Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

«Проблема не в отсутствии силы воли»: нарколог — о сухом законе, рисках развития алкоголизма и профилактике

40 лет назад, 7 мая 1985 года, в СССР приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» — так началась масштабная антиалкогольная кампания. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, кандидат медицинских наук Иван Данилин объяснил, какие были плюсы и минусы у этого решения и почему Совет министров прибег к подобным мерам. Также эксперт рассказал, на кого алкоголь действует сильнее и на какие признаки зависимости стоит обратить внимание.

— 7 мая 1985 года Совет министров СССР принял постановление №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Так стартовала самая известная антиалкогольная кампания советского периода. Сегодня её результаты оцениваются противоречиво, звучит много критики. На ваш взгляд, чего всё же было больше — плюсов или минусов?

— Однозначно минусов было больше. Какие-то формальные плюсы, конечно, были. Например, немного выросла продолжительность жизни и даже увеличилась рождаемость. Но минусы значительно перевешивали. Статистика — вещь лукавая. Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Скажем, смотрели на одно: количество пьяных ДТП уменьшилось. Но при этом не сразу учли, сколько людей погибло от суррогатов.

Кроме того, государство в одночасье потеряло очень ощутимую часть бюджетных доходов — ведь 25% поступлений в казну от розничной торговли составляли акцизы на спиртное. Это ударило по экономике. Ещё один минус — уничтожение виноградников, удар по культуре виноделия. Не говоря уже о расцвете теневого производства спиртного.

Но, пожалуй, самый важный минус — психологический. Кампания вызвала глубокое недоверие к государству, власти, законам. Запреты работают только тогда, когда они соответствуют запросам общества.

— Но у таких радикальных мер были серьёзные предпосылки — в 1970—1980-е алкоголизация населения в СССР стала огромной проблемой. Об этом говорят и научные статистические данные, и это нашло отражение в кинематографе и литературе того периода — от поэмы «Москва — Петушки» до фильмов, в которых герои нередко напиваются до беспамятства. С чем была связана такая распространённость алкоголизма?

— Во-первых, само государство в определённой степени провоцировало рост потребления. Фильмы, о которых вы упомянули, не просто отражали реальность, но и влияли на неё. Многие культовые советские фильмы так или иначе обыгрывали тему алкоголизма. Например, в «Иронии судьбы» сюжетные перипетии связаны с употреблением спиртного. В фильме явно показано нарушение количественного контроля — герой напивается до такой степени, что забывает о невесте и не помнит, как оказался в другом городе. Если пациент рассказывает мне о подобных случаях, я должен предупредить: это не весело и не безобидно, это тревожные признаки.

Кадр из фильма «Ирония судьбы»Legion-Media

И когда в фильме «Москва слезам не верит» герой Алексея Баталова, слесарь Гоша, уходит в запой — это клиническая картина, требующая серьёзного вмешательства. Но в фильме проблема решается просто: обстоятельства меняются, герой улыбается — и всё в порядке. В реальной жизни так не бывает.

Если рассматривать этот вопрос с психиатрической точки зрения, нужно понимать, что алкоголь — это психотропное вещество с высоким наркогенным потенциалом. Рост его потребления — это симптом более глубоких социальных проблем, которые люди пытались решать таким способом. Речь идёт не только о низком уровне жизни как таковом, но и о системе уравниловки, которая сложилась в 1970-е годы: как бы человек ни работал, его доход существенно не увеличивался. Послевоенные ожидания, надежды на лучшую жизнь не оправдались, и это вызвало разочарование.

— Власти СССР были не первыми в истории, кто пытался вводить сухой закон. Ранее такие попытки предпринимал Николай II, а за границей в 1920-х к аналогичным мерам прибегали власти США. Считается, что в обоих случаях попытки привить трезвость населению провалились и только ухудшили ситуацию. В каких социальных, культурных и экономических условиях сухой закон может принести пользу?

— Жёсткие запреты могут срабатывать лишь в экстремальных условиях и на очень короткий срок. Вообще, запретительные меры часто свидетельствуют о кризисе власти, которой кажется, что достаточно просто запретить нежелательное явление, не разбираясь в его глубинных причинах, и проблема решится сама собой.

Однако отношения между властью и народом в этом смысле напоминают отношения родителей с подростком 14—15 лет. Теоретически можно запрещать ребёнку всё подряд, но результатом будет лишь усиление конфликта и стремление к большей самостоятельности.

Показательно, что и сухой закон 1914 года, и антиалкогольная кампания 1985 года завершились крахом государственной системы. Американцам в 1930-х годах чудом удалось выйти из этой ситуации, но цена оказалась высока — Великая депрессия, расцвет мафии. И если бы не Вторая мировая война, последствия могли быть ещё серьёзнее.

— Статистика говорит об очень заметном снижении потребления спиртного в России за последние годы. Особенно мало пьёт молодёжь, так называемое поколение зумеров. С чем связана эта позитивная тенденция?

— Представители поколения Z видели, к каким последствиям привело чрезмерное употребление алкоголя их родителями в 1990-е годы. Они осознанно не хотят повторять этот опыт. И кроме того, современные технологии дают больше возможностей для эмоциональной разрядки.

Государственная политика также изменилась в лучшую сторону с 2000-х годов. Вместо жёстких запретов были введены разумные ограничения, соответствующие запросам общества: запрет на распитие алкоголя в общественных местах, ограничение времени продажи. Культурный контекст тоже претерпел изменения — в фильмах всё реже показывают положительных героев, употребляющих алкоголь.

 Когда речь заходит о молодёжи и об алкоголе, часто говорят о том, что молодые люди легче переносят его воздействие. Но насколько это опасно в перспективе развития алкоголизма?

— Существует чёткая закономерность: чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем выше риск развития зависимости. Отсутствие головной боли и плохого самочувствия у молодых людей не означает, что алкоголь не оказывает разрушительного воздействия на организм.

Wikimedia Commons/Public Domain

Важно понимать, что даже при отсутствии генетической предрасположенности регулярное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости у любого человека. Поэтому логично было бы повысить возрастной порог продажи спиртного до 21 года.

— Часто говорят о культуре употребления спиртных напитков: обычно имеется в виду умеренность и предпочтение вина крепкому алкоголю. Что на этот счёт думают врачи: есть безопасные форматы употребления спиртного или это миф?

— Понятие культуры употребления алкоголя во многом является мифом. Хотя употребление слабоалкогольных напитков, безусловно, менее вредно, чем крепкого алкоголя, это всё равно остаётся вредной привычкой, которую не стоит популяризировать. Речь идёт лишь о меньшем зле.

Часто приводят в пример страны Южной Европы — Италию и Францию, где развито виноделие. Однако уровень алкоголизма в этих странах не ниже, просто он принимает другие формы. Тяжёлые запойные формы действительно встречаются реже, но зависимость существует.

Что касается мусульманских стран, где средняя продолжительность жизни не выше, чем в других регионах, где разрешён алкоголь, то там действительно меньше проблем, связанных именно с алкоголем, но существуют другие факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни.

— Учитывая, что в человеческой культуре употребление спиртного издревле нормализовано и на встречах и в застольях его употребляют почти все, как человеку самому понять, что у него развивается алкоголизм?

— Стоит понимать, что далеко не все регулярно употребляющие алкоголь становятся запойными алкоголиками. По статистике, 10—15 человек из 100 могут столкнуться с тяжёлой формой зависимости. Алкоголизм определяется не столько фактом употребления, сколько потерей контроля над этим процессом. Существует несколько ключевых критериев, которые помогают оценить ситуацию.

Первый тревожный признак — потеря количественного контроля. Например, человек планировал выпить одну бутылку пива, но в результате не помнит, как добрался домой.

Второй важный критерий — когда алкоголь становится универсальным решением всех проблем. Грустно — нужно выпить, скучно — выпить, стресс — выпить. Даже в радостные моменты первая мысль — «надо отметить».

Третий признак — кардинальное изменение поведения в состоянии опьянения по сравнению с трезвым состоянием. Окружающие обычно первыми замечают разницу, отмечая, что человек в состоянии опьянения становится совершенно другим.

Ещё один важный критерий — увеличение дозы. Если раньше для достижения эффекта хватало пары кружек пива, а теперь и десяти недостаточно, это тревожный сигнал. Способность выпить много и не пьянеть — не повод для гордости, а характерный признак алкоголизма. Такой эффект возникает из-за увеличения количества специфических рецепторов в мозге, которые реагируют на алкоголь. Они требуют всё большего количества алкоголя для активации. Когда алкоголь отсутствует, эти рецепторы остаются неактивными, что вызывает дискомфорт.

— От чего зависит скорость прогрессирования этого заболевания? Что играет ключевую роль — психология, генетика, дозы употребляемого спиртного?

— Наркологи часто сравнивают алкоголизм с взрывным устройством, где генетическая предрасположенность играет роль взрывчатого вещества. Личностные особенности выступают в роли фитиля, а социальное окружение становится спичкой, которая запускает весь процесс.

Генетические факторы влияют на всех уровнях — от ферментных процессов до работы нервной системы. В последнем случае важную роль играет чувствительность дофаминергической системы и мезолимбического тракта. У некоторых людей эти структуры особенно восприимчивы к алкоголю, что вызывает быстрое формирование зависимости. Один человек после небольшой дозы ощущает необыкновенный подъём, а другой почувствует лишь лёгкое изменение настроения.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»Legion-Media

Особенно уязвимы тревожные люди, которым алкоголь помогает расслабиться и преодолеть социальные барьеры. Для них спиртное становится «лекарством», позволяющим чувствовать себя комфортно в общении, что значительно увеличивает риск развития зависимости.

— Можно ли заранее, до начала употребления алкоголя, определить степень риска развития зависимости?

