Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2025

Да не оскудеет рука дающего!

0

Недавно у православных христиан закончилась Пасхальная неделя. В народе этот период считается началом духовного возрождения и полной победы весны.

Пасхальную седмицу называют по-разному, но всегда красиво и возвышенно – Красная, Светлая. Так что будет очень кстати поговорить о некоторых традициях православной церкви, ведь их корни уходят в далекое прошлое. Одна из них – это благотворительность, которая идет от известной  библейской тезы: «Возлюби ближнего твоего…»

Свято-Никольский кафедральный собор в г. Шымкент

История добра и милосердия

Традицию церковной благотворительности принято делить на несколько последовательных этапов: от периода раннего христианства, зародившегося, как известно, в древней Иудее, до постсоветских времен, когда с православной церкви были сняты все ярлыки атеистической пропаганды.

Между ними были и века раннего христианства, когда первые адепты новой религии подвергались беспощадным гонениям, даже казням. И светлый период Византии, когда православие обрело и утвердило свои полноправные духовные позиции. Но не будем заглядывать так далеко в глубь веков – начнем с эпохи Киевской Руси, которую когда-то изучали в средней школе.

Церковная благотворительность на Руси началась с принятием христианства святым князем Владимиром в 988 году. Об этом сказано в летописи «Повесть временных лет» – других письменных источников тогда не существовало. Там сказано: «Повелел он (Владимир) всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье, пищу и из казны деньги. Устроил он и такое: сказав, что «немощные и больные не могут добраться до двора моего», приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?»

Как утверждал историк Николай Карамзин, «сию добродетель Владимирову приписывает Нестор действию христианского учения». Своим церковным уставом 996 года князь Владимир поручил попечение о бедных духовенству: «Бабы, вдовицы, задушные человецы, прикладницы, нищие, монастыри и бани их, больницы и врачи их, пустынницы, странноприимницы, и кто святые одеяния иноческие свержет, те все по древнему уставу святых апостолов и святых отец и благочестивых православных царей святым церквам даны Патриарху, или Митрополиту, или Епископу, в коемуждо пределе будут, да ведает их той и управу дает и рассуждает». Этим же уставом была определена десятина (десятая часть от доходов) на содержание монастырей, церквей, богаделен, больниц и прием «странных» (странников) и неимущих.

Историк и этнограф А.Н. Афанасьев в своих работах отмечал, что раздача милостыни нищим становится неотъемлемым атрибутом жизнеописаний древнерусских князей, почти во всех летописях содержится словесная формула: «Князь милостив же бяше паче меры убогим». Благотворительная деятельность великих князей шла в ногу с церковным человеколюбием. Князья помогали церкви, а церковь поддерживала князей. Так, например, после смерти князя Святополка его жена раздала богатство церквям и монастырям, а князь Ярослав Галицкий созвал перед смертью свою челядь, духовенство и нищих, попросил перед всеми прощения и три дня раздавал свое имущество. Кстати, монастыри в те времена выполняли роль посредников между верховной властью и народом, нуждающимся в государственной опеке.

После революции 1917 года церковь пыталась продолжить дело благотворительности. Во время голода в Поволжье в начале 20-х годов прошлого века патриарх Тихон учредил Всероссийскую церковную комиссию для оказания помощи голодающим. Однако в 1928 году церковная благотворительность была запрещена.
И лишь в начале 90-х эта благородная миссия встала на путь возрождения.

Первые шаги милосердного отношения к пастве связаны с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, образованного в январе 1991 года. С этого периода благотворительность как социальный институт в лоне церкви обрела второе дыхание.
И, конечно же, не остается в стороне от благотворительных дел православная церковь  Казахстана. У всех еще свежи в памяти катастрофические паводки, случившиеся в прошлом году в Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Акмолинской и Павлодарской областях.

Во время затопления потребовалось эвакуировать около 19 тыс. человек, включая почти 9 тыс. детей. Тогда на помощь людям быстро пришли, кроме госслужб, различные волонтерские организации и Казахстанский митрополичий округ Русской православной церкви. Например, в Актобе сотрудники епархии выезжали в места временного размещения пострадавших, привозили им теплые вещи, продукты, психологически поддерживали и успокаивали детей. Сильно пострадало и административное здание церкви. Пришли в негодность из-за подтопления помещения воскресной школы, спортзал, гаражи с транспортом, место для хранения облачений для богослужения. Словом, работы было много, но служители церкви никогда ее не боялись. Но самое главное – они постоянно поддерживали людей духовно, укрепляя в них веру в благополучный исход.

Благотворительность в нашей епархии

О том, что православная церковь всегда приходит на помощь своей пастве, особенно во времена великих потрясений, есть масса примеров. Но мне хотелось подробнее узнать о благотворительной деятельности именно нашей Шымкентской епархии.

К сожалению,  предоставить хоть какую-то конкретную статистику мне почему-то решительно отказали. Может, по тем же соображениям, что благотворительную помощь, мол, негоже выставлять напоказ. Или по каким-либо другим причинам…
Тогда я обратилась к открытым доступным источникам, а точнее, к докладу митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на международной научно-практической конференции «Добрый Самарянин». Доклад назывался «Благотворительные проекты Митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан», и там довольно подробно перечислялись все добрые дела, которые совершает церковь во имя Божьей любви к людям.

В частности, сказано: «Православные храмы в Казахстане давно уже перестали быть исключительно местами проведения богослужений. В приходах создаются духовно-культурные центры, клубы по интересам, молодежные организации. Неотъемлемой частью приходской деятельности является социальная работа: адресная помощь малообеспеченным, престарелым людям и многодетным семьям, сбор продуктов питания, одежды и медикаментов, организация благотворительных праздников, приуроченных к церковным праздникам и памятным дням гражданского календаря.

Социальные отделы епархий в течение многих лет опекают государственные социальные учреждения. Например, в ведении отдела социальной благотворительности Шымкентской епархии с наименьшим количеством русскоязычного населения находятся три дома престарелых, два дома инвалидов, семь детских домов, дом ветеранов, детский приют, три интерната психохроников, два центра реабилитации для лиц, не имеющих определенного места жительства, три центра реабилитации наркозависимых и алкоголиков, более 30 многодетных и малообеспеченных семей, более 80 детей из неблагополучных семей, детский сад на десять мест для малоимущих, социальный центр для бездомных, дом ребенка и спецшкола.

В Шымкенте налажено сотрудничество с филиалом Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Его работники помогли большому числу людей восстановить гражданство, оформить документы (российские и казахстанские), получить необходимую юридическую консультацию.

В благотворительной деятельности принимают участие епархиальные отделы культуры, молодежные организации и воскресные школы. Примерами такого соработничества служат благотворительные праздники для детей. В первую очередь это рождественские елки и пасхальные концертные программы.

Еще одна форма благотворительности – это проведение концертов для ветеранов войны и труда, пожилых людей с ограниченными возможностями.
Казахстанский митрополичий округ в своем общественном служении стремится исполнить завет святого апостола Павла: «Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Дать ответ на духовные искания современного общества, не обмануть людских надежд и ожиданий, возродить и укрепить нравственные начала жизни, содействовать спасению человеческой души, сохранить мир и согласие в многонациональном и многоконфессиональном обществе – вот важнейшие задачи, стоящие перед православием в Казахстане».

Этот доклад, правда, был сделан несколько лет тому назад, но не думаю, что с тех пор что-либо кардинально изменилось. Предполагаю даже, что, наоборот, прибавилось что-то новое. К примеру, я точно знаю, что при Храме Казанской иконы Божьей Матери, что по улице Московской, есть воскресная школа, которую посещают дети от семи лет и взрослые до самого преклонного возраста, а еще волонтерское движение «Лучик» и группа миссионерского направления, а также общество анонимных алкоголиков. Церковь регулярно устраивает довольно масштабные концерты к великим церковным праздникам. То есть выполняет именно те благотворительные проекты, о которых говорил митрополит Александр.

Кроме того, уже одобрен и согласован еще один грандиозный проект. В начале этого года было принято решение о строительстве мемориальной часовни в Лисьей балке Шымкента, где в годы репрессий расстреляли тысячи православных христиан.

Вот что сказал о том страшном времени митрополит Александр: «После октябрьского революционного переворота 1917 года некогда Туркестанская епархия разделила участь всей православной церкви. С 30-х годов ХХ века Великая степь стала местом ссылки иерархов, духовенства и простых верующих со всех концов Советского
Союза. Здесь несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога десятки тысяч православных людей».

Эта инициатива уже получила поддержку и одобрение Патриарха Кирилла и Президента Республики Казахстан К. Токаева. А значит, часовне быть! Кстати, немаловажно, что в этом же сакральном месте будет возведена и мусульманская мечеть. Это показательно для нашего многонационального народа. У нас были общими и радости, и беды. И дружба пока живет. Допустим, на Пасху меня поздравил друг-казах вот таким сообщением: «Только у нас в Казахстане на Пасху казахи уплетают куличи и крашеные яйца, а русские на Наурыз – бешбармак и баурсаки!..»

Елена Летягина








Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Слуховые аппараты: как выбрать идеальные устройства для улучшения слуха?


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Персиковые дожди Колымы...

Где в России водители используют европротокол чаще всего


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta



«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

Генерал МО Галимуллин получил условный срок за растрату и служебный подлог

Без знаний не останутся: дети звёзд поступили в самые престижные вузы Москвы


Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Сергей Собянин. Главное за день

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

Назван средний размер пенсии у россиян

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Рахимова покинула турнир в Цинциннати, уступив Саккари

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто


Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

Назван средний размер пенсии у россиян

Эксперт назвал вероятную причину гибели режиссера Юрия Бутусова

Похороны режиссера Юрия Бутусова пройдут в Санкт-Петербурге


Музыкальные новости

ИИ опроверг предположения о существовании двойников Пола Маккартни и Бритни Спирс

«Вот вам секрет»: экс-возлюбленная Тимати рассказала, как приходила в форму после родов

Жена Игоря Николаева рассказала, что Стивен Тайлер познакомился с ней в караоке

Как Кира Прошутинская выдала настоящий возраст и реальное происхождение Аллы Пугачевой?


Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Свадьба стоимостью однушки в Москве — сколько Деревянко потратил на торжество

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Участники АНО «СВОй спорт» организовали открытую тренировку по боксу на стадионе «Москвич» в День физкультурника

Грузовик опрокинулся на Рязанском проспекте у дома №1 — съезд с ЮВХ заблокирован

Дилеры по всей России получают Lada Iskra. Пока отгружают только седаны в цвете «Капитан» и универсалы в цвете «Табаско»


Путин выразил поздравления Адабашяну по случаю юбилея

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

МИД РФ: Киев может устроить провокации перед встречей Путина и Трампа на Аляске




«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Авторская методика Натальи Бородиной – путь к восстановлению памяти и защите от деменции


NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

День физкультурника отметили спортивными шествиями по всей стране

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Московское «Торпедо» и «Спартак» из Костромы обменяются голами, «Пюник» возьмет три очка. Экспресс дня 11 августа: прогноз и ставка



Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

Собянин поздравил московских строителей с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил строителей Москвы с профессиональным праздником

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей


Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов

Мэр Москвы: Инвесторы смогут размещать зарядки для электромобилей

За прошедшие сутки в России ликвидировано 28 лесных пожаров


Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

Водолаз назвал вероятную причину гибели утонувшего в Болгарии режиссера Бутусова

Суземский районный музей пополнился новыми экспонатами

Овчинский: работы нулевого цикла завершают в доме в Алексеевском районе


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

На консервном заводе в Симферополе изъяли 12 тонн небезопасного сырья

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

"Динамо" сыграло вничью с "Сочи" со счетом 1:1 в четвертом туре РПЛ

Замена хрусталика: советы офтальмолога о рисках и лазерной корректировке

С наступающим новым городом // Мэрия рассказала и показала достоинства московского транспорта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *