Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Приемный день: когда был передан первый в мире радиосигнал

7 мая 1895 года русский ученый Александр Попов продемонстрировал коллегам свое изобретение — первый в мире радиоприемник. Сегодня в этот день мы вспоминаем великого изобретателя. Подробности — в материале «Известий».

От Урала до Кронштадта

Изобретатель родился в семье священника, детство провел в уральском поселке Заводском. Сперва Попов пошел по стопам отца и поступил в духовное училище, но больше всего его интересовала физика. Вскоре он сдал экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Одним из его учителей был великий Дмитрий Менделеев, ставший для Попова образцом исследователя и экспериментатора, для которого не существует ничего невозможного. Там он познакомился с телеграфными устройствами и телефоном Белла и увлекся идеей беспроводной передачи сигналов.

Молодого ученого вдохновляли работы британского физика Джеймса Максвелла, который предсказал существование электромагнитных волн. Попов взялся не только доказать их существование, но и придать им практическое применение. В то время многие ученые увлекались электричеством, изучали его тайны, изобретали новую технику — по большей части осветительную. Но Попов с молодых лет заболел идеей передачи на расстояние информации без помощи проводов.

В 1889 году Попов прочитал вдохновенный доклад на заседании Русского физико-химического общества, в котором рассказал о том, что электромагнитные волны дают возможность передавать сигналы на значительные расстояния без проводов. Тогда это воспринималось как фантастика. Но Попов быстро перешел от теории к практике.

В 1890 году Попов стал преподавать физику в кронштадтском морском техническом училище. Кстати, там он изготовил первый в России стационарный рентгеновский аппарат. И работал над своим главным изобретением.

Продолжая опыты, Попов обнаружил, что радиоприемник способен принимать электромагнитные излучения грозовых разрядов. Это открытие привело ученого к созданию первого радиометеорологического прибора — грозоотметчика. К 1895 году Попов сконструировал первый в мире радиоприемник. И почти сразу продемонстрировал его коллегам.

Лекция с демонстрацией

7 мая 1895 года 36-летний ученый выступил на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге с лекцией «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой продемонстрировал свое изобретение. Сам Попов называл его по-разному. Например, «прибором для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Эффект достигался за счет высокой чувствительности металлических порошков к малейшим электрическим колебаниям — это позволяло передавать сигналы без проводов. Изобретение произвело сильное впечатление на собравшихся, хотя историческое значение этой технической новинки поняли далеко не все. Он рассказывал о грозоотметчике и о других своих идеях.

Первые опыты (их провели там же, в лаборатории) позволяли излучать радиосигналы на 60 м. Этот день и считается началом новой эры — эры радио. Но Попов не остановился на одном эксперименте. Уже через год он передал первую в мире радиограмму — на 250 м, соединив свой аппарат с телеграфом. Для передачи информации он воспользовался азбукой Морзе. Это был еще один эксперимент мирового значения. «Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал», — говорил тогда профессор физики Владимир Скобельцын, участник этих опытов.

Через два года аппарат Попова уже мог принимать сигналы на расстоянии 11 км, позже — на 20. Скептики, которые первоначально относились к его изобретению лишь как к забавному лабораторному опыту, убедились в колоссальных технических перспективах изобретения. У Попова появились единомышленники, ученики, которые помогали ему совершенствовать аппаратуру. Это радиотехник Петр Рыбкин, первый военно-морской электрик России Евгений Тверитинов, начальник Кронштадтского телеграфа Дмитрий Троицкий. Их всех можно назвать пионерами радио.

Попов не слишком стремился к славе, не делал из своих исследований секрета, многое открыто публиковал. Через несколько месяцев после экспериментов Попова итальянский изобретатель Гульельмо Маркони получил патент на похожую установку. Его безусловной заслугой является обустройство первой стационарной радиостанции на острове Уайт в проливе Ла-Манш. Он во многом опирался на изобретения Попова. Хотя в научном мире считается, что они практически одновременно пришли к схожим результатам.

Радио спасает моряков

В 1900 году беспроводную связь стали использовать на флоте. Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» сел на мель в Финском заливе. Связи с экипажем не было. На выручку броненосцу отправился ледокол «Ермак». Чтобы спасти корабль, под руководством Попова моряки и ученые установили две первые в России радиостанции: одну — на острове Гогланд, другую — на острове Кутсало. Расстояние между ними составляло 45 км. Попов посылал на броненосец радиограммы, которые помогали морякам ориентироваться. Попутно его изобретение применяли и в других целях. 6 февраля 1900 года «Командиру «Ермака». Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Это был первый в мире переданный по радио сигнал бедствия.

Адмирал Степан Макаров был одним из немногих, кто сразу оценил важность этого изобретения, которое он в телеграмме Попову назвал «крупнейшей научной победой». 14 апреля 1900 года броненосец удалось спасти. К тому времени Попов послал туда несколько десятков радиограмм, а адмиралу Макарову удалось добиться правительственного решения о внедрении на кораблях военного флота беспроволочного телеграфа. За несколько лет исследователь создал около 50 корабельных радиостанций. К сожалению, чиновники относились к отечественным разработкам с недоверием, перед Русско-японской войной заключили договор с французской фирмой, которая подвела русский флот. Но Попов и Макаров боролись за приоритеты отечественного производителя до последнего. Эти мытарства и сократили жизнь изобретателя, прожившего только 46 лет.

Говорит Москва!

Настоящие радиопередачи — выпуски новостей, музыкальные трансляции — начались в нашей стране в 1919 году в Нижегородской радиолаборатории. Очень скоро, несмотря на Гражданскую войну, экспериментальные радиостанции стали появляться во всех крупных городах страны. В Москве под руководством инженера Владимира Шухова возводили радиобашню, которая позволила расширить вещание из столицы. Кстати, и знаменитую парижскую Эйфелеву башню, построенную без особой практической цели, в то время стали использовать для радиостанций. Радио покоряло мир и сплачивало народы. Весь мир слышал два слова: «Говорит Москва!»

Говорить о той роли, которую сыграло радио в истории последних 130 лет, можно бесконечно. Приметой 1930–1940-х годов стали уличные репродукторы, по которым люди с помощью радио узнавали важнейшие новости. Так было, например, 22 июня 1941 года. Навсегда останется в народной памяти голос диктора Юрия Левитана, который стал для миллионов людей «голосом Великой Отечественной», а для Адольфа Гитлера — «личным врагом». А в блокадном Ленинграде радио помогало выжить сотням тысяч людей, страдавших от голода и болезней.

Историк Владимир Мавродин, тоже выступавший перед ленинградцами, очень точно назвал тогда радио «нитью жизни». Работающая в квартире «тарелка» создавала эффект собеседника — и, как утверждают психологи, это спасало от нервных срывов, придавало сил. По ленинградскому радио времен войны каждый день выступали писатели — Всеволод Вишневский, Ольга Берггольц, Николай Тихонов. Когда голоса дикторов и литераторов замолкали — в эфире звучал мерный перестук метронома. Это тоже помогало одиноким и больным людям чувствовать, что они не покинуты, что пульс города бьется. И люди плакали от счастья, и танцевали вокруг репродукторов, и забрасывали цветами инвалидов и военных во всех городах страны. Так объединять и сплачивать народ в то время могло только радио. 9 мая по радио вся страна узнала о Победе. 24 июня 1945 года в прямом эфире состоялась радиотрансляция Парада Победы на Красной площади.

День радио стал праздником в 1945 году накануне Победы. Тогда в стране широко отмечали 50-летие открытия Александра Попова. Эта дата не затерялась даже в те триумфальные дни, когда каждый день приходили важнейшие новости из Берлина и Праги... В указе Совнаркома отмечалось, что его изобретение повлияло не только на науку и культуру, но и помогло Красной армии сломить сопротивление врага. В постановлении говорилось о «популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения». В тот же день Академия наук СССР учредила Золотую медаль им. А.С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Эта награда существует и в наше время.

Сегодня мы не представляем жизни без спутниковой связи, без интернета и навигационных систем — космических, морских, автодорожных. Ведь всё это — в той или иной степени беспроводная передача данных. Всё это — развитие изобретений Попова, первого маэстро радиолокационной связи. И началась эта история 130 лет назад в Петербурге.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»








Лечение депрессивных расстройств: где найти квалифицированную помощь?

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


Извержение Ключевской (август 2025)

В страшной аварии под Орлом погибли четыре человека

Нежное....

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга



Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Джиган, NILETTO, Loc-Dog: Дорого

Мать Пригожина раскрыла истинную причину мятежа: «Он был полон светлых мыслей»

Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Россиянка Шнайдер вышла в полуфинал турнира WTA в Мексике

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

По запросу России 26 августа состоится заседание СБ ООН по "Северным потокам" Юлия Рябинин

Блогера на Кубани оштрафовали по пяти статьям за сожжение паспорта на стриме


Музыкальные новости

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

Серверы Meta* тоже будут работать на газе, и это спорно

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки


В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Тулячка завоевала "серебро" на соревнованиях по дзюдо


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США


Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания


Responsible Statecraft: гарантии безопасности нужны Москве, а не Киеву

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску

По запросу России 26 августа состоится заседание СБ ООН по "Северным потокам" Юлия Рябинин

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *