой росписью и детализацией. Ход получился довольно сильный. Следует отметить, что несколькими месяцами ранее Пекин вышел со своей версией мирного плана, а в Москве лидеры стран провели переговоры, которые обсуждались в мире довольно интенсивно. Зима 2022-2023 гг. вообще стала для Москвы не самым лучшим периодом, впрочем, и ЕС боролся с инфляционным шоком.

Китай, очевидно, тогда был «зяряжен» на активную деятельность, но уже в середине лета взял паузу. Осенний саммит «Пояс и Путь» показал, что китайским идеям с их претензией на глобальность, многого не хватает. Саммит получился «неоднозначным». И снова Пекин берёт паузу, потом активизируется в мае 2024 г. в Европе и опять уходит в «созерцательную позицию». Страны Центральной Азии логично ждали после Сианя перезапуска проектов и притока инвестиций, но этого не произошло.

В пику Пекину Евросоюз с 2024 года, наоборот, проводит один саммит за другим и обещает настоящие золотые горы — цифры в 300 млрд долл. называют не журналисты, а официальные лица на полях официальных же мероприятий. В итоге средства ЕС находит, но в размере 5,0-5,2 % от заявленных. Это почти за два года — тоже своего рода результат, если учесть, что ЕС и так занимает первое место по инвестициям, но всё же не основание для смены регионом внешнеполитического вектора. Хотя правильнее сказать, что не основание для выбора вообще политического вектора как такового.

Относительно успешно (относительно остальных) для стран Пятёрки проходит поиск инвестиций в аравийских странах и их инвестиционных фондах. Но эти инвестиции идут не от системной политики, а скорее от общего избытка ресурсов аравийцев.

С Россией у Пятёрки всё «как обычно». Мы демонстрируем «евразийский приоритет», нам демонстрируют интерес к этому приоритету. Видимость против видимости. Идея Москвы с «газовым хабом» — это не стратегия в этом регионе, а скорее тактика, бизнес-операция с набором выгод, но чтобы превратить её в нечто большее, требуется увязать вместе не просто энергосистемы России и Центральной Азии, но по сути весь макрорегион, включая Иран, Ирак, Пакистан. В остатке имеются традиционный товарный транзит и доходы от трудовой (и не очень) миграции, ради которых все и показывают некое подобие единства.

А что по сути? А по сути — у Евросоюза, занятого всеми мыслями и делами борьбой с «агрессивной Россией», не только нет денег на инвестиции, но не растёт их собственный рынок, под который годами обсуждаются «торговые коридоры».

У США стратегии не было при демократах, нет и у трампистов. У России достаточных средств нет, как нет общего регионального рынка труда (есть сугубо российский рынок труда), нет общего рынка капитала, нет общего энергоконтура, нет общей промышленной базы.

Аравийские фонды дают «от избытка», а Китай находится в странной позиции, поскольку вкладывать средства в те же самые торговые коридоры и маршруты невозможно без понимания роста рынка Европы. А там рост ровно 0 %.

Да, Пекин уже подобрался к отметке в 50 % регионального внешнеторгового оборота и скупил немало сырьевых активов, а ЕС играет на поле ослабления миграционного режима и якобы привлечения трудовых ресурсов, хотя эти несколько десятков тысяч рабочих мест — капля в море. Но по большому счёту это тупиковая ситуация, которая усугубляется ещё и появлением большого американского слона в виде фонтанирующего идеями Д. Трампа. Его задачи более-менее понятны — не очень понятно, что делать с этим Пятёрке из Центральной Азии.

На прошедшем саммите с Китаем стороны, что характерно, почти не говорили об инвестициях, зато поставили новые задачи по росту товарооборота — с 95 млрд долл. до 130 млрд. Это много, хотя тут надо работать с анализом статистики, чтобы понять долю реэкспорта, в Россию в том числе. Однако товарооборот — это вовсе не то, чего там ждут.

Когда Д. Трамп пытается давить на страны ЮВА в попытке нарушить их связи с Китаем, он упирается (и будет упираться) в то обстоятельство, что их взаимная торговля Китая с ЮВА — это не только торговля, но и общий цикл производства. И даже совершенно прогнозируемый интерес к его идеям со стороны Филиппин и Вьетнама объясним не только внешней политикой, но и желанием заработать на этих противоречиях. Тот же Вьетнам с удовольствием подзаработает на статусе «хаба» между мировыми гигантами.