— Специальных тестов для этого не существует, но квалифицированный психиатр после часовой беседы может дать чёткие рекомендации. Некоторые скептически относятся к таким визитам, полагая, что врач автоматически запретит любое употребление алкоголя.

Однако врач может указать на индивидуальные зоны риска. Например, даст конкретные предостережения: никогда не использовать алкоголь как лекарство, не прибегать к нему в стрессовых ситуациях. Такие практические рекомендации помогают минимизировать риски, даже если человек не планирует полностью отказываться от алкоголя.

— А каков прогноз лечения уже сформировавшейся алкогольной зависимости?

— Хотя многим удаётся достичь ремиссии, обычно человек начинает серьёзно лечиться только после того, как «доходит до дна». Для алкоголизма характерно отрицание болезни — так называемая анозогнозия. Проблема здесь не в отсутствии силы воли, а в том, что вся воля направляется на поиск оправданий употребления. Это связано с воздействием алкоголя на прилежащее ядро мозга, отвечающее за систему мотивации и вознаграждения.

На сознательном уровне человек может понимать, что его жизнь рушится, но на глубинном уровне сохраняется вера в «правильность» употребления. Поэтому настоящее лечение часто начинается только после полного краха.

— Какие практические советы вы могли бы дать читателям, особенно в преддверии сезона отпусков?

— Попробуйте, например, провести праздники без алкоголя — сегодня столько интересных возможностей: поездки, парки, новые технологии, игры. Для тех, кто пока не готов полностью отказаться от спиртного, есть несколько рекомендаций: выбирайте менее токсичные напитки (светлое пиво или вино), пробуйте безалкогольные альтернативы, никогда не смешивайте алкоголь с лекарствами, избегайте утреннего употребления, не опохмеляйтесь, обязательно пейте воду перед сном после возлияний. И если вопрос о зависимости уже возникает, это само по себе серьёзный повод задуматься.








Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках


3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Vintage photos show Alaska before it became a state


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге

В Курской области проверят готовность учреждений образования к учебному году

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW

В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Названо имя победительницы в конкурсе «Миссис Россия — 2025»

Священник Волков: святой Герман Аляскинский объединяет народы РФ и США

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение


Белорусская певица рассказала, почему ее номер на «Интервидении» будет без национальных мотивов

АРМЕНИЯ. Россия и Азербайджан обсудят разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе

В России не прочь взяться за супружеские измены

В ЕС начали готовить заявление по саммиту на Аляске


Калинская назвала несправедливым расписание турнира в Цинциннати

Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати

Панова и Го Ханьюй пробились в полуфинал парного турнира в Цинциннати


Стрельба из охолощённого автомата: задержаны двое в Москве на Дмитровке

АРМЕНИЯ. Россия и Азербайджан обсудят разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе

В России не прочь взяться за супружеские измены

ДТП с участием нескольких автомобилей произошло на Варшавском шоссе


Музыкальные новости

Источник 360.ru: рядом с домом Киркорова в Красногорске начался пожар

Биограф Цоя Калгин рассказал о последнем дне жизни музыканта

Стал известен владелец сгоревшего дома рядом с особняком Киркорова в Подмосковье

Тарифы работы Пиар Менеджера.


Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США


Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Воронеж не вышел в финал конкурса на звание культурной столицы России

Эксперт Жилфонда: цены на рынке аренды в России уперлись в потолок

Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по дальнейшему развитию предприятий и обмену передовым опытом


Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

В Москве автомобиль кашеринга рухнул с моста: Что известно?

Лексус проехал на красный и стал причиной падения каршеринга в реку Москвы

Машина каршеринга пробила заграждение и упала в реку в Москве


Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Путин предложил провести следующие переговоры с Трампом в Москве

Трамп допустил свой приезд в Москву

Трамп передал Путину письмо от своей жены, сообщает Reuters




Россия достигла успехов в исследовании гепатита В

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Способы экспертного определения наличия вирусов в смартфоне

Удобный и без вреда для осанки: как выбрать рюкзак для первоклассника


Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


Гостей форума «Москва 2030» приглашают на спортивные мероприятия в «Лужниках»

ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

"Локомотив" сыграет с "Црвеной Звездой" в полуфинале турнира UTLC Cup

Матч «Динамо» — ЦСКА 17 августа 2025 года: когда начало и где смотреть


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году


Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Эксперт рассказал, почему платные парковки улучшают экологию города


В Москве авария затруднила движение транспорта

Стрельба из охолощённого автомата: задержаны двое в Москве на Дмитровке

ДТП с участием нескольких автомобилей произошло на Варшавском шоссе

Раскрыта тайна мумии из МГУ. Учёные воссоздали облик древнего египтянина


Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей


Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Крым в лидерах по числу турпоездок


В ЕС начали готовить заявление по саммиту на Аляске

В России не прочь взяться за супружеские измены

Белорусская певица рассказала, почему ее номер на «Интервидении» будет без национальных мотивов

Раскрыта тайна мумии из МГУ. Учёные воссоздали облик древнего египтянина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *