Палех возвращается к истокам: Малофеев рассказал об истории русской иконописи
Учредитель Царьграда Константин Малофеев рассказал об истории русской иконописи, сосредоточившись на мастерах из села Палех. Он рассказал, что иконописцы из этого поселения занимались росписью Грановитой палаты в Москве, реставрацией фрески Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире и Софийского собора в Новгороде.
На четыре с половиной тысячи жителей Палеха – шестьсот художников. Отрезанное от больших дорог непроходимыми лесами село многие годы развивалось обособленно – и это породило уникальный стиль местного рисунка, рассказал учредитель Царьграда Константин Малофеев.
В своём телеграм-канале создатель "Первого Русского" указал, что Палехская иконопись стала известна всей России уже в XVIII веке. Работы местных художников уже тогда украшали храмы по всей стране. Выходцы из Палеха расписывали Грановитую палату в Москве, реставрировали фрески Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире и Софийского собора в Новгороде.
После революции иконописцам пришлось переквалифицироваться на изготовление лаковых художественных миниатюр, и это помогло сохранить традиции в годы безвременья. Сейчас Палех возвращается к истокам, вновь обретает себя.
Настоятельно рекомендую приехать в Палех – всего 64 км от Иванова. Здесь обязательно надо посетить Крестовоздвиженский храм и Музей палехского искусства. И просто погулять по улицам, подышать воздухом настоящей, исконной Руси,
- гласит сообщение Константина Малофеева.