«Бессмертный полк»: рядовой Иван Егорович Курганов
Помощник депутата Заксобрания Калининградской области рассказал о своем героическом прадеде
Помощник депутата ЛДПР Заксобрания Калининградской области Анатолий Курганов поделился воспоминаниями о своем прадедушке, Иване Егоровиче Курганове (1917-2001), который является одним из героев Великой Отечественной войны.
Иван Егорович родился в деревне Рязанка, расположенной в 60 км от Тамбова. В 14 лет он остался без родителей, и в 1931 году, в условиях голода, был отправлен в Москву. Это был последний год, когда покинуть родное село было так легко.
В столице Иван устроился грузчиком на продовольственную базу, которая снабжала НКВД, и параллельно обучался на шофера. Получив водительские права, начал работать по своей профессии.
В 1939 году Иван принял участие в Советско-Финской войне в звании рядового, а после ее окончания вернулся в Москву. С началом Великой Отечественной войны Курганов попал на «Дорогу жизни», где возил продовольствие в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру и вывозил оттуда людей.
«Самым ярким рассказом для меня моего отца стало то, что во время таких рейсов из-за бомбардировок зачастую прадеду приходилось выпрыгивать из поврежденного грузовика в воду, поэтому он преодолевал путь по льду озера с открытой дверью, чтобы было проще действовать в экстренной ситуации», - вспоминает Анатолий Курганов.
После снятия блокады Ленинграда батальон его прадеда был направлен на восток страны для строительства железной дороги, прототипа БАМа, где он и встретил Победу в 1945 году.
«Я очень горжусь своим прадедушкой, который, невзирая на трудности судьбы, встал на защиту Родины с оружием в руках. Память о нем я передаю своим детям, а затем и передам внукам, чтобы история героизма нашего предка жила в их сердцах», - сказал Курганов.