Центральная Азия давно демонстрирует Китаю желание стать таким же аналогом торгово-производственного кластера для Китая, как ЮВА, а не только зарабатывать на транзите в ЕС. В регионе избыток трудовых ресурсов, а транзит в ЕС в теории даёт доступ к финансовым резервам ЕС. Всё вместе и даёт желаемую модель, но результат, что называется, «за окном».

Своеобразная ирония заключается в том, что сегодня даже те ресурсы, которые ранее можно было добывать по линии международных кредитных организаций, вроде ЕБРР или Всемирного банка, как под проекты вроде «зелёной энергетики», «энергоперехода», так и под действительно насущные инициативы по водопользованию, теперь усилиями США ставятся тоже на паузу.

Между пятью стульями


Позицию Китая с точки зрения бизнес-стратегии в парадигме «затраты-выгода» понять в общем-то можно. Однако претензии Пекина заявляются на глобальном уровне, а там такие прямые схемы не работают. Те же США можно сколько угодно обвинять в гегемонизме и прочих смертных (и не только) грехах, но до Д. Трампа Вашингтон в такой парадигме не работал. Просто американские «концептуалисты» впали в другую крайность — они с середины 2000-х банально перестали считать расходы. Теперь же в лице как Пекина, так и Вашингтона Центральная Азия видит двух действительно «жадных глобалистов».

Ещё три года назад китайский министр Ван И буквально отчитывал своих коллег из Центральной Азии, которые вопрошали у него по поводу инвестиционных вливаний. Теперь не отчитывает, диалог мягкий и доверительный, тем не менее результат тот же.

В таких условиях не очень понятно, сколько формат «Центральная Азия плюс» будет работать как эффективная площадка. Для этого должен появиться игрок или пул игроков, которые смогут предложить стратегию как для элиты региона, так и для решения социально-экономических вопросов. Но такого игрока (игроков) пока нет.

США не исключено, что найдут ресурсы на активизацию в Закавказье (Азербайджан – Израиль – Армения), но там нет заинтересованности в росте экономики ЕС, который нужен Пятёрке. Раз Брюссель не принёс вассальную присягу Д. Трампу, то в этом для него нет смысла. Пока же евробюрократия, Франция и Великобритания предпочитают строить из себя защитников крепости Масада в 70 г. н. э.

Каждая страна сейчас будет всё меньше вести общую линию и всё больше делать отдельные ставки. Так, Казахстан вполне дальновидно пытается выйти из тисков соглашений по добыче углеводородов с кабальными ставками 95 % на 5 % или 90 % на 10 %. Киргизия, наоборот, идёт ровно по пути Казахстана в 1990-х, делая ставку на Лондон. Узбекистан, который имел ещё со времён СССР (пусть это не удивляет) сильные отношения на Ближнем Востоке, будет эту линию развивать и искать ключи к Овальному кабинету. И искать он их будет, потому что если в энергосекторе первое место по вложениям у России, то в секторе торгово-производственном первое место у Пекина. Туркмения, если и проект ТАПИ, и свопы Иран-Азербайджан-Россия окажутся нереализуемыми, будет пробовать договариваться с Китаем по 4-й нитке газопровода. Таджикистан будет пробовать ещё больше укреплять связи с ЕС, потому что торговая закредитованность от Китая не несёт стратегических выгод, но непонятно, где искать средства на ГЭС.

Для России


Для России этот региональный тупик даёт возможность перезагрузить отношения и перевести их наконец-то на рельсы чистой прагматики, полностью очищенной от концептуальных наслоений разных лет и разной же степени имитационности. Так, нынешняя ситуация вполне допускает синергию в плане торговли энергоносителями с Казахстаном и прагматику с Узбекистаном (продажа-транзит) и Туркменией (обмен). Смысл в демонстрации особого «евразийства» с Таджикистаном и Киргизией здесь совсем не очевиден. Договариваться по воде с ними остальные страны Пятёрки могут и самостоятельно.

Важно тут то, что сейчас совершенно излишним для России становится поиск (или покупка) внешнеполитической лояльности или демонстрации таковой со стороны стран Пятёрки. Тупик не у нас, а у них, а в таком случае обычно выслушивают предложения и оценивают их, а не наоборот.

Наша проблема, может, даже одна из центральных на сегодняшний день, заключается в определении для самих себя, чего мы хотим от нынешнего «вашингтонского обкома». Если идти в русле американских стратагем, то, например, и Россия, и Казахстан могут предложить целый набор инициатив в плане торговли нефти и газом. Астана тут вообще получит дополнительные возможности перезагрузки своей экономической модели.

Если мы всё-таки хотим выждать и спустить инициативы уже США на тормозах (не веря в них и в прочность позиции инициаторов), то вряд ли мы получим дополнительный импульс и из Центральной Азии (Казахстане и Узбекистане, прежде всего).

У нас самих внутри, очевидно, идёт довольно жёсткая борьба между этими политическими линиями. Чем быстрей мы сами определимся на этом «треке», тем быстрее сможем воспользоваться центральноазиатским тупиком для перезагрузки отношений в этом регионе. Ну или не воспользоваться, если по старой доброй традиции всё оставим как есть, ведь «само собой сделается» — это тоже подход.







В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Фугу: одна из самых опасных рыб в мире, которая стала японским деликатесом

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»


Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


В «Автодоре» рассказали о строительстве обхода Адлера на Кубани

Полёт пройдёт отлично

В Ливнах наши мертвую девушку с пакетом на голове

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


Трамп оговорился по поводу Крыма

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Музей современной истории России представит выставку «Последняя битва Второй мировой»


Лавров: Россия предложила повысить уровень глав делегаций, участвующих в переговорах с Киевом

Более 309 тыс. договоров аренды земельных участков зарегистрировали граждане России в Росреестре с начала 2025 года

Ребенку требуется сверхмощный слуховой аппарат

Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются


Первая ракетка мира Синнер снялся с финала турнира ATP в Цинциннати

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Павлюченкова проиграла Рузич в первом круге турнира в Монтеррее


Ребенку требуется сверхмощный слуховой аппарат

В Кольцово массово задерживают рейсы

У экс-главы краевого суда Кубани конфисковали 87 объектов недвижимости и агрохолдинг на ₽13 млрд из-за нарушения антикоррупционных законов

Врач Чернышова: причиной лени может быть онкология


Музыкальные новости

Александра Веткина исполнит барочную органную музыку Баха, Генделя и Скарлатти на концерте в Пскове

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде


Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Облачный гейминг в Армении: исследование партнера NVIDIA в Армении

В Клину проходит Чемпионат Московской области по футболу

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Раскрыта тайна кулуарных переговоров на Аляске. Путин сделал это публично. Но вопросов стало только больше


Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Названы регионы, где чаще всего грузовики попадают в ДТП

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Объятый пламенем автомобиль на Кутузовском проспекте в Москве сняли на видео


Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области

В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

Швейцария предоставит Путину иммунитет от преследования МУС для переговоров


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

У задержанного в Москве Никиты Ефремова нашли признаки схем ухода от налогов

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*


Нагноение или сепсис: терапевт Кондрахин оценил риски при замене тазобедренного сустава

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

В Москве ветеринары спасли собаку с опухолью весом 7 килограммов

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие косметологические процедуры помогут в снижении веса


Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина


Медиакоманда 2Drots в меньшинстве играет вничью с «Космосом» после первого тайма Кубка России

«Васко да Гама» подтвердил трансфер Жуана Витора в ЦСКА

Платформа «Face2Face»: «Образовательный Тиндер», который поможет победить «инфоцыганство»

КДК Российской футбольной союз дисквалифицировал Гогниева на пять матчей


Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Сергей Собянин: Создаем комфортные условия для активного отдыха

Собянин принял решение о комплексном развитии двух участков на западе Москвы

Сергей Собянин рассказал, как проекты московских школьников помогают науке

Собянин рассказал, как в столице возрождают исторические стадионы


Чем характеризуются дома из керамических блоков?

Каспийский трубопроводный консорциум передал автобусы для поддержки талантливой молодежи Калмыкии

Новая жизнь старых книг. В Москве открылись экоточки для макулатуры

Эксперимент в невесомости. Проект московского школьника отправят на орбиту


Ребенку требуется сверхмощный слуховой аппарат

Донские школьники заняли призовые места на соревнованиях по дронам

В Кольцово массово задерживают рейсы

Коллапс на складах Ozon: доставки заказов в Карелию задерживаются


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


Врач Коновалов: осенью 2025 года ожидается всплеск гонконгского и свиного гриппа

В шведских образовательных учреждениях запланировано внедрение курса по полной обороне

В Кольцово массово задерживают рейсы

В Играх Александра Невского в Петербурге примут участие более 3000 человек














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *