Грозят ли Москве смерчи и летние торнадо: прогноз синоптика
Торнадо в центральных широтах России возможны, но их повторяемость не слишком велика. На это указал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов. Таким образом синоптик прокомментировал заявление климатолога Алексея Кокорина, что из-за изменений климата в столичном регионе летом будут чаще возникать торнадо и сильный ветер. Слова специалиста в среду, 7 мая 2025 года, НСН.
Шувалов выразил сомнение в том, что это произойдет в ближайшие годы. "Торнадо и сильные шквалы в центральном регионе, если и случаются, то число их единично, тем более торнадо", – уточнил Шувалов. Он отметил, что климатические условия и географическое положение Москвы к этому не располагают.
По словам специалиста, в Московском регионе действительно имеется вероятность нарастания штормовых условий и активных конвективных явлений. Однако усиление вероятности такого рода явлений следует рассматривать на временном отрезке не в 1-2 года, а в 10-20, а еще лучше в 30 лет.
Также Шувалов отметил, что предсказать появление торнадо и траекторию его движения можно только "за считанные часы". И такие прогнозы не всегда успешны. Синоптик пояснил, что можно говорить лишь об области, где есть вероятность возникновения сильных конвективных явлений и кластеров облаков, приводящих к шквалистому усилению ветра до 30 м/c и формированию смерчей. К примеру, если ветер связан с крупным атмосферным вихрем вроде циклона, размеры которого в поперечнике тысячи километров, его можно спрогнозировать за 3-5 дней. Торнадо же связан с кластером кучево-дождевых облаков с очень высокой верхней границей. При этом они формируются быстро, буквально на глазах.
Смерчи нехарактерны для Московского региона, это достаточно редкое явление. Но они по мере изменения климата, рассказал ранее синоптик.