Венесуэла ждет визитов петербургской делегации на регулярной основе
За последний год сотрудничество между Венесуэлой и Петербургом стало развиваться стремительными темпами. В прошлом году в семь раз вырос импорт из Венесуэлы, которая поставляет в Петербург какао и сахар. Северная столица экспортирует фармацевтическую продукцию. Но чтобы быть достойными истории, Венесуэла и Россия должны работать над теми направлениями, которые обеспечат еще большее сближение между странами в области экономики, культуры, политики, образования, науки и технологий. Об этом на встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым в Смольном 10 мая 2025 года заявил президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро. Он выразил желание, чтобы петербургские делегации регулярно приезжали в гости.
Дружить домами
Президент Венесуэлы рассказал, что его страна сейчас встает на ноги после тяжелой и продолжительной борьбы: «Против нас развязали экономическую войну и экономическую блокаду. И сегодня наша страна, подобно птице Феникс, возрождается из пепла. Точно так же, как когда-то возрождался Ленинград — за счет исключительно собственных средств. Это самое главное – рассчитывать только на свои силы», — поделился президент Боливарианской республики. Для того, чтобы наладить сотрудничество, необходимо, по его мнению, разработать совместные планы деятельности, привлекать инвестиции и способствовать развитию друг друга.
«Мне хотелось бы установить побратимство между Петербургом и каким-нибудь регионом Венесуэлы. Возможно, для того, чтобы Вы и Ваша команда, как можно скорее нас посетили и делали это на регулярной основе», — сказал Николас Мадуро.
Один из насущных вопросов – прямое авиасообщение. В конце прошлого года туристические кампании приостановили чартерные перелеты из Петербурга по экономическим соображениям. Но сейчас вновь рассматривается возможность установления прямого авиасообщения с Северной столицей. О расширении авиаперевозок с Россией говорится и в договоре между странами о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, который был подписан 7 мая в Москве на встрече Николаса Мадуро с Владимиром Путиным. Сейчас прямые перелеты между Москвой и Каракасом есть, их выполняет одна компания, рейсы примерно раз в две недели.
Обмен подарками
Президент Венесуэлы и Александр Беглов вспомнили на встрече еще об одном эпизоде истории, связывающем наши страны. В 1787 году Российская империя поддержала борца за независимость испанских колоний в Южной Америке Франсиско де Миранда. Императрица Екатерина Великая с ним встречалась и удостоила звания полковника российской армии. В 1812 году он смог стать генералиссимусом в Венесуэле. В 2012 году команданте Уго Чавес подарил Северной столице памятник национальному герою, он установлен в парке 300-летия Петербурга.
10 мая 2025 года, продолжая традицию обмена подарками, Николас Мадуро передал в дар Петербургу портрет и бюст Франсиско де Миранды. Александр Беглов в ответ презентовал две архивные фотографии. Одна из них сделана 1 мая 1970 года во время посещения крейсера «Аврора» Генеральным секретарем Коммунистической партии Венесуэлы Хесусом Фариа, где он встречался с ветеранами революции. На втором снимке 1980 года — олимпийская футбольная команда Венесуэлы у гостиницы «Спортивная».
Солидарность в борьбе
Николас Мадуро прибыл в Россию для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы. 7 мая он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что в этом году отмечается не только 80-летие Победы, но и 80-летие установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой.
В современной истории дипломатические контакты постоянно поддерживались. Первые российско-венесуэльские переговоры Владимир Путин провел 14 мая 2001 года, когда в Кремле состоялась его первая встреча с легендарным лидером Венесуэлы команданте Уго Чавесом.
Сегодня Венесуэла, несмотря на удаленность от России, поддерживает нашу государственную политику. Визит в дни празднования Великой Победы – не единственный жест солидарности. На днях на самой высокой точке Каракаса подняли Знамя Победы размером 25 на 11 метров. А на площади Венесуэлы в Каракасе установлен 15-метровый монумент, передающий момент, когда советский воин водружает Знамя Победы над Рейхстагом.
Александр Беглов обратил внимание, что наши страны и сегодня стоят плечом к плечу, невзирая на агрессивную политику коллективного запада, решительно отстаивают принципы многополярного мира, равенства и справедливости.
Лучший экскурсовод
Александр Беглов встретил гостя на Московском вокзале, затем для президента Венесуэлы организовали посещение Пискаревского мемориального кладбища, где состоялось возложение цветов в память о погибших жителях и защитниках города. На обратном пути делегация заехала в Петропавловскую крепость, где был совершен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. А экскурсию по Смольному для высокого гостя и всей делегации глава Северной столицы Александр Беглов провел лично.
Он показал экспозицию в бывшем бомбоубежище, которую неофициально называют «бункер Жданова», где в военные годы находился штаб обороны Ленинграда. Президент Венесуэлы живо интересовался подробностями событий военного периода, в том числе просил показать ему на карте, где была прорвана блокада и до какой точки дошли фашистские захватчики.
Позже на переговорах Николас Мадуро резюмировал: «Прошло всего несколько часов с того момента, как мы сошли с поезда. За это короткое время мы буквально пропитались историей Петербурга. Это город, у которого поистине великая история. Сегодня на Пискаревском кладбище нас познакомили с героической обороной Ленинграда и Победой, одержанной вашим городом. Она означала начало конца преступному фашистскому режиму, заполонившему всю Европу».
Делегация также побывала в рабочем кабинете Владимира Ленина. Николас Мадуро, пройдя по второму этажу Смольного, осмотрел галерею портеров градоначальников за всю историю Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Петербурга. И не смог не заметить «кубинскую выставку» — выставку картин российских художников, посвященную Кубе, которую недавно открыли во время визита в Петербург президента Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса.